Рутинная Процедура. Глава 9. Демус

Мария Мерлот
Начало:  http://proza.ru/2022/10/13/178
Оглавление:  http://proza.ru/avtor/mariamerlot&book=5


   Симптомы Умной Смерти у внека не проявились. Через 3 дня М8225 доложил, что они начинают выводить пациента из комы. К вечеру того же дня он уже просто спал и мог проснуться в любой момент.
   – Все операции мы закончили, теперь даём ему только обезболивающее, – сообщил М8225, – Он всё ещё очень слаб. Вероятность полного восстановления 98%. Ожидаемое функциональное восстановление – через 8 дней. Тогда же закончится курс антибиотика против туберкулёза. Ожидаемое полное восстановление – 3 месяца.
   – В чём разница между полным и функциональным восстановлениями?
   – Это касается его повреждённого правого лёгкого и сломанных костей. Функциональное восстановление означает, что он сможет самостоятельно дышать и двигаться в рамках нормальных повседневных человеческих действий. Я исхожу из предположения, что повседневные действия внеков мало отличаются от человеческих. Это предположение основано на одинаковой анатомии внеков и людей. Полное восстановление наступает, когда эффективность работы повреждённого лёгкого и структурная прочность костей в местах переломов достигнут уровня здоровых органов.
   – Понятно. Я думаю, когда он проснётся, будет лучше, если он увидит первым делом человека, а не робота. Оставьте ночник включённым. Я устроюсь в соседней комнате. Проведите туда сигналы от его датчиков. Я хочу знать немедленно, когда он придёт в себя.
   – Хорошо.

   Эмма перенесла необходимые вещи в соседнюю с внеком комнату, принесла туда стопку книг и устроилась там вполне уютно с верными Коммом и Ра. Поначалу она прислушивалась к каждому шороху и стону, доносившемуся из комнаты внека. Дважды Эмма к нему заглядывала, но он спал. Потом она увлеклась одной из книг.
   Закончив очередную главу, Эмма мельком взглянула на монитор. Датчик движения мигал! Эмма прислушалась. В соседней комнате было тихо, слышалось равномерное дыхание внека. Почему сработал датчик? Кто-то из роботов проверяет пациента? Нет, датчик не должен был среагировать на робота, они обмениваются распознавательными сигналами. Эмма включила визуальное наблюдение.
   Внек лежал на своей кровати, но его глаза были открыты! Вот глаза моргнули, голова медленно повернулась. Как будто внек спросонья осматривался и пытался определить, где он находится. Эмма поспешила к нему.

   Когда она вошла, внек так же медленно повернул голову и посмотрел на неё. И вдруг он улыбнулся, широко и радостно.
   – Эмма… – сказал он тихо, чуть хриплым голосом, – Эмма Вальц!
   – Да, это я, – Эмма даже растерялась, – Ты меня знаешь?
   – Конечно. Все знают Эмму Вальц, – внек снова улыбнулся, его голос звучал мечтательно.
   – Ты ещё красивее, чем на своих портретах, – неожиданно добавил он.
   Эмма непроизвольно улыбнулась в ответ.
   – А как тебя зовут?
   – Демус, – ответил внек с некоторой гордостью.
   – Очень приятно, – Эмма подошла и села рядом с кроватью.
   – У меня получилось, – всё так же мечтательно и умиротворённо сказал Демус. – Я тебя убил, и теперь всё будет хорошо. Самир может мной гордиться.
   – Нет, я жива, – мягко возразила Эмма, – и ты жив и скоро поправишься.
   – Ты ошибаешься. Мы умерли вместе. Вот почему мы встретились здесь, за порогом. Я не верил, что после смерти что-то есть, а оказывается, наш священник был прав.
   – Это ты ошибаешься, Демус. Мы оба живы.
   – Это ничего, Эмма. Ты скоро поймёшь, – Демус улыбнулся понимающе и снисходительно. – Ты умерла во сне, безболезненно. А мне было очень больно. Теперь боли нет. Теперь мне очень хорошо.
   – Извини, что я тебя убил, – Демус прикоснулся правым кулаком к своему левому плечу. - Так было надо. Зато я тебя разбудил, и мы можем разговаривать.
   Эмма поняла, что он находится под действием сильных обезболивающих, и она не сможет его сейчас переубедить. Она сменила тему:
   – Демус, почему меня надо было убить? Я ничего плохого тебе не сделала.
   – Не сделала, – охотно согласился внек. – Но роботы уничтожают мой народ во имя тебя. Ты – Самая Первая; самая Чистая и Мудрая; “Та, Которая Была ДО”. Ты была для них абсолютной истиной, смыслом их существования. Теперь, когда тебя не стало, они потеряли цель. И их легче будет победить. Может быть, многие из них даже сами выйдут из строя.
   – Но если, как ты говоришь, я – самая чистая и мудрая, и роботы мне подчиняются, то не лучше ли сотрудничать со мной и договориться, чтобы я их остановила?
   – Ты спала! Многие столетия! Как можно договориться с тобой спящей? У нас был выбор только между тобой спящей и тобой мёртвой. Пока ты спишь, роботы фанатично защищают тебя, истребляя всех внеков. Но если ты мертва, они теряют свою цель.
   – А если меня разбудить?!
   – Тебя невозможно было разбудить. Ты единственная была в коме, а не в анабиозе. Ты только сама могла проснуться. Но ты не проснулась за сотни лет.
   Что ж, логика в словах внека была. Только Эмме было не по себе от такой логики.
   – Но есть и другие люди. Их можно разбудить, – возразила она.
   – Они все были заморожены после возникновения Умной Смерти. Значит они либо больные, либо не такие уж умные.
   Эмма была ошеломлена и не нашла, что сказать. Было видно, что разговор отнял у Демуса много сил.
   – Отдыхай, – сказала она. – Тебе надо набираться сил.
   Демус очень быстро уснул. Эмма ушла к себе в соседнюю комнату и, несмотря на свою взвинченность, тоже скоро уснула.

