Конструктор иллюзий. Часть 9. Дом

Владимир Казимиров
Начало: http://www.proza.ru/2010/03/12/1566
Предыдущая глава: http://proza.ru/2021/10/05/49

Между тем, осень из мягкой романтической фазы с серебристым утренним туманом и теплыми солнечными днями постепенно переходила в холодное, сырое состояние. Пошли дожди.

Однажды на стоянке остановились на ночлег две фуры. Факт присутствия какой-никакой машины и ночующего в ней человека вселял в дальнобойщиков иллюзию безопасности. На следующий день они уехали, оставив Брунку старый, но довольно теплый спальный мешок. Он был на вате, с внутренним белым хлопчатобумажным мешочком, типа постельного белья. Вечером Брунк кипятил на костре воду, заливал в пластиковые бутылки и раскладывал их на заднее сиденье и в спальный мешок. В магазине бытовой техники ему отдали несколько пустых картонных коробок для утепления салона. Когда Брунк пришел с ними к машине, она печально стояла на кирпичах. Колес не было, все его нехитрые пожитки были разбросаны вокруг машины. Спальный мешок Брунк предусмотрительно прятал в лесу в целлофановом мешке. 

С помощью пенопласта и картона он утеплил стенки салона. Брунк использовал немного суперклея, который только что появился в продаже, но стоил денег, которых у Брунка было совсем ничего. Остальное он приклеил сосновой смолой. В результате образовалось небольшое пространство, которое можно было обогреть  бутылками с горячей водой и своим дыханием. Но вода в бутылках остывала довольно быстро. Больше эффекта давал тепловой аккумулятор из консервной банки и парафина. В консервную банку Брунк заложил свернутую спиралью ленту от картонного коробка и залил растопленной парафиновой свечой. Перед сном он зажигал картонный фитиль, пока весь парафин не расплавится, затем закупоривал его капроновой крышкой от банки, заворачивал в целлофановые пакеты и тряпки и клал в спальный мешок. Хватало почти до утра. Утром Брунк просыпался в ледяной пещере, и сразу начинал приседать и отжиматься, чтобы согреться. Понятно было, что морозы он здесь не переживет. Денег едва хватило на клей и свечи. На консервном заводе ему удалось договориться, чтобы забирать некондиционный горох, который все равно выкидывали. Этот горох и крапива были его единственной едой.

И снова спасение пришло в лице его друзей-«геологов». Кстати, одного звали А, второго – О. «Геологи» появились словно ангелы-хранители, когда Брунк, завернувшись в спальный мешок, пил чай. Он собрал листья сливы, высушил их на костре, а затем ферментировал в банке. Душистый запах ферментации пропитал салон машины и самого Брунка. Сейчас, когда стирать вещи в речке и, главное, сушить их, стало проблематично, этот приятный запах сильно выручал.

- Ты тут еще живой? А где колеса? – О всегда находил состояние Брунка забавным.
- Чем это у тебя тут пахнет так приятно? – А совершенно спокойно принял факт потери колес у машины,  - Ничего себе ты тут нору соорудил. А что это, смола? Ну да ладно..
Брунк напоил геологов чаем, те остались очень впечатлены. Между тем, они слегка опечалились тем, что остатки машины нельзя отбуксировать, ибо они уже договорились о ее продаже.
- Придется ее бросить здесь. Нам перевозка дороже обойдется. А для тебя есть работа. Умеешь что-нибудь по строительству, ремонту? – спросил А.
Брунк отрицательно покачал головой.
- Ну ничего, там несложно. Cитуация такая – есть старая мансарда. Ну то есть был чердак, но мы решили сделать из него квартиру, а там как пойдет. Мы туда провели воду и отопление. Холодновато конечно, стены и потолок еще не сделаны, но в любом случае теплее, чем здесь. И нужно, чтобы кто-то там был, следил чтоб соседей снизу не залило, ну и чтобы не залезли, материалы не сперли. Будем тебе продукты кой-какие подкидывать. Согласен?
- Предложение, от которого нельзя отказаться,  - подмигнул О.

Когда они садились в машину, Брунк повернулся и долго смотрел на «Волгу», которая была ему домом в течении нескольких недель. У него появилась сильная эмоциональная привязанность к этой машине. Спальный мешок он взял с собой, в дальнейшем он ему пригодится.

