Витя и Вера часть 10

Анна Фатеева 2
Послышались быстрые шаги, на пороге возникла Вера.
Мужчины оцепенели.

Растрепанная, с расширенными от ужаса глазами, в золотой кофточке, одетой наизнанку; Вера прошла в дальний конец студии и рухнула на стул.
Повисло молчание. Первым нарушил его Саныч. Тихо подсел он к Вере и вкрадчиво произнес.

- Верочка, что случилось?
Вера подняла на него мутные глаза.
- Верочка, детка, - продолжал он с наигранной улыбкой, - что случилось?
- Там в магазине…- бормотала Вера, - зеркало…там…
- Так ясно, - деловым тоном произнес Саныч, - я сейчас тебя домой отвезу. А с тобой, - бросил он Вите, - у нас отдельный разговор будет.

Осторожно принял он Веру под локоть, повел ее к выходу. Вера шла, нетвердым шагом, плохо понимая, что происходит.
Но не успели они пройти и несколько шагов, как на пороге возникла Лара.

В белом балахоне с алыми маками, в высоко взбитой прическе, ярком макияже и с тяжелеными кольцами в ушах - Лара была ослепительна. Ее габариты закрывали дверной проем. В руках она держала Верины вещи и сумку.

Саныч на секунду даже зажмурился, пораженный не столь неожиданным вторжением незнакомой ему женщины, сколько обилием красок, цветов и ароматов.
Витя прихватил сигарету, пытаясь подкурить от фильтра.

- Верка! – гаркнула Лара, особо не обращая внимания на присутствующих, - я что, должна за тобой на такси мчаться? Насилу тебя нашла, ты что, это вещи вздумала бросать?
- А… - Вера попыталась что-то сказать видимо в свое оправдание, но Саныч нашелся быстрее.
- Прошу прощения, - глаза его замаслились, - ну возможно ли беседовать на пороге, тем более с дамой, проходите, прошу вас. 

Угодливо, слегка поклонившись в поясе, пропустил он Лару в помещение, и коротко приказал Вере.
- Вызови такси и езжай домой немедленно. Вечером я отцу позвоню.
Вера машинально забрала вещи из Лариных рук и пробралась к выходу.
- Не угодно ли кофе? - Саныч пустил в ход весь арсенал опытного ловеласа.
- Пожалуй, - величаво и снисходительно произнесла Лара, привычно входя в излюбленную роль.
- Витя! – Саныч повернулся и сквозь зубы процедил, - позови секретаря и можешь выйти, покурить.
 Повернувшись к Ларе, добавил сладко.
- Не угодно ли присесть?
 Витя вышел в коридор, втайне надеясь, что Вера уже уехала. Стрессов на сегодня хватало.


                Луч преломления

Вечерело.

Несмелый луч заходящего солнца пробивался сквозь грозовое облако, окрашивал его в нежно-розовый оттенок, падал на землю, рисуя причудливые узоры светотеней, преломляясь в лужах, возвращая на небо, сотворенное великой мыслью человеческой и каждодневным трудом его; зримое и незримое, то, чем наполнена жизнь человека и понимание его места на земле.

Витя вышел из студии и вздрогнул. На скамейке в скверике одиноко сидела понурая Вера, Витя присел рядом. Некоторое время они молчали. Наконец Витя произнес.

-Тебя Саныч просил домой ехать.
- Уже еду, - сказала Вера отрывисто, - такси вызвала, жду.
Витя замолчал, не решаясь задать следующий вопрос, но любопытство взяло вверх.
- Я, конечно, все понимаю, - начал он, искоса поглядывая на Веру, - но можешь мне объяснить, куда ты бегала и как- тут он запнулся, - Успела переодеться?
- В магазине.
Витя вспыхнул.
- Так это ты в магазин отпрашивалась? Это было то самое важное дело, из-за которого надо было срываться с работы? Ну, ты даешь!
- Простите, я в этот магазин уже не приду никогда.

Витя внимательно посмотрел на нее. Губы у Веры были плотно сжаты, брови нахмурены, взгляд ее уперся в землю.
Памятуя о вчерашней истории с календарем, Витя несмело произнес.
- Может тебе, все же, врачебная помощь нужна?

Вера замотала головой. Подъехало такси. Вдруг Вера вцепилась в Витину руку, быстро и сбивчиво произнесла.

- Отправите машину, мне нужно сказать вам.
- Хорошо, хорошо, - Витя поднялся со скамьи и пошел договариваться с таксистом.
"Может она расскажет, что ее гложет, - думал он, - явно девочка не в себе. А еще работать и работать и, если каждый день будут сюрпризы, придется мне самому писать заявление по собственному".

Отпустив таксиста и выслушав пару едких замечаний, вернулся он к сидящей неподвижно Вере.

- Так ты что-то хотела мне сказать?
Вера устремила на него лихорадочный взгляд.
- Сядьте! – приказала она, - это важно. Поймите, я осталась одна с этим… никому сказать не могу, в психушку отправят.
Она пристально вглядывалась в его лицо, словно решая, может ли она доверится этому человеку.

Витя взглянул на нее с тревогой. Сказать по правде, он избегал женских слез, признаний, истерик. У него даже мелькнула мысль повторно вызвать такси и сопроводив до дома, отдать на руки отцу. На секунду ему стало жалко ее.
- Может и вправду выслушать, не всем можно доверить сокровенное, а вишь, удостоился.
- Говори, - как можно мягче произнес он.

                (Продолжение следует)