   Демус проспал до позднего утра. Эмма посоветовалась с М8225, какие фрукты можно давать выздоравливающему, и сама выбрала самые лучшие в саду.
   Когда Демус проснулся, Эмма принесла ему завтрак – питательный коктейль (с лекарствами) и фрукты.
   – Мм, амброзия и фрукты из райского сада! – Демус выглядел лучше, в нём прибавилось энергии.
   Эмма тоже взяла кусочек манго и попросила:
   – Демус, расскажи мне про твой народ.
   – Что тут рассказывать, – пожал плечами Демус, – народ и народ.
   – Я пропустила последние 300 лет. Так что рассказывай всё подряд: как устроен ваш быт, какие у вас трудности и радости, как вы победили вирус.
   – Вирус мы не победили. Просто переждали. Насколько я помню уроки истории в школе, было много групп, которые ушли из города. Наша была самая большая и организованная.
   – У вас есть школа?
   – Конечно! Мы же не дикари какие-то.
   – Да, конечно. Просто это означает, что вас довольно много. Сколько?
   – Около тысячи.
   – Это целый город! А сколько детей?
   – Примерно четверть от всех. У нас три школы.
   “Ничего себе, – одичавшие свирепые звери”, – подумала Эмма.
   – Продолжай про уроки истории, – сказала она Демусу.
   – Ну, все друг друга боялись, каждая группа пыталась выживать в одиночку. Многие вымерли. Кто от Умной Смерти, кто от других болезней, кто от голода, кого соседи убили. Мы – настоящие внеки, самые первые. Наш первый лидер, он был из религии. Христианство, кажется. Он объяснил, как всё надо устроить. Во-первых, были запрещены беременности на целый год. Семьи, которые нарушили этот запрет, изгонялись из поселения, и запрет продлевался на год с момента изгнания. Шансов выжить у них было мало, так что запрет в основном соблюдался.
   – Ещё, – рассказывал Демус, – первые внеки поймали всех зверей по несколько штук, но чтобы обязательно были и самки, и самцы. Они держали их в изоляции, не давая им размножаться. Остальных зверей убивали, если те приближались близко к поселению.
   “Каждой твари по паре”, – вспомнила Библию Эмма.
   – А если бы кто-то ещё захотел присоединиться к вашей общине? – спросила она.
   – Это разрешалось только для взрослых. И они должны были прожить 3 месяца в карантине в полной изоляции.
   – Сурово.
   – Это был единственный способ выжить, и внеки выжили.
   – А все другие группы? Вымерли?
   – Почти все. Нам известны только два племени – Саты и Викки. Саты обитают на восточных равнинах, они кочевники. А Викки – на юге, через Большую реку от нас.
   – Вот как! Значит, они тоже пережили Умную Смерть. Наверно, вы сотрудничаете? Торгуете?
   – Мы воюем, – довольно резко ответил Демус. – Они маньяки и головорезы. Они только и знают, что грабить и убивать. Они дикие и хуже свирепых животных.
   “Звучит знакомо…” – промелькнуло в голове Эммы, а вслух она сказала:
   – Хм… Казалось бы, вы все преодолели кризис, вирус больше не существует. Логично было бы объединить усилия, ведь вместе легче выживать.
   – Я же говорю, они хуже зверей. Я не знаю, как они выживали. И те, и другие потеряли всех своих детей. Женщин остались единицы, раз в десять меньше, чем мужчин. Женщины стали редкостью и ценным ресурсом. У Сатов мужчины образовали кланы, которые непрерывно воюют между собой за власть и за женщин. Женщины у них на положении очень ценных домашних животных. У Викков, наоборот, матриархат. Женщины говорят, что они ценнее и лучше мужчин, и только они могут распоряжаться главной ценностью – женщинами. Мужчины делают практически всю работу. Наградой за работу и послушание является строго дозированный секс. И только избранные получают право на потомство. Мальчиков воспитывают мужчины, а редких девочек – женщины.
   – Но ведь прошло уже много поколений. Мальчиков и девочек рождается в среднем поровну. Демография должна была выровняться.
   – Почему-то этого не произошло. Даже у нас мальчиков рождается больше примерно на четверть. А у Сатов и Викков – одна девочка на 5 мальчиков.
   – Очень странно.
   – Саты регулярно нападают на нас, чтобы захватить наших женщин. Викки воюют с нами, чтобы “освободить” наших женщин и чтобы вернуть тех, кто перешёл к нам. Их матриарх утверждает, что мы силой и обманом захватываем их соплеменников, и требует их возврата. А мы никого не захватываем. Они сами переходят к нам, и мужчины, и женщины. Переплывают Большую реку, рискуя жизнью, чтобы жить у нас.
   – И мужчины, и женщины?
   – Да. У нас нормальные семьи и много женщин. У мужчины большой шанс завести свою семью.
   – А женщины?
   – Только матриарх и её приближённые имеют свободу решать сколько и когда иметь детей и выбирают себе мужчин. Остальные женщины должны обеспечивать те самые награды и рожать плановых детей по команде матриарха. Некоторым наше общество нравится больше.
   Эмме сделалось дурно от всего этого. Воспользовавшись тем, что Демус был ещё слаб и уже устал, она поспешила закончить разговор.

