Небоносок

Владимир Калуцкий
1700 лет назад убит имератор Гелиогабал
История как бы Древнего Рима,
НЕБОНОСОК

Вот есть в народах необъяснимая тяга к перемене власти. Желательно насильственным путем.
Вот чем римлянам плохо жилось при императоре Геогабале?
Да там и Геогабала того - плюнуть и растереть. Пацан, четырнадцати лет получил венец императора. Это постралсь его мамаша Юлия...
...стоп-стоп!. В Древнем Риме тех Юлий было - как нынче в публичных домах Наташ. Причем - это было даже не имя собственное.Это было всего лишь свидетельство того, что сии матроны происходили их дома Юлиев.
Так вот , в результате недовольства римского народа очередной властью, иссяк род императора Семтимия и его жены Юлии Домны. И их самих неосторожные мятежники лишили жизни путем отрензания голов...
..а что вы хотите? Эстетичная античность. Резали аккуратно, распевая гимны Юпотеру.
Ну вот. В результате этой дворцовой поножовщины императором стал сирийский недоношенный мальчик Гелиогабал. По совместительству - племянник очередной бонны из дома Юлиев.
В общем - анкета подходящая. Римский народ так и сказал ему : а земли наши богатые и обильные. А поряка нету. приходи и правь нами...
...или это другой народ говорил, в другую эпоху?
А, неважно. Народы все одинеаковы, как и Гелиогабалы, И грех не поправить самой могущественной империей на подъеме. Ганнибала только что разбили, граница ушли далеко в Африку и на полуночь, к стране ходящих по облакам Гимперьбореев...
Ну вот. мальчик пришел, и начал править . История умалчивает о его детских годах в Сирии. Но они, конечно, не прошли даром. Такого числа пороков не получал в Риме ни один юноша. В этом деле Сирия, очевидно, далеко ушла от метрополии. Для начала Гелиогабал поимел -простите за подробности - дюжину неприкосновенных дев-весталок. Тех самых, которых за потерю девства лишали жизни.
Ну, их и лишили. Потому что богине Весте такие жрицы на хрен - извините, не нужны. Набрали новых весталок. Но и в их спальню соверен совершал регулярные набеги, выреживая их ряды.
Рим повозмущался, и смирился.
Тётушка очередная Юлия попыталась урезонить плнемянника. Лишила его карманных денег. Тогда император обложил римских граждан дополнительным налогом. Так Сенат и записл : "На утехи императора и его развратных дружков".
И это Рим вытерпел. Бонна Юлия придумала другой ход ради обуздания племянничка, но тут племянничек упразднил самоё тётю Домну.
Надоела старая брюзга.
А тут Десятый легион взбунтовался. Потребовали зажиленного императором жалования. Денег у Гелиогабала не было, зато в Сирии остались развратные дружки. Ну, попросил дружков взбунтовать Сирию, и отправил туда Десятый легион на усмирение.
Решил задачу.
Ладно.
А плечо зудит, руки чешутся. Принялся ездить по Риму на колеснице и сечь кнутом прохожих. Детей топтал лошадьми. Дурак-дурак, а стал задумаваться. Неужели у Рима совсем нет самоуважения и достоинтсва? Какую бы пакость еще учинить, чтобы проверить это? Разве взорвать водопровод, сработанный ещё рабами Рима?
Хлопотно. Да и динамит еще не изобрели.
А-а-а - вот! назначу я своим наследником двоюродного брата Александра Севера. Ну, и что, что ему всего десять лет? Не ваше собачье дело. Кто тут император - я или вы?
И тут к Гелиогнабалу подкатилась еще одна тетя. Вы будете смеяться, но она тоже была Юлия. Она настроила Гелиогабала жениться на...Юлии, но уже из другого дома Юлиев, чтобы родить наследника.
-А как же братец Александр? -спросил он тётю.
-А ты его зарежь, - посоветовала сердобольная женщина.
Ну, и зар...
..ой, нет! Не получилось. Это сам мальчик Александр Север, с другой тетей, с редким для Рима именем Юлия, зарезал Гелиогабала. Ну, не своей рукой понятно.Мы ж помним о любви римского народа к эстетическим убийствам. Нашлись добрые люди.
Ну, что еще?
Да почти ничего., Если не считать, что таким образом империя была спасена и просуществовала еще двести с лишним лет.
Ах, да. Риму повезло. Ставший императором Александр Север оказался самым лучшим правителем Империи за всю её историю.Оказывается - бывают исключения, и не всегда насильственнавя смена власти - это плохо.

Спасибо за внимание.