Солдаты 41-го. Часть 3. Дорога к своим. Глава 6. П

Николай Михайлович Хохлов
Глава 6. Пополнение

Оперативная сводка за 24 октября

Утреннее сообщение 24 октября

В течение ночи на 24 октября на всём фронте продолжались бои, особенно упорные на МОЖАЙСКОМ И МАЛОЯРОСЛАВЕЦКОМ направлениях.

Вечернее сообщение 24 октября

В течение 24 октября наши войска вели бои на ТАГАНРОГСКОМ и МАКЕЕВСКОМ И Донбасском направлениях. Ожесточённые атаки немецко-фашистских войск на наши позиции на МОЖАЙСКОМ и МАЛОЯРОСЛАВЕЦКОМ направлениях отбиты частями Красной
Армии с большими потерями для противника.
За 23 октября уничтожено 10 немецких самолётов. Наши потери - 6 самолётов.
За 24 октября под Москвой сбито 17 самолётов противника.
http://www.soldat.ru/doc/sovinfburo/1941/1941.html

На сером полотнище неба не спеша проплывали сплошные облака, накрывая единообразным ковром всё обозримое пространство. Плюсовая температура позволяла трём красноармейцам, бредущим по осенней хляби, не особо заботиться хотя бы о тепле. Абсолютная неизвестность гнетуще давила. Шли медленно, с трудом переставляя ноги, по раскисшей почве. Памятуя о немцах, прочёсывающих окрестности, старались держаться полевых дорог, не пригодных для продвижения техники, да что там техники, лошади и те увязли бы, попытайся возница рискнуть повернуть в их сторону. На пределе сил, вышли к небольшой деревеньке. Присели в зарослях хмызняка, тревожно вглядываясь в пустынную улочку. Настораживало, что вокруг царила гнетущая тишина, не было слышно ни лая собак, ни криков петухов. Время словно застыло, не давая ясности об обстановке, царящей в селении.
Михаил Михалёв, предложил:
– Дядь Вань, дозволь сходить в разведку. Я всё же помоложе, в случае чего уйду.
– Может Коробова отправим, его бабы сразу в примаки берут. Тебя как звать-то? – посмотрел в сторону попутчика старшина.
– Володей, меня кличут, – отозвался красноармеец, – а Миша правильно говорит, я уже с ног валюсь, какой день по-человечески не отдыхал. Туда добреду кое-как, обратно вряд ли.
– Понятно, Миша, давай, только осторожно, сам понимаешь, с пистолетом я тебя выручить не смогу.
Михалёв молча махнул рукой и пригибаясь к земле пошёл к жилью. Зашёл со стороны сараев. Приблизился к избе. Постоял прислушиваясь. В это время с противоположной стороны улочки, в метрах ста, из проулка вышли четверо. Заросшие, оборванные, они еле-еле передвигались.
Оказавшись на дороге, растеряно оглянулись и замерли, словно впали в ступор. Михаил насторожился, выглянул и обомлел: по улице шли пленные под охраной.
Поравнявшись с вышедшими мужиками, один из конвоиров что-то прокричал и бесцеремонно втолкнул троих в общий строй, а один, одетый в какие-то отрепья, окаменело остался торчать на месте.
Михаил, выждав, и не обнаружив опасности, огородами прокрался к одиноко стоящему мужчине и, подойдя ближе, окликнул:
– Мужик, ты местный?
Неизвестный вздрогнул и медленно обернулся:
– Нет, не здешний я. Окруженец.
– Да? Ну и видок у тебя, даже немцы побрезговали. Откуда такой?
– От верблюда, – огрызнулся стоявший, – от своих мы отбились, ищем, точнее искали.
– Понятно, а чего попёрлись, без оглядки, прямо к немцам в лапы?
– Оголодали, уж который день маковой росинки во рту не было, а тут деревенька небольшая. Немцы, обычно, в таких не останавливаются. Вот мы и отважились.
– Герои, мать вашу, столько пройти и вляпаться. Ладно. Твоим попутчикам уже не поможем. У нас пистолеты. Против конвоя с винтовками мы бессильны.
– Кто это мы и сколько вас?
– Ишь какой любопытный, а сам кем будешь?
– Иван я, Дейч фамилия. Снабженец.
– Фамилия чудная у тебя, да и снабженец, видать, хреновый, коль обтрепался, как пугало огородное, даже немцам не глянулся.
 – Какой ни есть, – пробурчал новый знакомый, – вообще-то музыкант я. Хотя, мне и поиграть ни разу не пришлось. Не до музыки было. Отступали. В сентябре меня назначили снабженцем. Что прикажут, то и делал. Особой премудрости не требовалось.
– Понятно, что ничего не понятно, – вздохнул Михаил, – с такими доходягами далеко не уйдёшь…
– С какими такими? – удивился Дейч.
– Увидишь, если захочешь, а пока давай проверим, что здесь и как. Пошли со мной.
