Экс-ры VII 5 гл Именные кружки

Серж Миронов
Глава 5

Секретный наблюдательный пункт

Часы и испытание водой — радиолюбители — секретный наблюдательный пункт — именные кружки — беспокойный вечер

Именные кружки

Вернувшись в лагерь, Чемякин объявил, что как не жаль, а лагерь им придётся оставить, и сегодня же пока в домике нет вояк.
— Значит, сматываемся? — печально спросил Стас Палыч.
— Придётся старик сматывать удочки, — сказал Чемякин.
— Слушайте, а чего нам так торопится, вояк нет, и утром их не будет пока они дойдут из своего лагеря на Иове пока то, сё, а мы раненько поднимемся со свежими-то силами и будем на Серебрянском камне, — сказал Кельдюшев.
— Ну как хотите, так и будет, я всего лишь предложил вариант, — сказал Чемякин.
— Значит утром, и уйдём, а ляжем спать пораньше. Подъём в пять утра по холодку пока солнце не станет припекать, — сказал удовлетворённо Лебедев.
— Пойду, посмотрю, есть ли здесь золотой корень, — сказал Чемякин.
— Откуда он здесь, говорят он только у горы Южный Иов, — сказал Лебедев.
— А я всё же попытаюсь, помнится, я здесь его уже находил. Местечко у меня есть тайное.

Чемякин пробираясь среди можжевельников отыскал в верховьях  левого ручья маленькие корешки растения радиолы розовой именуемой в народе как золотой корень. Верховья левого ручья можно назвать с натяжкой открытой воды там не было она журчала скрытая камнями чтобы набравшись с силой вырваться на волю намного ниже того места где находился Чемякин.

Вернувшись в лагерь, Чемякин мелко порубил корешки, чтобы они отдали в воду весь свой сок, и бросил их в котёл.
— Прежде чем пить напиток надо корешку настояться. Мы вообще неправильно готовим чай надо снимать воду с огня, как только появятся первые пузырьки, не убивая воду как живое существо. В этом-то и вся философия чаёв у восточных народов, которая сложена веками.
— А мы что делаем, кипит, ну пусть кипит, пока не выкипит, — сказал Стас Палыч.
— Я бывает, вообще забываю выключить газ ну осталось сколько-то воды вот и дую её, — согласился Лебедев.
— Вот видишь, а мы ещё гордимся, что пьём правильный чай, а мы его и готовить не умеем, — докончил свою мысль Стас Палыч.
— Значит после первых пузырьков, — задумчиво сказал Чемякин, глядя на воду, которая грелась на котле.

Радиола розовая или золотой корень – многолетнее травянистое растение с толстым мясистым корневищем.  Само корневище цвета старой бронзы, при соскабливании кожицы обнажается лимонно-жёлтый слой пробки, за что собственно растение и получило название золотой корень. Аромат корня напоминает запах розы, а вот на вкус он терпкий и вяжущий из-за большой концентрации находящихся в нём веществ. Радиола розовая обладает свойствами женьшеня, повышает умственную работоспособность, сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям. Применяют в жидком экстракте и сухом виде. Чай на основе корня тонизирует, но закладывать в чайник для настоя надо немного, так как большое содержание веществ вызывает сильное сердцебиение и головную боль.
Заготовку на одном месте ведут раз в десять лет, а не так как это делают в доступных для туризма местах.

От главного корня отходят длинные корни уходящие порой глубокие щели между камнями, откуда их вытащить практически невозможно. И чтобы не мучится, сборщик просто срезает как можно ниже сам корень, не ломая нож о камни.
Растёт в пределах субальпийского и альпийского поясов, на сырых лугах, по каменистым водопадам и ручьям. Примерно в пределах 1000 метров над уровнем моря ниже встречается изредка и локально.
Лебедев первый заметил поднимающиеся пузырьки зашумевшего котла и сказал об этом Стасу Палычу. Тот быстро снял котёл и, обложив его травой, замотал в тряпку, потомится для пущего настаивания.
— Ну, ты прямо как факир, — сказал Чемякин.
— Потом ещё разок нагреем воду и ещё раз и будем настаивать, нам надо побольше тонизирующей воды в этих горах, чтобы не сомлеть на переходах, — ответил ему Стас Палыч.

