Брюки

Валерий Крушинский
Б Р Ю К И

Студентам посвящается,
 особенно тем, - кто жил, в «общаге»:),…

Деньги заканчивались быстрее, чем их удавалась находить. Занимать уже, - было не у кого. Второкурсник Владимир, глядя на осенний пейзаж за окном, просчитывал все варианты выживания.

Так,… У Таньки с третьего этажа, - уже брал трёшку, до стипендии,… Не отдал. Вывод, - пока, занимать больше нельзя. У Светки, и её подруге,… Этой? Как, её?... Ладно, не важно. Брал полтора рубля. Сказал, что на питание, а сам потратил на пиво и сигареты,… Пацанам с этажа, - должен почти всем, - кому куревом обещал войти, кому пивом, кому вермутом,…

Семнадцать лет, это как раз такой возраст, - когда всё охота. И с девушками охота подружить, и с ребятами охота пивка попить и так,… Пожрать тоже, иногда что-то надо.

В дверь постучали.

- Да, войдите!

Кто это, такой деликатный? Дверь то вроде, как я, и не закрывал,…

Входить не торопились.

Володя подошёл, и сам открыл старую входную дверь. Дверь жалобно издала звуки, говорящие, - что жить осталось ей, совсем не долго. На пороге стоял, Кирюха. Виду у него был, мягко говоря, - «слегка помятый».

- Ты чего стучишься? Заходи! Хеля стоишь, то?
- Меня выгнали с уроков, - жалобно простонал Киреев Сергей, - Препод, учувствовала запах,… Тварь, внимательная!
- Про меня, спрашивала?
- Да, спрашивала, - подтвердил Сергей, садясь на краюшек кровати, - Я сказал, что ты заболел, - как мы с тобой, и договаривались.

За окном заморосил октябрьский дождик. Владимир глянул на пачку сигарет, лежащею на подоконнике. Из пачки торчала последняя и, единственная сигарета.

- Я пива хочу,..
- Я тоже, - поддакнул Кирюха, - Тока, Вовчик, - денег то, - блин, нету,…
- И курево закончилось, - объявил, как приговор Владимир.

Кирюха полазил в карманах штанов и вытащил на свет, две монетки: белый десятик и жёлтый медный пяточек: « - Пятнадцать копеек, есть,…».

Володя приподнял рваную клеёнку со стола, и вытащил от туда – ещё, три монетки.
Сергей жалобно смотрел и ждал, результата.

- Семьдесят копеек, - озвучил итоги подсчитывания Володя.

- Знаешь что, Кирюха? Этот 1983 год, - не наш год.
- А какой наш, тогда?
- Наш будет - 1984!
- Почему?...
- Потому, что уже в Армии будем! – с улыбкой ответил Владимир, - Там и завтрак, и обед, и ужин, - всё, блин есть!
- А пиво? – напомнил Сергей.
- А вот пива, - там, нету, - исчезла улыбка с лица Вовчика, - А пива вот, как всегда, - охота,… Кстати, ты не знаешь Серый, у кого ещё можно денег перезанять?

Кирюха задумался. Был у него один вариант, но,… Там надо было девку в кино вести, уже столько всего ей наобещал, что,… Можно было бы, конечно и цветов купить, но,… Это можно было бы сделать и без Вовчика.

- Слушай! – хлопнул он, себя  по лбу, - Я вроде слышал, что Толику Белкину, - деньги с деревни прислали. Он хочет там,… Что-то, короче,… На что-то, вроде,…

- Деньги, говоришь?...  Деньги, - это хорошо. Только, стоп! Подожди Кирюх! Это не тот Белкин с четвёртого этажа? Отличник такой, в очках ходит, да?...

- Да, тот – согласился одногруппник, - Он, и есть. Зануда и конченый отличник.
- Ды-к, а как же мы, - у него деньги то отымем? Он же,-  вольтанутый. Он проще, задницу свою отдаст, чем деньги.
- Это, точно, - с выдохом, подтвердил Кирюха, - Этот хрен моржовый, - ни копейки не отдаст добровольно.

Мысли заиграли в голове. Володя любил, это чувство. Клетки жадно стали поедать друг друга. Слово «деньги», - заставило их носиться с бешеной скоростью. Кирюха перехватил светящийся взгляд друга и уже понял, что скорей всего, - пиво у них сегодня, - будет.

Так,… Белкин, - чмо. Но! У него, - есть деньги! А раз есть, деньги, - значит на сегодня, - он уже не чмо. С Белкиным западло дружить, стоять рядом и разговаривать. Но!... Иногда у него, можно списывать,… Так, сейчас, - не об этом.