Соблюдая все меры предосторожности, осмотрели ближайшее подворье. Сарай был пуст, никакой живности. Возле кое-как сбитой будки валялась цепь. Дверь со двора в сени избы закрыта на крючок. Замков здесь попросту не знали. Михаил сбросил запор и шагнул во внутрь. В полумраке открыл дверь в жилую половину. Вошёл. При тусклом дневном освещении увидел на лавке сидящих троих ребятишек.
Старшему на вид было лет десять. Они, прижавшись друг к другу, испуганно глазели на незнакомца, готовые поднять крик. Поняв всё с первого взгляда, Михаил присел на колченогую табуретку у двери:
– Доброго здоровьица вам в хату, хозяева.
– Здравствуйте дяденьки, – ответил старший.
– Ты, как я вижу, за главного, – улыбнулся Михалёв, осматривая детишек, – как же вас звать-то?
– Меня Толик, среднего Сашка, а малую Верка.
– Понятно, а где родители?
– Папку забрили на фронт, а мамка на работе.
– На какой работе?
– Староста, будь он не ладен, на отработку гоняет. Картошку перебирают наши деревенские.
– Вон оно как…, хотя, всё какая-то копейка в дом…
– Ага, держи карман шире. Немного картошки дадут, вот и вся оплата.
– Вот сволочи. Деревня хоть как называется?
– Турейка зовётся, а мама в Мурове сейчас. Туда пленных недавно погнали ироды.
– Ладно. Подпол в хате есть?
– Нету, – поспешно ответил малыш, с тревогой глянув на аккуратно постеленный домотканый коврик.
– Ясно, – улыбнулся Михаил, – вот что, Иван, – обернулся к товарищу, – ты, здесь обожди, а я за своими схожу. В случае чего через двор уходи.
– Не, – встрепенулся Дейч, – отдохнул я уже, стрёмно одному. Не оставляй меня.
– Ты уверен? – Бросил пристальный взгляд Михаил, – ладно, пошли.
Пригибаясь, соблюдая все меры предосторожности, вернулись к поджидавшим товарищам:
– Давай, выкладывай, не томи, – встрепенулся Филатов, – как там в деревне, кого с собой притащил?
– Немцев нет, но проходят иногда. Вот пленных гнали. А этот, – кивнул Михалёв на спутника, – и ещё трое, без оглядки и припёрлись прямёхонько к колонне. Конвойные троих забрали, а этим побрезговали. Иваном его кличут, а фамилия чудная, Дайч… Так что принимай, дядь Вань, пополнение.
– Дейч, – поправил вновь прибывший, – мы оголодали и обносились. От самой Судости идём.
– Понятно, – вздохнул Иван Петрович, – влипли, как говорится. Что в деревне видели?
– Всех взрослых, в основном женщин, – начал рассказывать Михаил, – староста на работы гоняет в соседнее село на переборку картофеля. Расплачиваются ею же. Дома одна ребятня мал мала меньше.
– Плохи дела, – нахмурился старшина, – нельзя нам сейчас идти туда. Детишек переполошим, заголосят, внимание привлекут, да и немцы лютуют. Вон, недалече, в Хацуни триста человек положили безвинных. А вам, –посмотрел в сторону Коробова и Дейча, – хоть немного отдохнуть надобно, сил поднакопить. Ещё неизвестно, сколько нам топать придётся.
– Так давайте хоть в сарай зайдём, там какая никакая крыша над головой, – предложил Коробов, – переждём до ночи и в путь.
– Ладно, попробуем, – согласился Филатов.
Перебрались в сарай. Заглянули на чердак, заполненный сеном. Забрались по шаткой лестнице. Закопались. Согревшись, уснули.
Пробуждение было внезапным. Снизу раздался женский крик:
– А ну кто тут? Слазь! Сейчас людей кликну!
– Да тише ты, свои мы, – проворчал, проснувшись Филатов.
– Какие такие свои? – не унималась сельчанка – свои по домам сидят, а не шастают по чужим сараям.
– Не голоси, беду накликаешь, – одёрнул Иван Петрович, – да и мужиков разбудишь.
– Мне бояться нечего, я у себя во дворе, а вы откуда явились, и сколько там вас?
– Из далека мы, от сюда не видать, ты лучше скажи, немцы в деревне не появились ненароком?
– В том-то и дело, что появились, – вздохнула женщина, – слава Богу на той стороне остановились. Их немного. Ночуют в двух крайних хатах. Там у них и охрана организована, не то, что у вас: храпите тут, как будто в мирное время. Вот и пришла будить, от греха подальше. Услышат ироды, быть беде. Я уже извелась вся, карауля.
– Ты нас прости, умаялись. Сейчас пойдём, пусть стемнеет чуток.
– Да куда ж вы на ночь глядя? Утром пойдёте. Пошли в избу, я картошки наварила, вечерять будем.
– Спасибо, мы мигом, а то оголодали сильно.
Филатов растолкал бойцов, спустился с чердака, подождал остальных. Назначил в охрану Коробова, втроем направились в избу.
Декабрь 2021.