Его новое жилище было гораздо просторнее и теплее. Правда, после лесной свежести привыкать к пыли и мусору в городских трущобах было сложно. Пришлось перенастроить параметры восприятия, и вскоре он вошел в гармонию с этим местом. Особенно ему нравилось поздним вечером сидеть на узкой полоске крыши за окном и смотреть на оживленную улицу под ногами с высоты четвертого этажа. Если крутой скат крыши был покрыт льдом от начавшихся заморозков, Брунк предварительно смывал его кипятком и протирал насухо, чтобы не соскользнуть вниз.
Геологи периодически подвозили строительные материалы и, по мере своих способностей, Брунк помогал им в приведении старого чердака в состояние жилого помещения. Помогая нанятым мастерам, он освоил кое-какие строительные навыки.
Мылся Брунк в тазике, обливаясь холодной водой из чайника. Спал на дубовой двери, и это было жестко. Постоянно приходилось вставать от боли, но, как ни странно, утром он был бодрым и отдохнувшим.

Однажды, когда выдалось свободное время, он решил навестить «Волгу». На стоянке было пусто. Брунк почувствовал легкую утрату. Временный дом окончательно ушел из его жизни. Он решил прогуляться по знакомым тропинкам в лесном массиве. В глубине рощи находился спортивный комплекс местного института. Людей в нем почти не было видно. Только физкультурные ветераны, видимо сотрудники заведения, в синих спортивных костюмах и шапочках, бегали по окрестностям.
Навстречу от спортивного комплекса по тропинке шла девушка. Она была упакована в куртку с капюшоном и выглядела замерзшей. Это было довольно опасно – гулять по лесу в одиночестве. Когда они расходились на узкой тропинке, Брунк увидел ее испуганный взгляд. И тут же испуг сменился изумлением. Они сразу узнали друг-друга.

- Привет,  - это все, что он смог сказать.
Предполагается, что в таких ситуациях девушки умеют сохраняют больше самообладания и могут продолжить диалог. Но Люба в ответ тоже смогла сказать только одно слово. Они стояли на этой тропинке посреди леса какое-то время молча. Оба чувствовали, как их тела общались на уровне электрических сигналов. Пошел мелкий дождь. Он их спас, потому что появился повод начать что-то делать, а не остаться каменной скульптурой в музее будущих поколений. У Любы был зонт – это чудесное изобретение для преодоления лишнего расстояния. Главное, чтобы зонт был один на двоих. Как и полагается в таких случаях, они опоздали на редкий автобус и стояли еще час на пустой остановке, где Брунку представилась возможность спасти Любу от холода единственным способом – обнимая ее своим телом. В конце концов он пригласил ее в гости. Ведь у него был теперь настоящий дом. Почему бы и нет?

На следующий день, когда настал час Х, настроение Брунка из радостного ожидания скатилось в состояние паники. Это для него недостроенная мансарда была олицетворением домашнего комфорта. А сейчас он взглянул нее глазами человека, у которого есть настоящая уютная квартира с лифтом и мягкой мебелью. Голая штукатурка на стенах, мебель из положенных на ящики дверей. Из удобств только раковина, что для особи мужского пола в принципе достаточно для неотложных санитарных потребностей. Правда, столик был настоящий, и на нем стоял старый чугунный чайник, а также покрытый темным налетом китайский заварочный чайничек. К этому прилагалось пол банки зеленого чая английской расфасовки. Были еще какие-то сладости. Чайный набор привезли ему геологи. Именно тогда Брунк впервые узнал, что такое зеленый чай. До того он думал, что есть только черный сладкий чай. А то, что он однажды попробовал под названием «зеленый чай», вызывало тошноту. Чай из английской железной банки можно было пить просто так, без сахара и прочих сладких кренделей, причем пить его хотелось долго, неспешно, тупо глядя в окно. В общем, вся надежда на спасение была в чае.

Пронзительный звонок в дверь. На пороге стоял О. Он был в мокрой от дождя одежде. Стремительно окинув взглядом помещение, он быстро вошел внутрь и закрыл дверь.
- О, ты чай заварил? Отлично, давай-ка попьем.
Брунк обреченно сел на дверь, это было так некстати! О начал с аппетитом хрустеть печеньками, готовясь сообщить что-то важное.

