Безумству храбрых поём мы славу? НЕТ. НО БОГУ!

Наталья Шаварина
Учась в средне-образовательной школе, помню, на уроке литературы  мы «проходили» рассказ (поэму) А. М. Горького – «Песня о соколе»,
которую многие революционеры начала 20 века восприняли как — гимн октябрьской революции — как «призыв к свету, к свободе, к борьбе «за «правое дело»......

революционер, Пётр Заломов, вспоминал:
«Песня о Соколе» была для нас ценнее десятков прокламаций. Мы изумлялись глупости царской цензуры, пропустившей её. Разве только мёртвый, или неизмеримо низкий и трусливый раб, мог от неё не проснуться, не загореться гневом и жаждой борьбы.  Она была созвучна нашим настроениям, она доводила нас до слёз восторга»

В этой поэме есть такие слова —
«„Безумству храбрых поем мы славу!
„Безумство храбрых — вот мудрость жизни!»
------------------------------------

Наверное, и сейчас есть немало тех, кто восторгается данным произведением и использует его в качестве взращивания патриотических чувств и настроений в сердцах народных масс....

я хочу написать своё мнение об этом произведении М. Горького —— с точки зрения человека, обретшего истинную веру в Господа и вставшего на единственно верный путь, ведущий к Богу, в Жизнь вечную.....

В «Песне о соколе»  А. М Горький прославляет борьбу..... борьбу против врагов..... борьбу нЕ духовную, а морально-физическую, с уничтожением врагов, мешающих обретению некой свободы, .... борьбу кровавую, беспощадную, непримиримую....

Человечество знает, что на протяжении веков такая борьба происходила (и происходит) непрестанно......
люди боролись (и борются) за некое «светлое будущее»,  направляясь (в этой борьбе) зА своими героями и вождями,  которые создают для них специальные идеологии и технологии этой борьбы .....

И человечество знает, сколько при этом совершалось (и совершается) насилия..... сколько человеческой крови проливалось (и проливается)....

А «светлое будущее» до сих пор так нигде на Земле и нЕ наступило......
напротив, мир подошёл к последней Черте, за которой следует полная духовная Тьма и победа сил Зла....

Но Существует только Один Путь, который ведёт в Светлое Будущее.... и Этот Путь есть —— Иисус Христос.
«Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.» (от Иоанна 14-6)

Прочтём строки из поэмы Горького «о соколе»....
раненый сокол выкрикивает —
 « — О, если б в небо хоть раз подняться!.... Врага прижал бы я... к ранам груди и... захлебнулся б моей он кровью!.. О, счастье битвы!..» ——
Как видим, боец жаждет крови, жаждет чтобы враг захлебнулся его кровью.....

а теперь читаем слова  Христа — (Матфея 5 гл):
«43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» ....

Перед пришествием в мир Спасителя и во время Его земной жизни Палестина находилась под властью Римской мировой Державы.
Еще в 63 году до Рождества Христова римский полководец Помпеи ввёл свои войска в Иудею и присоединил её к римской провинции Сирии. Спустя немного времени (в 713 году от основания Рима, или в 37 году до Рождества Христова) идумейский князь Ирод, прозванный Великим, получил от Римского Сената царский титул и в течение тридцати семи лет управлял всей Палестиной и Идумеей.......

Однако Христос НЕ призывал иудеев ни к какой борьбе против их поработителей, против тех, кого они могли считать своими национальными врагами....

Христос принёс на землю истинную правду... ——  о том, что враги человека — это его собственные грехи, его богоборческое существование....

И Христос принёс на землю Благую Весть, —— о том, что Царство Небесное приблизилось.... —
Бог послал на Землю Своего Сына.... —— для того, чтобы люди могли наконец обрести спасение их душ от их греховной, плотской натуры и стать «новыми творениями» во Христе Иисусе, ——
стать духовными, возрождёнными, примирившимися с Богом.... ——————————— чтобы войти в будущий Новый Совершенный Мир, который наследуют спасённые души.......

Спасение души происходит через истинное покаяние,.... рождение свыше.... исполнение  Заповедей Господних и следование зА Христом, —— в уподоблении образу и подобию Божьему.

Христос принёс Учение об Истинной свободе (свободе от грехов), и об истинной Любви, которую могут обрести ТЕ, кто обратит свои сердца к Господу, смирится перед Ним, раскается в своих грехах, отдаст их на Искупительный Крест Христов, пожелает стать Новым творением во Христе Иисусе,.... родится свыше от Духа Святого, примет от Него Крещение Духом Святым…примирится с Богом, обретёт новую природу, новое сознание, наполнит свой дух Духом Святым и пойдёт узким путём истинной веры —— в Жизнь Вечную,..... в Новый, совершенный Мир, где будут обитать только спасённые Господом люди.....