Володя пытался сконцентрироваться. Ответ где-то лежал на поверхности, но он его, пока не замечал. Одно он знал, точно, - сегодня будут деньги и на курево, и на пиво. А, завтра,… А завтра, - будет другой день. И будет другой, Белкин,…

- Слушай Кирюха, - есть план. Короче,… Может сработать, если всё правильно сделаем.
- Я, - согласен! Что делать, говори? – ответил друг по похмелью.
- Сейчас, уже занятия, должны закончиться. Если так, - то Белкин будет у себя в комнате, так?... Если, так, - то мы должны его навестить. Ту же главное что?...
- Что? – тупо переспросил Кирюха, дыша перегаром.
- Тут главное, - узнать СКОЛЬКО у него денег! Он же их, на что-то получил из деревни, так?
- Ну да,… Всё, так.
- Все бабки, он не отдаст. Забирать у него, - себе дороже. Он же стукач и сука, - так ведь?
- Сука он, конченная! – как будто только и ждал этого вопроса, ответил Кирюха, - Сука, и стукач! Отличник грёбанный,…

- Выведаем у него, - зачем ему, прислали башли? Потом,… Потом, возьмём и,…

- Подожди, Вовчик, - прервал друга Сергей, - Я что-то не пойму,… Мы что, - пойдём К НЕМУ в гости? А если даже и так, - то с чего он вдруг, расскажет нам о своих планах и т.п.? Ты ещё скажи, что он нас - ЧАЕМ НАПОИТ, - Кирюха заржал, обнажая свои зубы и единственную золотую фиксу, - Он же РТИ, за три копейки. Он, же,…

- Кстати,… Про чай, - это ты, хорошую идею подал,…

Володя, вдруг понял, что нужно сделать.
………………………………………………………………………………
Ступени были грязные. Технички отказались мыть, общедомовые территории общежития. Лестничные марши, должны были мыть дежурные по этажам студенты. Но,… Блатные студенты этого делать не хотели, а чморей, - как обычно, - почему-то не хватало.

Дуэт с самыми хитрыми планами, поднимался на четвёртый этаж. Кирюха нес в своих руках бумажный кулёк с пряниками. Володя сжимал в ладони, пачку чая «со слоном».

- Блинннн,… Все деньги, на этого козла, - сетовал Сергей, - Даже курево не взяли,…
- Ничё, Серый. Авось нам всё это, зачтётся!

Комната № 404 - была такая же, стандартная, как и все другие. Но, вот дверь у неё, была целая и свежеокрашена.

- Вот сука, очкастая, - прошипел Кирюха, - Вот как с таким, договариваться?!...
- Тиши ты! – прервал в пол голоса, атаман, - Услышит ещё,…

Комсорг студенческой группы Белкин, наводил порядок на своём единственном столе. Здесь главное, - было не торопиться. Те тетради, которые могут понадобится завтра, - в одну сторону; те, которые пока, не нужны, - в другую. Учебники, - по этому же, списку.

Старательность и порядок, - вот, что всегда говорит Мама, - Это же не трудно, - во всем сохранять порядок, - не правда ли? – спрашивала она, - Когда порядок, - то и учиться легче.

Ручки, - сюда,… Карандаш простой, - сюда,… Линейку,…

Белкин, остановился. Он вдруг вспомнил, что сегодня отдал линейку, а ему потом её, не вернули.

Надо бы завтра, забрать. Но,… Как, забрать-то?... Этот Захаров, - ничего и никогда, не отдаёт. Вот дал Бог, одногруппника. Этот, если что-то возьмёт, - то, всё,… Пиши, - пропало. Придётся новую, покупать. Во всяком случае, - это будет проще, чем связываться с этим,…
Его мысли прервал стук в дверь.

Кто это, может быть? – подумал Толик, подходя к двери - Списывать ещё у меня, рано, -  я ещё и сам, уроки не сделал. Может девчонки по этажу, что-то хотели спросить?...

Анатолий, ничего не ожидающий от довольно вежливого стука в дверь, отвёл дверную щеколду  в сторону и, открыл дверь.

На пороге стояли, - два типа. Рожи их, Толик знал. Это были: Вовчик Горбатов и Сергей Киреев из параллельной группы, больше известны, как «Вован» и «Кирюха». Но что их, привело сегодня сюда, - вот, был вопрос.

- Вам, чего? – вежливо спросил Белкин.

Не хамить! – помнил заранее договорённость Кирюха и, - просто улыбнулся своей хищной улыбкой сверкая фиксой. Вовчику же, Белкин напомнил - «умного кролика» из мультфильма про Вини пуха, где Пух и Пятачок пришли, якобы в гости к Кролику, а тот, ничего не подозревающий - отдал дуэту, всю свою еду.

- Толик! Привет! – как можно радостней воскликнул Вовчик, - Сколько зим, сколько лет?!... Как дела, твои?... Проходили мимо, вот, - решили зайти к тебе. А то, знаешь, на занятиях здороваемся, а после занятий что, - не дружить, что ли?...

