Задачи на сообразительность и памятки

Георгий Сотула
Религия.
(Религия - это же и естество-знание, согласны ? Ведь не о искуственном знании или фантастике идёт речь.)

1.
 "Спасай свою душу" - частое используемое выражение. 
Это значит ли, что тот, кто  спасает, находится выше уровнем, чем его душа ?
Как взрослый, который спасает ребёнка.
А если "Нет", если "я не выше моей душы" -  то как спасти  вышестоящего начальника  ?

2.
 "Нежыть" - в украинском - это и обозначение "болезнь". Но и обозначение наличия духа, вызывающего болезнь.  Т.е. - не сама болезнь как результат  появилась , а привёл её некий дух.
Вредный паразит - такое к этому слову о духе давнее  стереотипное отношение.
Некто отметил с точки зрения физики :
Эти сущности нужно оценивать ( по числу энергии) не как из мира противоположного с числами минусовыми по отношению к нам (против нас). А  как сущностей нашего же мира, но с меньшым потенцыалом.  Вот как если соединить эл провода, где у одного потенцыал 100 вольт, а у другого 10 - меж ними пойдёт эл ток. (переток)
Или другой пример :
Рисуют кольцевой магнит с выходящими из него силовыми линиями. Одни линии  имеют очень большой радиус и (скорость), а другие силовые линии имеют малый радиус, вблизи тела магнита расположены.
Так вот: 
Если частица с малой скоростью из-за некой "аварии"  "прилипнет" к более высоко скоростной частице, то результатом будет - замедление скоростной.   В этом случае "прилипшая" - является "нежыть" для нормальной прежде скоростной частицы.  А "прилипшей" от этого стало лучше : получила энергию чужую, её время "ускорилось", стала более жывой.
У покойника - очень медленное время. Как бы нет времени вообще.  Одно и тоже повторяется, и это ещё в лучшем случае - такие есть свидетельства об этом.

Вопрос  для само проверки : счастлива ли неподвижная скульптурная статуя ?

2.1.
 Наверное, вы возразите : а разве можно применять понятие "счастлива" к статуе ? Ведь она нежывая.
 
А тогда уж скажыте, что вы оцениваете как жызнь только то, что биологическое двигающееся.
А если после этого некого вашего  согласия вы ответите на вопрос сравнения из биологии тоже положытельно - "Да", то выйдете на конфликт ваш внутренний  о смыслах :
Вот некоторые грибы обладают при росте такой силой, что взламывают асфальт над собой.  Т.е. грибы много сильнее и червяков, и человека, не могущего такой слой асфальта взломать.
Значит ли это, что грибы жывее земляных  червяков или человека ?

Ведь любое понятие, в т.ч. "жызнь" имеет внутренний критерий, который должен говорить, "кто жывее". Это называется параметр - от слова "пара" противоположностей. "Жызнь- нежызнь" - в данном случае (как верх-низ, холод-тепло, и т.п.). И пока вы (мы с вами) не определились "что такое НЕ жызнь"  - ответа на вопрос   "что такое жызнь?" не следует ожыдать. Будет луч в безконечность. В "дурную"  безконечность.

Итак, вопросы :
- что такое Не жызнь ?
- что такое Не счастье ? - именно Не счастье. С раздельным написанием. Ни беда, ни горе - не имеются в виду, а именно более шырокое понятие  "не счастье".

3.
В коммерческой частной  фирме было два партнёра-собственника. Они разругались. Один из них ушёл. Может ли он зарегистрировать  новую фирму, но  с прежним названием ?
Вы ответите (надеюсь) - нет.
Тогда вопрос :
Была в неком царстве-государстве (похожем на Украину)  церковь. Там некие "ушли" из неё. И зарегистрировали прежнее (по-сути) название церкви (лишь переставили слова в названии).

вопрос : имели ли право регистрировать ?
(В любом варианте вашего ответа аргументируйте, ссылаясь на принятые нормы законодательства)

4.
Вопрос : согласны ли вы, что :
полностью всё законодательство любого государства и любых  иных организацый сводится, если его лаконизировать, сводится к ОДНОМУ правилу :
Не наносить ущерб.

А ущерб  - понятие о собственности во всём  его разнообразии.  Т.е. : всё законодательство (любое) и призвано оберегать от нанесения кем-то кому-то ущерба.

Согласны ли ? - вопрос однозначного ответа  - только к Да или Нет. А потом уж ... можете комментировать СВОЙ ответ.

5.
Слово Религия - о процессе объединения.  (Лига - есть и хоккейная и прочие. Ре - обозначает повторность : восстановление, да и слово РеЭволюцыя - писалось в 19-м веке именно так, без потери Э, как и слово полиЭтика.)
Но
любому процессу  есть и сопротивление, есть и необходимый ему (нужный) противоположный процесс. Точно также, как любому реальному, а не нарисованому телу нужна и обратная сторона.
Вопрос:
Какие вы знаете нужные религии процессы разделения, процессы противоположные Лигии, но укрепляющие её ?  Как они называются ? Известно ли вам, где показано их  наличие, их  нужность ? 

А если вам не известно, то кто в этом виноват ? М.б. именно вы и виноваты ?

6.
понимающим физику задача о подборе слова :

Вы находитесь в космосе (или в очень чистом воздухе). Имеете рядом (пусть мощный ) источник света. Но лучи от источника ни на вас, ни к вам в глаз не попадают. Мимо светит.  А т.к. среда, через которую он светит - чиста, то никаких признаков луча вы не обнаружываете. Темнота вокруг. Небо чёрное. В космосе оно такое и есть - чёрное.

Тогда и вопрос : правильно ли называть то, что "светит"  - источником света ?
Какое слово нужно бы здесь лучше использовать ?

7.
ссылка на рецензию к Борис Вугман с моим дополнением о воздушных потоках  :
http://proza.ru/rec.html?2022/10/13/72
О натуральном МЕХАНИЧЕСКОМ в своей сути  НАЧАЛЕ  электричества.


Рецензии с откликами получены  :

На пункт 
6.    http://proza.ru/rec.html?2022/05/11/727
           от Саша Немиров.
.