Плата за ожидание

Тамара Концевая
Мечту надо уважать. Обидеться ей не дайте.
***
Кубинский пляж Санта Мария не многолюден. Тут не надо искать место под солнцем и занимать лежаки. Тут ты один, ты хозяин. Морская бирюза и белизна песка — твоя. Твоё небо, жгучие лучи в прохладных всплесках и всё вокруг твоё! Здесь можно не торопиться, тут нужно замереть.
В один из таких благостных дней встретила супружескую пару из Испании. Приняв во внимание их солидный возраст, доверила и попросила присмотреть за вещами, а сама отдалась на волю волн. Они накатывали на песчаную полосу, откатывали, оставляя за собой белые клочья пены.
Миловидная женщина скромно сидела на выброшенном приливом бревне, гладко отлакированном им. А мужчина вошёл по колено в море, опираясь на чёрную с блеском трость.
Наверное, я повела себя легкомысленно и бездумно, зазывая его купаться. Он же смеялся и показывал на свою клюку. Я выходила из прибоя и вновь заходила, а он всё стоял и смотрел на набегавшие пенистые гребни. Чувствовалось, ему хорошо. Супруга не беспокоила и тоже получала удовольствие оттого, что муж в тот момент счастлив.
Им было по 75 лет. Глава семейства бывший военный лётчик. С недавних пор заменил свои больные колени на новые искусственные и пока в это не мог поверить, радуясь каждому шагу.
Будучи юным курсантом, проходил обучение и службу в лётных частях вместе с кубинскими товарищами, которые на досуге рассказывали о своей родине. Идеальный образ острова впечатлительный пилот нарисовал себе в далёкой молодости. Желание увидеть Кубу вынашивал из года в год.
Во время женитьбы пообещал молодой жене показать эту страну. Но жизненная рутина засосала. Трое детей. Растили, воспитывали, и поездка уходила на дальний план. Потом появились внуки, пошли юбилеи, а Остров Свободы становился призрачным и нереальным. Он ещё мечтал по-настоящему, она из солидарности.
Жизнь у края. Накопились возрастные болезни, и сейчас с тросточками в помощь прилетели в Гавану. Старший сын подарил родителям десятидневный отдых на золотую свадьбу. Желаемое сбылось.
В первое гаванское утро, успев едва позавтракать, пара вышла из отеля к набережной. Они не спешили, вели задушевный разговор. Некуда было торопиться. Время теперь не столь ценно, как казалось раньше. Океан приветствовал шумом прибоя, бриз, едва касаясь, ласкал улыбающиеся лица. Солнце рождалось из океана.
— Куба — любовь моя!
Крепость Кастильо Эль-Морро окрасилась жёлтыми лучами, оттого выглядела не так напряжённо, как накануне вечером во время пушечного залпа с громовыми продолжительными раскатами над горизонтом. Ежедневная традиция ровно в 21.00 палить из орудий пришла из давнего времени в знак закрытия городских ворот, когда вражеские корабли стремились захватить город.
— Стрелять будут и сегодня, не пропустить бы, — заметил мужчина, неспешно шагая вдоль берега.
Любящая жена поддержала:
— Каждый день и вечер будем приходить сюда.
Вот тут случилось то, чего никто не ждал.
На парапете пустынной набережной сидел молодой человек. Он словно поджидал пару, по приближении резво спрыгнул навстречу. Молниеносно метнулся к женщине и сорвал золотую цепочку с женской груди. Тут же быстро выбежал на проезжую часть, чтобы скрыться на поджидавшей легковушке.
От неожиданности пожилая пара замерла. Ведь не раз им говорили, что грабители в раю не живут. Это была ошибка, которая напрочь лишила осторожности и поставила под удар доверие к кубинцам. Будто ластиком прошлись по предвкушению тихого счастья на двоих и стёрли в один миг, оставив шершавый след в душе.
Вокруг никого, лишь полицейский на противоположной стороне улицы успел отвернуться. Не хотел он новый день начинать с поимки преступника.
Так была убита мечта всей жизни. А может это плата за ожидание? 50 лет их ждала Куба.