месть 11

Алена Батчаева
"-Господи.-выдохнула женщина прикрыв трясущейся рукой рот.-Сколько же это еще будет продолжаться?"
"-Уже не будет.Этого ублюдка сегодня ночью убили при задержании."
"-Слава Богу.-сново выдохнула хозяйка.-Чем я могу вам помочь?"
"-Я бы хотел лично с вашей дочерью поговорить."
"-Это невозможно.Она до сих пор находится в реабилитационом центре.У нее  сильный нервный срыв и она не может ни с кем общаться.Все,что психологи смогли от нее узнать я могу вам рассказать."
"-Тогда расскажите все подробно.Это для меня очень важно."
"-Хорошо.-хозяйка опустила взгляд и начала :-В тот вечер моя дочь возвращалась поздно от подруги.Это для нее огромная редкость.Потом она заметила,что за ней кто-то идет следом.Я так понимаю,что из начально она этому не придала особого значения,но потом забеспокоилась и стала идти только по освещенным дорогам.В один момент маньяк пропал и моя девочка подумала,что сама себе нагнала ненужного страха,но он ее уже поджидал в темном углу.Он напал на нее и несколько раз ударил по голове.-голос женщины задрожал.Немного помолчав справляясь с эмоциями она продолжила.Валера видил как трудно ей было говорить об этом.-Дальше она очнулась в багажнике...Он привез ее на какой-то пустырь,это было в киллометрах пятнадцати от города...Потом...он ее начал насиловать и сильно бить по голове,и она даже не помнит сколько раз все это произошло.Она потеряла сознание,а когда очнулась то поняла,что находится закопанной в земле.Она еле выбралась от туда,за малом не задохнувшись и кое -как нашла трассу и доехала до города на попутной машине."-вытащив из кармана платочек женщина смокнула подступившие слезы.
Взгляд Валеры был сочувствующий.Ему было стыдно,что пришлось ворошить эти жуткие воспоминания,но он не узнал самого интересующего его вопроса.
"-Извените меня.- тихо произнес он.- Я не хочу делать вам больно,но вы не могли бы мне сказать где все началось и где она очнулась ?"
"-Да,конечно.-взяв себя в руки хозяйка мужественно продолжила:-Напал он на нее буквально в одном квартале от дома.Это переулок им.Н.Крупской.А очнулась она за пять киллометров от городского кладбища.Там все вдоль и поперек обыскала опергруппа с кинологами,но ничего не нашли,кроме ее,так называемой могилки и следов от обуви,примерно сорок второго размера."
От последнего упоминания Валера тяжело выдохнул опустив голову на руки.
"-Не может этого быть."-прохрипел он себе под нос.Весь ее рассказ был последней каплей растворившейся надежды.
"-Может вам водички."-побеспокоилась хозяйка заметив его побледневшее лицо.
"-Нет,спасибо.-Он поднялся с места.-Извините меня еще раз за доставленные неудобства."
"-Да,что вы ! Главное,чтоб вы нашли девушку и все было у вас хорошо."
"-Да.Будем надеяться на лучшее.-достав из внутреннего кармана за ранее подготовленную пачку денег,он протянул их хозяйке.-Это вам,возьмите."
"-Нет,нет,что вы !"-женщина сделала шаг назад ошарашенно смотря на протянутую стопку.
"-Здесь немного.Всего пятдесят тысяч.Этого хватит вам отправить свою дочь в хорошую,самую лучшую клинику.Там где ей и правда помогут."
Замявшись несколько секунд она нерешительно взяла деньги и еще доли секунды стояла ошарашенно глядя на своего гостя.Она смотрела на него так,будто только сейчас увидела.
"-Еще раз спасибо и до свидания."- удрюченно произнес он и повесив голову пошел к выходу.
"-Постойте !"-выкрикнула женщина и сделав шаг вперед остановилась так будто на что-то наткнулась.
Он обернулся.В глазах его отразилась печаль,а у нее наоборот какое-то раскаянье.Несколько секунд она боролась со всеми своими бесами,но так и не найдя в себе смелости,лишь произнесла :
"-Я буду молиться,чтоб вы нашли ее.Бог не оставляет хороших людей."
"-Да."-ответил он  безнадежно  и кивнув головой, ушел.Больше нечего ему было сказать.Вся его вера в лучшее только  что разбилась о глыбу ледяной реальности.Он знал,что ничего хорошего здесь не услышит,но ему надо было доказать своему второму Валере,его второму наивному "я",который сидел внутри него и каждый раз ставил под сомненья все факты,что против этих самых фактов нет приема.Все было кончено и теперь оставалось только надеятся,что когда нибудь они найдут место ее захоронения и смогут по всем законам христианской церкви придать ее земле.
Эти мысли пульсировали в его висках,а сердце молотом билось где-то у горла.Теперь надо было Игорю учиться жить без заботы  о сестре - учиться жить заново.
