Главнокомандующий или главнолавирующий в стране

Александр Владимирович Клименко
Главнокомандующий или главнолавирующий в стране лучше

Советский народ своим подвигом, умением, желанием, силой победил страшную вражескую гадину – фашизм.
Представьте себе, если бы Сталин призвал народ к бескомпромиссной борьбе и победе, а через пару дней поспешил с Гитлером на переговоры – победили бы мы тогда?
Если бы Сталин сначала кричал, что фашизм надо победить, а через несколько дней стал говорить, что можно договориться с врагом – стали бы бойцы, идя на смерть, кричать «За Сталина»?
Представьте себе, что окружили бы немцев под Сталинградом, или потом на Курской дуге в разгар боя, вдруг, Главком сказал, что нет необходимости доводить дело до конца – победили бы в войне тогда?
Если бы Главнокомандующий Сталин не шёл поступательно и без компромиссов к победе, а лавировал, изворачивался, менял свои призывы, превратился в главнолавирующего – то нужен был бы народу такой, колеблющийся в разные стороны, главнолавирующий, который сам не знает куда ведёт и что делать? Да, можно ли вообще представить себе такой позор?! И окружение у Сталина было враги и друзья, достаточно могущественные, но попробовали бы они его подталкивать в сторону, или смотреть куда-то в бок – мигом наказаны были.
Хорошо, что Путин у нас совсем не такой, как я тут придумывал про Сталина. Хорошо, что окружение у нашего президента все сплошь друзья и соратники и тянут его, помогают ему идти только прямо вперёд для пользы народа. А если бы не так? Уж и не знаю, что бы тогда было…