Суровикин. Возможны непростые решения

Александр Русин
Вчера вечером командующий СВО генерал армии Суровикин дал первое в этой должности интервью. И вообще первое интервью, которое давал кто-либо из командования СВО.

В ходе беседы генерал Суровикин сказал, что обстановку в зоне проведения СВО можно охарактеризовать как напряженную. Но это мы и так уже знали. Главным приоритетом, - сказал Суровикин, - являются жизни мирных жителей и военных. Но и это было нам известно. Противник бросает в бой неподготовленных бойцов из числа мобилизованных и теробороны, - добавил командующий, но это тоже не стало новостью.

Также генерал Суровикин сообщил, что ВСУ могут получить от командования НАТО приказ идти в наступление на Херсон, не считаясь с потерями. Впрочем, об этом мы тоже догадывались.

В ближайшие 2-3 недели, накануне промежуточных выборов в Конгресс США, в Вашингтоне действительно могут отдать приказ Киеву наступать всеми силами, чего бы это не стоило. Потому что накануне выборов демократам в США нужна хоть какая-то перемога. А украинцев им нисколько не жаль, это давно известный факт.

Самым интересным в интервью генерала Суровикина было другое.

В самом конце генерал сказал, что исходя из обстановки могут быть приняты самые непростые решения.

Какие именно решения могут быть приняты, генерал не пояснил. Примеров не привел. Но вспоминая события сентября, когда российские войска из-за провала обороны на харьковском направлении были вынуждены оставить сперва Балаклею, затем Изюм, а потом и Купянск - возникают ассоциации с чем-то подобным.

И еще с отходом из Красного Лимана, состоявшимся на три недели позже. И с третьей перегруппировкой, уже на херсонском направлении.

Ассоциации неприятные, скажем прямо.

Даже третью, относительно небольшую перегруппировку на херсонском направлении повторять, откровенно говоря, не хотелось бы. Не говоря уже про отход из городов вроде Балаклеи, Изюма, Купянска и Красного Лимана.

И поскольку никаких пояснений генерал не сделал и примеров не привел, каждый может додумывать, какими будут эти "самые непростые решения", исходя из своей фантазии и уровня пессимизма.

Лично я надеюсь, что генерал Суровикин просто решил таким образом подстраховаться, по принципу "лучше предупредить о возможном отступлении, которого не будет, чем наоборот".

Если так - это хорошо.

Здесь именно тот случай, когда лучше перебдеть.

И вообще хорошо, что генерал начинает командовать войсками не с победных реляций по поводу и без, которых мы уже достаточно наслушались за последние 8 месяцев от генерала Конашенкова. И не с шапкозакидательских обещаний, формирующих устойчивые неоправданные ожидания, ведущие к неизбежному разочарованию. А с реалистичных оценок и подготовки к худшему сценарию.

Но зная наше общество, которое порой дает волю фантазии и ударяется в крайности, от любви до ненависти - боюсь представить, что некоторые могут вообразить после слов "возможны самые непростые решения".

Не удивлюсь, если найдутся такие, кто представил уже и сдачу Херсона, и отступление аж до Ростова. А может быть и до самой Москвы, как в 1812-м году.

Тем более, что в Херсонской области уже объявлена частичная эвакуация. Правда эвакуация рекомендована пока только жителям нескольких районов, подвергающихся регулярным обстрелам со стороны ВСУ. Но все же.

Как бы то ни было, давайте не будем фантазировать лишнее и строить гипотезы с далеко идущими выводами.

Генерал сказал лишь то, что сказал и ни словом больше.

Обстановка действительно напряженная и это давно уже не новость. ВСУ действительно могут ломануться в атаку "как в последний раз", всеми имеющимися силами и резервами, потому что могут получить такой приказ. И могут применить при попытке прорыва самые разные приемы и методы ведения войны, в том числе запрещенные, о чем Суровикин тоже упомянул.

Это может быть и подрыв дамбы, и спуск воды на ДнепроГЭС, и конечно же массовые обстрелы населенных пунктов. И кто знает, что еще придумают в Киеве и Вашингтоне. Помнится, они и даже распылители какой-то химии пытались прицепить к Байрактарам. Поэтому кто их знает...

И конечно же в этой ситуации нельзя исключать локальных прорывов обороны, связанных с этим критических ситуаций на фронте и опасности для мирных жителей городов и сел, расположенных близко к местам боевых действий.

И в этих условиях войскам для отражения атак и предотвращения дальнейшего прорыва противника действительно может потребоваться свобода маневра, а командующему - возможность принимать самые непростые решения.

Кстати, это не обязательно может случиться именно на херсонском направлении. Не нужно забывать про Сватово и Кременную, где ВСУ тоже концентрируют большие силы и тоже планируют пойти на прорыв.

Но не будем раньше времени додумывать худшее.

Лучше отметим положительные изменения в действиях командования СВО.

То, что сам командующий лично вышел на связь с обществом и дал интервью, да еще и в такой непростой ситуации, когда он едва принял командование и когда на фронте масса сложностей - это дорогого стоит.

И что честно и заранее предупредил о возможной необходимости принимать непростые и наверное не самые ожидаемые обществом решения - тоже надо отдать должное.

Налицо изменение подходов в управлении спецоперацией и диалоге с обществом со стороны командования СВО после назначения генерала Суровикина.

И это вселяет надежду на то, что решения, которые командующий СВО будет принимать, даже если они окажутся непростыми и не совсем приятными, в конечном итоге окажутся правильными и приведут к победе. Не сразу, но неизбежно.


19.10.2022