НО иудеи распяли Христа, отвергли Спасителя, ..... и  через несколько десятков лет Иерусалим был захвачен и порабощён Римской империей, а Иерусалимский Храм сожжён.....

И всЕ тЕ , кто и поныне отвергает Господа и выбирает путь богоборчества и своевольных решений —— для построения жизненного уклада НЕ на Божьем Основании, а на основании идей атеизма, «демократических свобод», трансгуманизма,  патриотизма, соревновательной, амбициозной борьбы между народами.....
———
——————— все они находятся под проклятием — т.е они отлучены от Бога, и их жизнью управляет сатана — князь мира сего,  его служебные духи и люди — носители богоборческого духа и его идей......

Евангелие от Иоанна 8 гл, Христос:
43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи.
45 А как Я истину говорю, то не верите Мне.»
---------------------------------------------------

Революционеры, пришедшие к власти в России в 1917 году так же несли в себе дух богоборчества (дух сатаны), и они привели страну советов (под ликующие, псевдо-справедливые лозунги атеизма) во тьму духовную, через огромное кровопролитие, состоявшееся в результате их борьбы  «за светлое и гуманное» Будущее БЕЗ БОГА.....

«Песня о соколе» ——
« — О, если б в небо хоть раз подняться!... Врага прижал бы я... к ранам груди и... захлебнулся б моей он кровью!.. О, счастье битвы!..» ———————

—————— Вот оно —  это ликование безумцев, верящих в идеи гуманизма и справедливости БЕЗ БОГА.....

«Песня о соколе» ——
«Безумству храбрых поём мы славу!» ——
————————————— смысл строк говорит сам за себя — безумные люди устремились бороться и отдавать храбро и самопожертвенно свои жизни ради того, чтобы образовать общество БЕЗ БОГА.

Подобным образом поступают и сторонники сатаны,  которые приписывают Люциферу некую храбрость в его решении восстать против  Бога и бороться с Ним и против Него!..... —

атеисты и сатанисты (всех родов и свойств) поют оды в честь своей безумной храбрости.... —
когда устраивают революционные бунты,....
когда  отстаивают свои права и понятия о справедливости  с оружием в руках......
когда несутся на огромных скоростях в мото и авто гоночных машинах....
когда лезут на скалы (на крыши высотных зданий) и прыгают оттуда в пропасть —— на дельтапланах или резинках, чтобы доказать себе и другим своё безумное бесстрашие.....
когда решают покончить жизнь самоубийством и сбрасываются с мостов и башен вниз, надеясь, что уже никогда и нигде не будут существовать.....
когда отбивают все внутренние органы и мозги своим соперникам на боксёрских рингах и на «боях без правил».....
когда идут на войну со своим же народом и с ярой ненавистью уничтожают бывших друзей и братьев, сестёр и матерей.....

В поэме М. Горького пресмыкающийся  Уж  ( не умеющий летать) спросил у крылатого сокола — почемУ он радуется своему свободному полёту?.... чтО хорошего тАм, в Небе, чего он (Уж) не знает?......
ведь Ужу небо казалось просто серым полотном, пустым и нЕ интересным..... « — Ну что же — небо? — пустое место... Как мне там ползать? Мне здесь прекрасно... тепло и сыро!.... И так подумал: „Летай иль ползай, конец известен: все в землю лягут, всё прахом будет...“

И в ответ на свой вопрос Уж нЕ услышал от Сокола НИЧЕГО о Боге и Вечной Жизни, о Царстве Небесном, которое обитает тАм, высоко в Небе, где находится Престол Божьей Благодати, где ожидает (верных Господу) Новый Небесный Иерусалим и все спасённые Богом души!

НО Сокол ответил —
 « — О, если б в небо хоть раз подняться!..... Врага прижал бы я... к ранам груди и... захлебнулся б моей он кровью!.. О, счастье битвы!..» ——

вОТ, оказывается, для чего (литературному герою — Соколу) нужна была его «свобода передвижения» —— для битвы, для поражения его врагов.......

И тогда Уж, (который  так и нЕ узнал Истины), понял, что Соколу необходимы были только сами  ощущения свободного полёта..... чувства экстаза от осознания собственной силы и могущества..... и  для осуществлении побед над врагами.......