 Она понимала,что ей прийдется учиться жить заново.Жить и пытаться полюбить эту жизнь в заточение.Если не полюбить,то хотя бы смириться с ней.Прошло полтора месяца,а ее до сих пор не нашли.А может даже и не искали.Может быть все уже забыли о ее существование,да перекрестились,чтоб не вернулась? Ведь с самого ее прибывания никто не видел от нее ничего хорошего.Сколько она причинила всем зла,а сколько боли Игорю,сколько нанесла оскарблений Камилле,сколько Валера натерпелся от нее унижений.Ни кто ее там не любил и точно не ждал ее возвращения.
Настя представила себе какую шикарную свадьбу они сыграли через неделю после ее исчезновения.А теперь живут счастливо и беззаботно в ожидании появления на свет ребенка и никто больше не портит им настроения.Теперь она представила счастливые лица Игоря и Камиллы.
Тоска защекотала ей душу и к горлу снова подступили слезы.Одна только мысль,что она их никогда больше не увидит приводила ее в дикий ужас,но тут же она перечеркивала все другой мыслью,что он хотя бы жив , дышит , наконец счастлив в своей новой семейной жизни.Игорь всегда мечтал о большой семье где не будет скандалов,только любовь и взаимопонимание.Она вспомнила,как один раз он пришел к ней в спальню.Тогда Настя притворилась будто спит,а он долго сидел и тихо делился с ней своими мечтаниями.
На тот момент ей было всего тринадцать лет,но с того самого времени она помнила каждое его слово.
"...Вот ты вырастешь,-шептал он ласково гладя ее по волосам. - отучишься, выйдешь замуж, нарожаешь детишек ,у меня тоже уже будет их трое,а может четверо и каждые выходные,мы будем встречаться в загородном доме,и большим шумным семейством будем проводить самое лучшее время.Наши дети выростут родными друг другу, выростут в любви и заботе.Будут стоять друг за друга горой и их будущее застелит всю Россию.
Будут любить друг друга как мы с тобой.Все вместе мы объездием весь мир,побываем в самых красивых местах планеты,а потом в старости,не знаю как я,а ты будешь рассказывать своим внукам,о нашей жизни,о своем брате,который когда-то подвел тебя не забрав вовремя из детского дома,но потом попытался искупить свою вину.Надеюсь ты простишь меня когда нибудь..."
Настя услышала собственный всхлип и стиснув зубы попыталась сдержать порывы рвущегося рыдания,но не смогла и как,и всегда разрыдалась в ночь перед сном.Каждый раз перед сном она плакала вспоминая о том,что натворила или о том,чего не сделала вовремя,а это то ,что не сказала как она их всех и правда любит,а теперь жалела,что никто об этом уже никогда не узнает.

 В обществе с Абдулом ее дни проходили быстро и почти незаметно.Они хорошо подружились и уже совсем чуть-чуть начинали понимать друг друга,а на крайней случай у них всегда был под рукой афганско-русский словарь.
Абдул и правда оказался очень добрым и чувствительным парнем.Каждый день они придумывали друг другу разные развлечения и им совсем было нескучно : они показывали друг другу национальные блюда,он научил ее играть в нарды,она его играть в перехлопываньем  ладошей,они катались на лошадях ;метали дротики,где Настя еще ни разу не проиграла Абдулу пока не поняла,что он все это время поддается ей.Они вместе завтракали,вместе ужинали,а вечерами она пела ему русско-народные песни или же рассказывала ему разные истории о своей жизни,а он молча слушал ее подперев кулаком подбородок.Ей было приятно его общество,чего она не могла сказать о Халибе,который каждый раз возвращаясь вечером обратно,нагонял на нее страх и еще больще ненависть.
Он почти и не разговаривал с ней,лишь иногда задавал незначительные вопросы и только по поводу того,что не понимал Абдул,когда она у него чего-то просила,чтоб он ей привез.Так было и с книгами которые она попросила его привезти,чтоб занять себя чем нибудь перед сном и отвлекать себя от грустных мыслей о доме,а Абдул в силу незнания русского языка вместо русской литературы привез ей белорусскую и она никак не могла объяснить ему чем они различаются.В такие моменты Абдул подключал Халиба,чтоб тот разъяснил непонятную ситуацию.
Настя так и оставалась при своем мнение,что Халиб был бездушный.Он даже говорил с ней каким-то не живым голосом,будто из какой-то темной глубины всей своей внутренности.Он смотрел на нее своими черными глазами и каждый раз как ей приходилось сталкиваться с этим взглядом,потом ее долго не покидало перво-сложившееся ощущение,что он и есть сам дьявол.
Конечно же ее никогда не покидали мысли о побеге, но каждый раз прогуливаясь на лошадях ее пыл остывал, так как вокруг, за многие километры не было ни единой души.И снова, и снова к ней приходило чуждое чувство полной безысходности.

