Ведьмина любовь. Сказка. Быличка. Реконструкция

Олег Данкир
Эта сказка реконструирована, собрана из нескольких сюжетов в основном из записок Афанасьева.
---
     Известно на Руси, что любовь ведьмина мимолётна, и всегда будет наказан тот, кто проймётся на её привороты на любовь.
     Как-то один молодец презрел любовь ведьмы. Увидел её как-то у колодца по вечеру, за водой ходил, а она на другой стороне из рощи на него взглянула, его взгляд поймала и приворожила. Стал он про неё думать, сохнуть по ней.
     Да только ей-то он не нужен был, она с колдуном с той стороны речки зналась. Вот они с полюбовником и придумали себе забаву, волка с молодца какого-нить сделать, чтобы он овец деревенских им таскал, а они бы с них их кровь пили.
     Много времени они себе искали жертву по своему колдовству, а околдовать они могли только по вечеру, как солнце уйдёт, и луна поднимется.
     Да только мужики да молодцы к этому времени уже со двора своего не ходили, знали проделки ведьминские. А коли пойти нужда была, так два креста на себя накидывали, чтобы ни сзади ни спереди не могли взять их чары колдовские.
     И вот как-то ввечеру один молодец пошёл по воду на колодец деревенский, а крест-то оставил в сенях на лавке. Тут как раз и прихватила его ведьма, чары свои на него наслала, а он-то увидел мелькание в стороне, да только руки, чтоб крест наложить, заняты были с вёдрами. И дойти уж не успел до калитки, как томление его взяло несусветное.
     И вот вскорости его постигло жестокое мщение за его любовь к ведьме. Раз поехал он за дровами, остановился в лесу, взялся за топор и только что замахнулся на дерево, как руки его оборотились в волчьи лапы, стал он ощупывать себя, а где не коснётся, там шерсть клоками выставала. А затем и весь он покрылся мохнатою шкурою. Молодец несчастный бросился к своим волам, домой поехать квасу спасительного испить, но волы в испуге шарахнулись в сторону; хотел было остановить их своим голосом, но вместо людской речи раздался протяжный дикий вой.
     Кинулся он к дому отчему, а собаки его отогнали, не признали за своего. Целый год бегал он вкруг околицы овечек задирал. Да только народ перестал их оставлять на ночь пастись, не стало ведьме с колдуном тут кровушки, ушли они с этих мест, а оборотня бросили. 
     Впоследствии, когда освободился этот юноша от заклятия, рассказывал, что, будучи оборотнем, он подружился с настоящим волком, ходил с ним на добычу и, хотя чувствовал себя человеком, но не мог выражать своих мыслей словами, а выл по-волчьи.
     Слава Богу, ведьма эта больше не являлась сюда, а то могла бы его снова к себе призвать хоть кобылой, хоть боровом. А парень он был сладный, к его родителям сватов засылали, хотя и с оговорками, не знать где пропадал цельный год, может у ведьмаков на выучке был.
     Женился он, детишек нажил. Да только как на луну полную взглянет, словно шерстью покрывался, выть хотелось ему по волчьи.
     А у Вас такого не бывало?
+++++++++++++++++