И тогда Уж предложил безумно-храброму Соколу совершить последний экстрим-полёт... полёт — в бездну.....
—————— « И предложил он свободной птице: „А ты подвинься на край ущелья и вниз бросайся. Быть может, крылья тебя поднимут и поживёшь ты еще немного в твоей стихии“.
« И дрогнул Сокол и, гордо крикнув, пошёл к обрыву, скользя когтями по слизи камня.
« И подошёл он, расправил крылья, вздохнул всей грудью, сверкнул очами и — вниз скатился.
« И сам, как камень, скользя по скалам, он быстро падал, ломая крылья, теряя перья...
« Волна потока его схватила и, кровь омывши, одела в пену, умчала в море.
« А волны моря с печальным рёвом о камень бились... И трупа птицы не видно было в морском пространстве...»
-------------------------------------

Спрашивается 1 ЗАЧЕМ Сокол послушал Ужа?..... Зачем он решил ещё раз показать Ужу свою безумную храбрость?..... ——
Или он решил, что совет Ужа ему поможет взлететь?....
но именно вот так же безрассудные, безумные люди слушают советы всех безбожных «знатоков свободного полёта»  и совершают свои безумные "полёты", так и ни разу нЕ обратившись к Богу, нЕ воззвав к Нему, чтобы найти ответ истинный, чтобы узнать о том, чего они не знали, но пребывали в заблуждениях ума своего бесовского.....

И вот так бесцельно и безумно заканчивают тЕ, кто стремится только к борьбе, к движению, к скорости, к победам над врагами, кто стремится к гордости,.....к желанию быть героем ради геройства..... ради быстро поставленных необдуманных целей.... ради острых ощущений и ярких мгновений земного тленного бытия, НО нЕ стремится к Богу и Его Вечности.....

«Безумство храбрых» — это безумие мира, толкающего людей ко всемирной катастрофе, ко всемирному взаимо-уничтожению, ибо все народы и все люди мира — враги друг другу, ——
ведь они друг друга ненавидят, ..... они друг другу мешают,..... им друг с другом тесно, нЕ комфортно, нЕ интересно, .... —— ибо ВСЕ они наполнены пустотой мирских образов, фантазий и амбиций в этом тленном, быстро проходящем царстве всеобщего потребления......

« В ущелье лежа, Уж долго думал о смерти птицы, о страсти к небу.
« И вот взглянул он в ту даль, что вечно ласкает очи мечтой о счастье.
« — А что он видел, умерший Сокол, в пустыне этой без дна и края? Зачем такие, как он, умерши, смущают душу своей любовью к полётам в небо? Что им там ясно? А я ведь мог бы узнать всё это, взлетевши в небо хоть ненадолго.
« Сказал и — сделал. В кольцо свернувшись, он прянул в воздух и узкой лентой блеснул на солнце.
« Рожденный ползать — летать не может!.. Забыв об этом, он пал на камни, но не убился, а рассмеялся...
« — Так вот в чем прелесть полетов в небо! Она — в паденье!.. Смешные птицы! Земли не зная, на ней тоскуя, они стремятся высОко в небо и ищут жизни в пустыне знойной. Там только пусто. Там много света, но нет там пищи и нет опоры живому телу. Зачем же гордость? Зачем укоры? Затем, чтоб ею прикрыть безумство своих желаний и скрыть за ними свою негодность для дела жизни? Смешные птицы!.... Но не обманут теперь уж больше меня их речи! Я сам всё знаю! Я — видел небо... Взлетал в него я, его измерил, познал паденье, но не разбился, а только крепче в себя я верю. Пусть те, что землю любить не могут, живут обманом. Я знаю правду. И их призывам я не поверю. Земли творенье — землёй живу я.» ——

Увы, автор поэмы нЕ явил Смысла истинной Свободы, истинного духовного Наполнения......
«высокое и истинное» в понятии автора (и его сторонников) — это только мечта о «лучшей жизни» здесь, на этой земле, мечта о победе над злом, нО подобными же средствами (злом за зло)......однако зло порождает только зло......
——————————— и это борьба ради победы завоевания мира и космоса...... в устроении какого-то лучшего царства, в котором нЕТ Бога, но есть постоянная борьба за идеи превосходства одних над другими, борьба гордости человеческой....

и поэтому полёт таких людей всегда заканчивается паденьем, ибо летают они не выше собственного носа, ума и понятий земных, плотских и страстных......

«Песня о соколе» ——
« Блестело море, всё в ярком свете, и грозно волны о берег бились.
« В их львином реве гремела песня о гордой птице, дрожали скалы от их ударов, дрожало небо от грозной песни:
« Безумству храбрых поем мы славу!
« Безумство храбрых — вот мудрость жизни! О смелый Сокол! В бою с врагами истёк ты кровью... Но будет время — и капли крови твоей горячей, как искры, вспыхнут во мраке жизни и много смелых сердец зажгут безумной жаждой свободы, света!
« Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!...
« Безумству храбрых поем мы песню!..»
------------

Как видим, здесь призыв «к свободе, к свету»  безумно-храбрых — это призыв к вере в собственные силы, в храбрость героев и кумиров, в тО, что человек — «САМ строитель своего земного счастья»..» ..... что «человек — это звучит гордо»..... что человек — это бог.