 Игорь пришел в парк и сел на ту самую злополучную лавочку,где последний раз была Настя.Конечно же за это время здесь не осталось и следа о той трагедии,которая координально изменила его жизнь,и будущее которого он теперь совсем не видел.
Он до сих пор не мог поверить в то,что все это происходит с ним.Ему всегда казалось,что маньяки были чем-то далеким от них,может их даже и не существовало,а может эта была всего лишь байка для запугивания любителей ночных посиделок,но он никак не мог поверить,что такое могло быть на яву,да еще и правдой,и тем более в то,что это могло произойти именно с его семьей.Что именно Настя могла столкнуться с этой редкостью.В это нельзя было поверить.Можно было бы поверить в обыденность: машина сбила ,с крыши сорвалась,раковая опухоль или даже разбилась на самолете,но не маньяк - убийца.Не то,о чем он слышал только по телевизору и только в заезженных мелодрамах.
В сотый раз он задавался вопросом : -Почему именно она и почему именно в ту ночь,когда она выплеснула наконец все свои обиды ,и когда все поняли в чем были перед ней виноваты. Это случайность,рок или наказание свыше? Почему,зная о ее душевной боли,Господь Бог позволил ей умереть в таких страшных мученьях,не дав глотнуть капельку счастья,хотя бы на последок? Почему Игорь сам,будучи ее родным братом, ни разу не подумал,о ее чувствах.Он думал только о ее безопасности и что она должна была делать и как правильно себя вести,но ни разу он не спросил чего она хочет или о чем мечтает.
Все, что с ней произошло это была только его вина.Это он собственноручно сгубил свою сестру из года в год подводя к этой черте.
Как это все было? Болезненно поморщившись он  попытался представить себе весь порядок произошедшего несчастья.Он видел в своем мысленном взоре,как она сидела на лавочке и заливалась слезами, и виски ; как она подкуривала одну за одной сигареты, от нервозной обстановки не чувствуя никотиновой сытости ;она смотрела на звонящий телефон и не брала трубку и сново заливалась слезами...Что потом? Он подошел сзади и ударил ее по голове?Она упала...Эта кровь на асфальте...Нет,не так все было,ведь она два раза кричала...Значит он напал на нее и упав на асфальт,она пыталась дать ему отпор и он несколько раз ударил ее...А может быть он был с ножом?
Став на колени он прикоснулся ладонью к тому месту где было кровавое пятно и сново прикрыв глаза попытался прочувствовать те самые события,но ничего не ощутил кроме щемящей пустоты и страшные зарисовки собственного воображения о ее гибели.
Ему стало еще больней.Он будто почувствовал весь ее страх и грудь начало рвать на части,и сново душа загорелась адским пламенем.Трясущимися руками он вытер мокрое от слез лицо и попытался встать,но ноги его подкасились и он сново опустился на колени,уперевшись ладонями о землю и из его глубины вырвались рыданья.
Эта боль была нечеловеческой. Ее нельзя было заглушить анальгетиками или наркозом,или алкоголем. С ней нельзя было справиться.Ему казалось,что он даже слышит смех этой коварной « тетки» - она смеялась подпитываясь его мучениями и сводила с ума.
Его сестра...Его маленькая Настя...Ее голос вновь и вновь звонким эхом раздавался в его голове :- Игорь! Игорь ! Мой братик приехал !"
"-Господи -выдохнул он и выпрямившись устремил взгляд к небесам.-Господи если ты меня слышишь,если ты все же существуешь возьми меня к себе,только верни сестру мою! Возьми мою душу взамен ее и делай со мной,что хочешь!"
 Взывая к всевышнему и утопая в собственном горе Игорь не замечал неоднозначные взгляды прохожих,сейчас он совсем ничего не замечал и не мог видеть сидевшего не подалеку,на такой же скамейке,того самого следователя.
Докурив сигарету майор выкинул окурок в урну и поднявшись с лавочки ушел.
 Прошло еще полтора месяца и надежда на возвращение домой окончательно угасла.Она уже не плакала,казалось в ее организме уже не осталось слез,а с пустотой в душе она уже успела сродниться и научилась с этим жить.Уже не было смысла о чем-то мечтать,оставалось только надеятья,что когда-нибудь сердце Халиба найдет свое успокоение и он отпустит ее...Вот только куда? Куда она пойдет? Наверняка ее возвращения ни кто уже и не ждет.За три месяца ее исчезновения уже многие позабыли даже как она выглядит.
Хотя она уже и не так сильно переживала.Ее не покидала мысль о том,что ценной своей свободы она спасла брату жизнь и только эта мысль придавала ей сил,грела душу и замазывала рану на сердце.Мысль о том,что за свою никчемную жизнь она смогла сделать,что-то правильное и хорошее.