Приговор за фильм

Ольга Лужбина
Юноша решил заработать. Желание понятно, деньги многим нужны. Люди устраиваются на работу или сами дома трудятся фрилансером, это похвально. Но молодой человек считал, что работают одни дураки, а деньги можно делать из воздуха.

Его родители любили в выходные посмотреть интересные фильмы. И оплачивали домашний кинотеатр по подписке. Наш герой втайне от них скачал пару фильмов на флешки. И на своей странице в соцсети дал объявление, что продаст хороший фильм, недорого, всего за 100 рублей.

Так он познакомился с ребятами из уголовного розыска и узнал, что продает контрафакт. Сначала юноша смеялся и уверял, что вернет "эти несчастные 100 рублей", а когда завели уголовное дело с причиненным ущербом аж в 2 миллиона рублей, ему стало не до смеха.

Откуда же взялась такая сумма? Это цена лицензионного договора, по которой студия передает права кинотеатру по использованию фильма. Да вы сами можете открыть 146 статью Уголовного кодекса и прочитать, что уголовное дело возбуждают при крупном ущербе в 100 тысяч рублей. А разве юноша знал, что фильм, который он продавал за 100 рублей потянет на 2 миллиона? Думаю, он даже не предполагал такого исхода.

По меркам уголовного права ему повезло. Суд назначил наказание 1 год лишения свободы, но учел, что юноша впервые совершил преступление и "дал условник". Он останется дома, но теперь у него есть иск на 2 миллиона и судимость.