Вспомним слова из песни советских авторов Пахмутовой и Добронравого — «Героям спорта» —
Будет небесам жарко!
Сложат о героях песни....
В спорте надо жить ярко,
Надо побеждать честно!

Судьи будут к нам строги,
Но, в конце концов, поверьте,
Скажут нам, что мы — боги,
Скажут: "Молодцы, черти!"

——— авторы песни назвали героев спорта чертями.... т.е теми, кто является богоборцами и утверждает собственную славу и собственные  понятия о чести и достоинстве......

 ———————— Этот мир во все времена слагал песни в честь героев и возводил им памятники......
и всегда эти герои стремились нЕ к Богу, а к падению.... ——
они стремились к собственно славе, могуществу и власти.....
они стремились переделать мир по своим меркам.....
они стремились совершать Добро, нЕ понимая, что зА Добро они принимают Зло......
....а поЭтому в конце своих «подвигов» они летели нЕ вверх, а вниз, в пропасть ада.

И слова из песни о соколе —
« Безумству храбрых поем мы славу!
« Безумство храбрых — вот мудрость жизни!»
——
Эти слова говорят именно о том, что люди находят "мудрость жизни" в безумных подвигах и борьбе..... и возносят славу нЕ Господу, нЕ Его Святости, Праведности и  истинной Любви....,
А люди прославляют своё бесовское безумство, находя в нём храбрость, силу, справедливость и некую любовь, которая вмещает в себя все низменные страсти..... а так же гордыню, эгоизм, ненависть, зависть, гордость, превозношение, ложь, бесчинство, лесть, злорадство......

Но посмотрим, чтО говорит о Любви истинной Слово Божье —
1 Коринфянам 13 гл:
«3 И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит.
8 Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.»

Люди мира нЕ имеют такой Любви, ибо они нЕ признают Бога, отвергают Его, идут во след своих похотей и прихотей, во след своей гордыни и богоборчества.... ——поэтому они и пожинают войны и смерть.... они пожинают ад.....

Так на кого же им теперь пенять, как не на самих себя?!

Рассказ Горького («песня о Соколе») заканчивается такими словами —
« Всё дремлет, но дремлет напряженно чутко, и кажется, что вот в следующую секунду всё встрепенётся и зазвучит в стройной гармонии неизъяснимо сладких звуков.
Эти звуки расскажут про тайны мира, разъяснят их уму, а потом погасят его, как призрачный огонёк, и увлекут с собой душу высоко в тёмно-синюю бездну, откуда навстречу ей трепетные узоры звёзд тоже зазвучат дивной музыкой откровения...»
 ——
————————— Только эти последние строки поэмы "дают" небольшую надежду на тО, что автор "Песни о соколе" всё же задумывался о тайнах бытия,——— о том, что земная жизнь (со всеми её страстями, безумствами, извечной борьбой за «место под солнцем») — быстро проходит, и она нЕ настоящая, плотская......
а жизнь души нЕ заканчивается со смертью тела..... но продолжается после выхода из него.....
и душа человека обретёт истинное и вечное ликование, если она станет связана с Богом и связана навечно!
-------------------------
Настоящая Жизнь — это Бог,  Жизнь с Ним и в Нём!......

Библия.  Откровение 21 гл:
«1 И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.
2 И я, Иоанн, увидел святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.
3 И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.
4 И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.
5 И сказал Сидящий на престоле: се, творю всё новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны.
6 И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой.
7 Побеждающий наследует всё, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.»

"..славьте Господа, провозглашайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; пойте Ему, бряцайте Ему; поведайте о всех чудесах Его." 1Пар.16,8
----------------------------

"Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознаёт это." Пс.138,14
-------------------

"Ни мёртвые восхвалят Господа, ни все нисходящие в могилу; но мы [живые] будем благословлять Господа отныне и вовек." Пс.113,25
---------------------------

"Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости, Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь." Иуд.1,24–25
-----------------------------

"..достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил всё, и всё по Твоей воле существует и сотворено." Откр.4,11
--------------------------------------------

"Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков." Откр.5,13
---------------------------------------

"Господи! Ты Бог мой; превознесу Тебя, восхвалю имя Твоё, ибо Ты совершил дивное; предопределения древние истинны, аминь" Ис.25,1
------------------------------------

"..непорочен путь Его, чисто слово Господа, щит Он для всех, надеющихся на Него."
 2Цар.22,31
---------------------------------------

"Жив Господь и благословен защитник мой! Да будет превознесен Бог, убежище спасения моего." 2Цар.22,47
-----------------------------