Спасите Россию от нефти и газа

Захар Гинзбург
Я надеюсь дожить до того торжественного момента, когда изобретут дешевые искусственные заменители нефти и газа.
Природная нефть и газ станут никому не нужны даже даром.

Вот тогда наступит момент истины.
Станет ясно, кто чего стоит сам по себе, без халявных полезных ископаемых.

Все торговцы чёрной грязью и вонючим газом шлёпнутся в свою чёрную грязь и унюхаются своим вонючим газом.


Я всё больше прихожу к выводу, что полезные ископаемые - это не благо, а зло для страны, которая ими обладает.

Халява впрок не идёт - это универсальный нравственный закон как для отдельных личностей, так и для целых стран.

Страны Запада без полезных ископаемых живут во всех отношениях лучше, чем страны с большим запасом ископаемых: Россия, Венесуэла, Иран, Туркменистан.


Во-первых, полезные ископаемые искажают развитие экономики: все отрасли экономики слишком сильно зависят от добычи полезных ископаемых и от цен на полезные ископаемые (которые совершенно непредсказуемы).

Во-вторых, вокруг полезных ископаемых (как вокруг любой халявы) всегда очень много грязи: воровства и коррупции.

В-третьих, полезные ископаемые порождают в обществе отвратительно вредную иллюзию, что при справедливом распределении нефтегазовых доходов (поровну на всех) граждане страны могли бы жить не работая.
Эту болезненную иллюзию активно используют политики левацкого толка чтобы дорваться до власти и продолжать противоестественные эксперименты над обществом.


ОТВЕТ НА РЕЦЕНЗИЮ:


"Все ныне передовые страны прошли через стадию, когда их развитие опиралось на подземные ископаемые."


Что мешало России пройти и благополучно завершить эту стадию одновременно со странами Запада?

Вы, вероятно, свалите отставание России на какие-нибудь "непреодолимые объективные" обстоятельства?
Интересно, какие именно и в чём заключается их непреодолимость?

Плохому танцору всегда что-нибудь мешает.
Плохо устроенному государству всегда что-то мешает нормально развиваться.



"Магнетитовые руды Швеции, коксующиеся угли Великобритании сдабриваемые грабежом колоний, гематитовые руды южной Германии и Рур"


Что Вы скажете о ныне процветающих странах Запада, у которых никогда не было ни колоний, ни серьёзных запасов полезных ископаемых (Люксембург, Швейцария, Дания)?
В чём причина их процветания по сравнению с Россией, богатой природными ресурсами?


Природные богатства России даже близко не сравнимы с природными богатствами отдельных стран Запада: нефть, газ, уголь, руда, лес, плодородные земли.
Что касается колоний, то страны Европы свои колонии потеряли уже полвека назад (вместе с их природными богатствами), а Россия продолжает эксплуатировать свои несметные природные богатства.


Почему же уровень жизни и развития в России ниже, чем у несчастных Люксембурга, Дании, Швейцарии?
Опять "непреодолимые объективные" обстоятельства?


Люксембург, Швейцария, Дания вынуждены ПОКУПАТЬ природные ресурсы для внутренних нужд - своих ресурсов у них практически нет.
Причём эти страны ВСЕГДА были вынуждены покупать ресурсы - всю свою историю.

Россия ПРОДАЁТ природные ресурсы, которыми она обладает с огромным избытком.
И Россия ВСЕГДА продавала ресурсы.


Почему же уровень жизни и развития в Люксембурге, Швейцарии, Дании намного выше, чем в России?


Видимо, потому, что Россия так прекрасно управляется (сначала царём, потом большевиками, потом Путиным) - гораздо лучше, чем страны Запада.
Потому что в России гораздо более разумные законы и гораздо более строгий надзор за исполнением закона, чем на Западе.
А ещё потому, что гражданское общество в России намного лучше, чем на Западе.