Вечерело, становилось прохладнее, на траве и на камнях появилась роса. Облака над горами приобрели розовый оттенок по краям. Лебедев ушёл ставить ловушку на тропу от не прошеных гостей. Это была портативная электронная система, работающая в автономном режиме от аккумуляторов. Между двумя приборами при включении возникала невидимая нить, прервав которую гость разъединял контакты, но приводил их в действие. Тут же автоматически включался датчик в палатке тревожным тонким попискиванием и красным свечением светодиода. Датчик величиной  со спичечный коробок легко умещался в кармане или подвешивался к потолку палатки, чтобы не быть случайно раздавленным. При необходимости в датчике мог работать только светодиод, не выдавая себя попискиванием тревожного сигнала. Радиус действия до двухсот метров, работоспособность аккумуляторов как у будильника поставил и забыл.

Когда Лебедев вернулся, чай на корне золотого корня был готов, и все ждали только его.
— Наливай, — коротко сказал Лебедев и полез в палатку подвешивать датчик.
— А мы тут его услышим, — спросил Кельдюшев.
— У меня на кармане второй, подключенный на всякий случай если что продублирует шухер.
Когда он вернулся, разведенный спирт был уже разлит в кружки и все ждали только его.
— Поставил ниже «космодрома» так что кто из вас вздумает спуститься пониже, смотрите в оба, шухер прокукарекает.
— Это твоя пайка, — сказал Стас Палыч, показывая Лебедеву на белый кусок хлеба, на котором лежали кусочки копчёной колбасы и сала с розовыми прослойками мяса.
— По какому случаю праздник, — шутливо поинтересовался Лебедев.
— По случаю установления сигнализации, — сказал Стас Палыч. — От винта!
Выпив «огненной воды» и закусив, все вопрошающе посмотрели на Стаса Палыча деловито шарившего в белом мешочке, в котором что-то позвякивало.

Заметив, что на него смотрят, Стас Палыч оторвался от «увлекательного» занятия и торжествующе сказал.
— А теперь подарки!
Он снова с  таинственным видом пошарил в мешочке и стал вынимать блестящие кружки и вручать каждому участнику экспедиции.
— Это тебе Володя ты наш командир и глава семейства тебе кружка с самолётом «Кукурузником», — сказал Стас Палыч, вручая Чемякину кружку с медным значком который был намертво припаян к борту. На всех кружках ваши инициалы ну это больше по секретному делу между нами.
— Эта кружка Серёже тут изображена видеокамера на фоне киноленты, так что не перепутайте кто у нас главный киномеханик, — Стас Палыч вручил под бурные аплодисменты блестящую кружку Кельдюшеву.
— А мне? — не терпеливо спросил Лебедев.
— Рука в… меду, — съязвил Чемякин.

— Эта кружка Александру с птичкой гусём-лебедем это Толя Шурков постарался сделать именные значки, я только попросил сделать кружки особенными.
— Качать Сильвера, — закричал Кельдюшев.
— Ура, Сильвера в капитаны, — подхватил Чемякин.
Палыча слегка приподняли над местом, где он сидел и так же бережно опустили.
— С приездом! — пожал ему руку Чемякин.
— Ну, а это мне, — сказал Стас Палыч и показал кружку с рисунком его спаниеля Графа.
— Красиво, — похвалил работу Шуркова Чемякин. — Сразу видно мастер!
Похваставшись друг перед другом именными кружками, экспедиционеры потянулись к котлу.
— Ну-ка Палыч налей тоника, — сказал Чкемякин.
— На ночь много не пить и если что ко мне не приставать могу лягнуть, — шутливо пропел Стас Палыч.
— Фу, какой ты сегодня противный, — ухмыльнулся Кельдюшев. — Ну, никакой сердечности!
Стас Палыч осторожно разливал в кружки горячий тонизирующий напиток с ароматным запахом чайной розы.

Изготовление праздничных кружек из-под сгущенного молока пошло от Володи Князева нашего бессменного генерального руководителя. Володя опиливал края банок надфилем и обрабатывал специальной щёткой на мини дрели, чтобы не порезаться, а потом припаивал к банкам ручки. Новичкам такие кружки изготавливались заблаговременно перед каждым походом и вручались в середине маршрута, на торжественном сборе у костра с традиционными напутствиями. С такими кружками ребята уже не расставались и с гордостью брали в каждый поход. Если случались неизбежные случайные потери, то Володя изготавливал дубликаты и тайно передавал владельцам взамен утерянных кружек.