Декабристка 5. Кошачья история

Лысенко Светлана
Ранее  http://proza.ru/2022/10/18/313

Мы были молоды, и наши будни были не такими уж буднями. Мы сдружились с этой неординарной парой. Было много мелочей и событий, которые украшали нашу жизнь. Вот, к примеру, оказалось, что  в кулинарии нашего военного городка продаются вкусные пельмени. Володя со Светой купили их и пригласили нас на обед. Надо вместе порадоваться пельменям. Я увидела их разложенными на газетке на полу – чтобы не слиплись. Холодильника на тот момент не было.
Однажды в выходные Света с Володей поехали в Ригу и купили на рынке двух очаровательных сиамских котят – Ромку и Джульку, т.е. Ромео и Джульетту. Света надумала разводить эту, модную тогда, породу кошек, чтобы продавать котят.
К сожалению, в общежитии тогда травили крыс, и котята заболели. Джулька  погибла, а Ромка выжил, и ребята поехали покупать ему новую Джульетту. Купили, котята подрастали. Пару раз, когда Володя был на дежурстве, а Света уезжала в Москву, нам их «подбрасывали».
Первый раз, помню, Света подготовила им коробку, нарвала туда бумажек и сказала, что это будет их туалет, и нам не стоит ни о чём беспокоиться. Оставила котят и ушла. Мы легли спать, но шустрые котята  и не думали утихомириваться. Они всю ночь бешено носились по комнате, прыгали на наши кровати. В свой туалет, подготовленный Светой, они не ходили, а почему-то делали свои дела прямо у нашей кровати. Потом мокрыми этими лапами прыгали по нам, по армейскому одеялу (я его потом, конечно, постирала). Запах стоял отвратительный. Ночь прошла в кошмаре, а утром мы обнаружили котят в шкафу, висящих, как гроздья, на наших одеждах. Это было зимой. А весной Володя опять попросил нас последить за уже подросшими котятами. Сказал, что они стали спокойнее.  Тогда у нас гостила мама, и Ромка в порыве резвости кинулся ей на спину. Мама от неожиданности дёрнулась, и с её носа слетели и разбились очки в дорогой французской оправе. Эти очки нам с ней очень нравились. Случайно как-то подвернулись в продаже. Дорогие, но очень красивые, и я уговорила маму их купить.  Володя обещал их восстановить, но не смог. Всё было сложно в то время.
А, вообще, котята были очень забавные. Когда мы все шли гулять в парк, то они бежали за нами как собачки, строго по тропинке, не сворачивая и не забиваясь под какие-нибудь коряги. Откормленные, с гладкими жирными боками, они быстро уставали. Но не отставали.
Кошачий запах впитался в одежду наших друзей, особенно Володину, поскольку он ходил на службу, практически, в одной и той же. И, когда я ехала вечером в автобусе домой, то по этому «аромату» могла определить, что где-то рядом – Володя. Видимо, слегка намаявшись, летом ребята переправили котят в Москву, к маме. Вскоре вторая Джулька тоже умерла, непонятно от чего, а Ромка сбежал. К нему под дверь московской квартиры стала с зазывными воплями приходить, неизвестно откуда взявшаяся, «невеста», причём, такой же масти. Вот он и ухитрился сбежать, безвозвратно.

Продолжение  http://proza.ru/2022/10/18/349