Как Семён за счастьем ходил

Платонов Андрей
Родители снова ругались... Семен сидел в своей комнате и пытался не слушать их. Иногда он закрывал уши руками, но это не помогало. Звуки проникали прямо в его душу, наполняя её тоской и печалью.
В последнее время семейные ссоры случались все чаще и чаще. Семен вспоминал, какой дружной была их семья раньше, и тоска сжимала его сердце. Что же случилось с ними? Ответа он не находил. И вот, будучи не в силах больше выносить эту боль, он бросился в прихожую, наспех накинул на себя куртку и выбежал на улицу.

Наступил вечер... Было пасмурно, дул пронизывающий ветер, накрапывал дождь. Его морось неприятно ударила в лицо. Семен поежился. Куда идти, он и сам не знал. Вдруг он заметил неподалеку стоящего на коленях пожилого мужчину. Он силился подняться, но это у него никак не получалось. Семен подошел к нему. «Дедушка, вам плохо?» – участливо спросил он. «Вам помочь?» «Да, помоги мне встать, пожалуйста», – ответил мужчина. Семен помог ему подняться. «Вас проводить?» «Нет. Спасибо тебе, мальчик». «А хочешь, я подарю тебе счастье?» «Как это?» – удивился Семен. «А вот как», – улыбнулся мужчина. «Сложи ладони и протяни их, а я насыплю тебе немного счастья. Только закрой глаза и не подглядывай». Семен послушно закрыл глаза и последовал совету мужчины. Вдруг он ощутил что-то теплое в своих ладонях. «А теперь неси его домой. Только смотри, не потеряй. А счастье всегда будет с тобой».

Семен, осторожно сжав руки, положил то теплое, что было в них, к себе в карман. Внезапно он ощутил приятную теплоту, разлившуюся по телу. Она согревала, окутывала нежным покрывалом, наполняла собой. И Семён почувствовал, что сейчас, в эту минуту, словно сам Бог заглянул в его душу. Сердце радостно забилось в предвкушении чуда.

Семён вспоминал. Вспоминал те счастливые моменты, когда они с родителями все вместе гуляли по парку. Он брал пригоршнями осенние листья и весело подбрасывал их в воздух, купаясь в опадающей желтой волне, а мама и папа весело смеялись, держась за руки и с любовью глядя вокруг. И еще он вспоминал свою подругу Веру, с которой однажды познакомился во дворе. Они тогда еще только переехали в этот город, но общительная девочка сразу же подошла к сидевшему на качели и скучавшему Семёну. Дети быстро нашли общий язык, и с тех пор стали хорошими друзьями. Да и родители их тоже подружились. Иногда даже гуляли все вместе. Да, какое прекрасное время было! Но потом настало первое разочарование. Вера заболела, и её семья решила перебраться в деревню к родным. Надеясь, что свежий воздух пойдет девочке на пользу. Так Семён потерял одного близкого друга. Но нашел себе отдушину в книгах, которые он читал с огромным удовольствием, открывая для себя новые миры и с головой погружаясь в удивительные приключения героев и героинь, порою представляя себя на их месте. Но при этом замечая, как родители непонятно почему стали забывать о взаимной любви и её проявлениях. Казалось, что лишь он один помнил те счастливые мгновения, из которых и состоит настоящее счастье...

Запыхавшись, он прибежал домой. Сердце стучало, а перед глазами все еще был образ того мужчины с его счастьем. Сунув руки в карманы, он попытался нащупать счастье, но там было пусто. Хотя что-то неуловимо изменилось. Что именно, Семен поначалу не смог понять. Но потом почувствовал: в квартире было тихо. Не было той ссоры, от которой он так пытался убежать. Зайдя в зал, он увидел родителей, сидящих рядом и держащихся за руки. «Мама, папа, что случилось?» – спросил Семен. «Мы поняли, что были неправы», – ответила мама. «Мы так увлеклись выяснением отношений, что забыли о самом ценном, что есть у нас – о тебе. И о самом главном – своей любви». Семен почувствовал, что сейчас, в эту минуту, происходило чудо. В квартире словно стало теплее. Живые сердца согревали друг друга, а все вокруг наполняла любовь.

Семен бросился к родителям и обнял их. И долго сидели они в тишине, обнявшись, а подаренное счастье наконец обрело свой дом. И каждый может стать счастливым. Главное – верить в чудо и всегда помнить о той любви, которая так нужна каждому человеку. Словно та пригоршня осенних листьев, подброшенная в воздух. И настоящее веселье в глазах близких людей, радостью наполняющее их сердца. И Семён верил, что скоро они все вместе вновь пойдут гулять в парк. И он будет видеть счастливые лица родителей и прохожих, желая обнять каждого от переполняющей его любви. И он верил, что Вера однажды тоже вернется. Веселая и здоровая. И тогда как приятно будет рассказать ей о той истории с тёплым счастьем, уместившемся в кармане. И о добром мужчине, исполнившем его заветную мечту.