Солнышко и чёрная дыра

Елена Абилгасанова
Когда рождается ребёнок, то мы называем его  «солнышком». Знаете почему?
Он такой чистый, светлый, а его улыбка подобна солнечным лучикам.
И мы, как планеты, начинаем своё вращение вокруг этого нового солнца,  согретые его теплом. Так и хочется подарить ему свою любовь, поделиться радостью, осыпать подарками.
И малыш чувствует всё это, ему нравится быть центром нашего мира. Он хочет всё узнать, попробовать, почувствовать…
Вот в этом и заключается опасность.
Рядом с малышом обязательно должен быть мудрый наставник, который будет  ребёнку помогать  познавать мир правильно, не допуская вредных излишеств.
Ведь, если полугодовалому младенцу дать в руки нож, ножницы или вилку… Каждый понимает, что может произойти непоправимая ошибка – травма, которая сделает его калекой на всю оставшуюся жизнь.
Важно вовремя остановить своё «вращение» вокруг этого «солнышка», не «переборщить», сделав малыша капризным.
А почему мы не видим, как раним душу этих «солнышек» своими скандалами, курением, выпивкой, грубостью? Почему мы считаем это нормой?
Нет, это вовсе не норма! В эти моменты на солнышках появляются тёмные пятна!
А дальше, если мы пускаем всё на самотёк, не подаём хорошего примера, отпускаем наших чад в сомнительные компании, продолжаем наносить душевные или телесные травмы, то свет наших «солнышек» может и вовсе потухнуть.
Другой крайностью может быть избалованность - когда нет ни в чём ограничений, полная безнаказанность. Она то и губит наших детей!
И «солнышки» превращаются в «чёрные дыры», которые поглощают в себя не только наши чувства, но «затягивают», губят нас самих. Наша душа страдает,  когда мы видим, во что превратилось наше любимое   «солнышко».
 Постараемся же стать мудрыми воспитателями для наших детей!

(фото из интернета)