   Эмма настояла, что Демус не должен видеть роботов. Ей хотелось наладить с ним дружеский контакт, а он содрогался от явной неприязни каждый раз, когда роботы упоминались даже вскользь. Ненависть к роботам у внеков была глубокой, впитанной с молоком матери.
   Посоветовавшись с М8225, она давала Демусу с пищей лекарства и снотворное. Все другие необходимые процедуры и обследования роботы проводили, когда он крепко спал.
   Часы бодрствования Демус проводил в обществе Эммы. Они много разговаривали. Эмма рассказывала про своё время и общество, Демус – про своё. Эмма узнала, что у внеков было вполне демократичное управление, – они выбирали своего лидера всей коммуной и выбирали того, кто пользовался наибольшим уважением. Но будучи выбранным, этот лидер обладал абсолютной властью и, как правило, оставался лидером всю свою жизнь.
   – Очень эффективно. Никакой бюрократии, – утверждал Демус. – И если уже есть хороший лидер, зачем его менять каждые несколько лет? – удивлялся он.
   – А если он окажется не таким уж хорошим?
   – Ну тогда и поменять. Только это редко бывает.
   “Что ж, может это и работает в маленьком обществе, где все друг друга знают лично”, подумала Эмма.
   Текущим лидером внеков был тот самый Самир, которого Демус уже несколько раз упоминал, и чьё уважение и одобрение он очень ценил.

   Позже, в одном из разговоров, выяснилось, что Самир – его сын.
   – Твой сын направил тебя на такое опасное задание?! – поразилась Эмма.
   – Мы оба знали, что это верная смерть. Поэтому он не мог никого направить. Я сам вызвался.
   – И он согласился?
   – Это высшая честь – погибнуть в борьбе с роботами и людьми на благо внеков. Он мной гордится.


Глава 10 (из 25): http://proza.ru/2022/10/20/272