В дверь снова позвонили.  На пороге стояла Люба. Увидев замешательство Брунка, она, ничуть не смущаясь, спокойно вошла и представилась О.
- Меня зовут О, очень приятно – ответил О. Да, это имя, родители были иностранцы.
То, как он это сказал, было демонстративной ложью, но выглядело вполне безобидно.

Некоторое время они пили чай втроем. О понял, что пришел некстати, немного поколебался, затем попрощался и ушел.

Теперь они молча пили чай вдвоем, глядя в окно.

- Слушай, какой классный чай! – Люба выглядела довольной. Ее вовсе не смутила обстановка. А когда Брунк попытался извиниться за убогое состояние помещения, она сказала, что оно выглядит не убого, а скорее сурово. И в нем есть какой-то мужественный шарм. Да и вообще она привыкла к таким условиям.

И рассказала о том, где и почему она отсутствовала целое лето. Речь шла о лагере в тайге, где собрались подвижники нового религиозного учения. Они живут какой-то немыслимо трудной героической жизнью ради своих светлых идеалов. Брунк конечно восхищался такими людьми, но старался держаться от них подальше. Он хотел сначала войти в пространство комфорта, а уж потом думать о том, как из него выйти. За такой экзальтированной беседой они просидели до поздней ночи. И конечно, она оставила ему книгу. Массивный том с инкрустированными позолотой крестом в круге и надписью «Последний выбор» на обложке.

Они снова шли под одним зонтом по ночному городу. Брунк провожал ее домой. По дороге Люба сказала, что завтра она снова уезжает ТУДА. Сначала доедет до последней станции, куда ходит поезд, а потом на попутной машине в тайгу.
Назад Брунк шел, подставляя голову под мелкий дождик, чтобы остудить взбудораженный мозг.

Не успел он заснуть, как душераздирающий дверной звонок поднял его, словно рваный флаг. На пороге снова был О. Он пристально посмотрел на лежащую на столе книгу, но не притронулся к ней и ничего не сказал. Они вскипятили чай, и за чаем О сообщил ему пренеприятнейшее известие: А забрали в милицию, подробности Брунка не касаются. В квартиру в ближайшие два дня тоже могут прийти с обыском, поэтому Брунку нужно быть начеку и никому не открывать.

- Если бы тебе было куда идти, то лучше бы вообще съехать, конечно, – О постучал пальцами по столу и тревожно посмотрел в окно, сквозь которое было видно только небо. Словно неприятности могли свалиться прямо оттуда.
- Ты же тут работал, много сделал в принципе. Так что вот твоя доля из тех денег, что мы платим строителям, - О протянул Брунку пачку купюр. Это было много!

Брунк вдруг сообразил, что он сделает в ближайшее время. Поезд до станции назначения Любы идет одну ночь. Он может проводить ее туда и вернуться назад, затратив на это два дня.  О согласился, что это отличный вариант. Тут же Брунк отправился на вокзал и купил билет на поезд.

Вечером они встретились на вокзале. Брунк, конечно, ожидал от Любы восторженного удивления. Ожидания – самая вредная иллюзия, но самая постоянная. Люба, конечно, была удивлена. Но теперь в ее глазах читалось замешательство, а не радость. Ну ладно, Брунк понял, что радостная экзальтация, которая наблюдалась в их предыдущих встречах была свойственной религиозно настроенным девушкам. Предвкушением поимки новоявленного адепта. Ничего, Брунку было довольно того, что они просто еще немного пообщаются. У них были разные вагоны и Брунк с Любой какое-то время сидели у нее в плацкарте, пока его не прогнали недовольные тетушки-соседки Любы.
Утром он проснулся рано, пошел в вагон к Любе и увидел ее уже собранной. Приближалась последняя станция. Брунк предложил Любе донести вещи до точки сбора на транспорт в тайгу. Но она сказала, что ее встретит друг, у него есть машина и он ее отвезет. Теперь все стало понятно.

- А он тоже из ваших, ну брат по вере? – спросил Брунк.
- Нет, мы давно знакомы, мои вот эти взгляды он не разделяет.

Когда поезд подъехал, Брунк сразу увидел на перроне интеллигентного вида молодого человека с цветами, который махал рукой. Ну что ж, это вам не чай на ящиках. Брунк передал вежливому парню чемодан Любы, помахал им вслед рукой и вышел через другой выход на привокзальную площадь. В душе его было пусто и легко.

Следующая глава: http://proza.ru/2023/01/30/1685