Белкин не успел никак среагировать и внезапные гости, уже оказали в комнате.

- Толик, Братан! – с улыбкой обратился Кирюха, - Ставь чайник!

Белкин хотел что-то спросить, но заметив в руках гостей, чай и пряники, - включил маленькую плитку со стоящим на ней, эмалированным чайником. Настороженность, если она и была, начала постепенно уходить.

Люди пришли, не с пустыми руками, - значит, уважают. Может о них, и говорят всякое, но,… Вот они, - простые и улыбчивые люди. Всё, нормально.

Пряники, были вкусные. Конечно, пиво с рыбой, - намного вкуснее, - думал Вовчик, - Но,… Как говориться, - что есть, - то есть. Кирюха тоже, давился, - но, ел. По его лицу было видно, что не пряника он сегодня хотел. И Белкин, - не с его компании, но «план» есть, план. Отступать, уже поздно.

- Ды-к, говоришь Толик, учиться тебе нравиться, так?
- Да, Володя, - нравиться. Что не учиться, то?... Родители помогают, как могут. А мне, что? Учись себе на здоровье, да учись.
- Это точно! – вставил второй заговорщик, своё слово в разговор, - УЧИТЬСЯ, - всегда надо. Ты молодец, Анатолий! Мы все, должны брать с тебя, пример.

Володя бросил взгляд удивления, на напарника, - это-ж, надо? Ещё и вежливо разговаривать умеет(!). На память пришёл момент, когда Кирюха прямо во время занятий по трудам, притащил откуда-то незнакомого паренька. И, тот, вместо Кирюхи - стал копать землю. Видно было, что парню это вообще, не нравиться, но довольный Киреев показал из-за пазухи, - его, паспорт. Брать людей в рабство, - он, умел.
- Ну а родители то, хорошо помогают? – подводил под нужную тему Горбатов, - Не забывают тебя?...
- Не-е, не забывают, - припевая чай с пряниками, ответил «Умный Кролик», - Вот, только что на днях,… Прислали мне,…

Киреев, насторожился.

- Что, прислали то?...
- Да-к, деньги прислали. На, - брюки. Брюки, мне надо.

Всё! Теперь, - подсекай! Тут главное, - что бы не сорвался, с крючка. Надо бы, не торопится. Сколько прислали? СКОЛЬКО?!... Все, - не отдаст. Так,… А если все не отдаст, то, сколько можно у него выцыганить?...

- А ты, поди хорошие себе брюки, хочешь купить, да? – прощупывая на какую сумму можно покуситься, спросил Горбатов.
- Да, хорошие. Я уже и в магазин ходил. Присмотрел там,…
- Дорогие? – с другой стороны, задал вопрос Киреев.
- Ну-у, как дорогие?... Там были и по тридцать рублей, и были по,…

Кирюха встал от волнения и, взяв в руки чайник, - долил кипятка Белкину.

- Твои то, - сколько стоят?
- Я выбрал за 37 рублей, - поделился Анатолий.

Тридцать семь! Это, же!... Киреев не смог сразу посчитать, сколько это, кружек пива. Если считать, что кружка пива стоит 35 копеек, то это, будет,…. А если считать, по 40 копеек, как продают в пивбаре, то это,… Сколько там, получается?... Почти, - 100 кружек(!).

Вовчиг видя, что друган теряет контроль над собой, продолжил поспешно разговор.

- Ну, эти брюки, я так понимаю, - наверное, очень модные, да?... И ты, именно хочешь - быть самым модным у нас, в общежитии, так?...

Надо прощупать! Где-то ЗДЕСЬ, - закопана правда. То, есть, - не совсем правда, а наши - сигареты, пиво и,… даже возможно, хватит на бутылка «Таласа». Надо просто УВИДЕТЬ, эту правду.

- Нет, ну зачем мне, быть самым модным, - глупо рассмеялся Белкин, крошки от пряника прилипли к его верхней губе, но говорить ему об этом, Горбатов не собирался. Пусть рыбка говорит и подплывает, ближе.

- Так зачем тебе, - тогда такие дорогие брюки? – ещё не придумав, как можно отнять, часть средств у отличника, спросил Кирюха, - Купи дешевле. А часть денег,… Там, потрать, на что-нибудь,… На еду там, на сигареты,…

- Я, не курю, - ответил Белкин, - Куда я их, потрачу?...

Тут Белкин вспомнил, что надо будет купить, новую линейку. 37 рублей, - сумма, хорошая. И брюки, безусловно, будут тоже хорошие. Но,… Жрать то, тоже что-то надо,…

- А ты знаешь, что?... – заинтриговано, спросил Вовчик.
- Что? – спросил Толик.
- А ведь сейчас, никто не носит вот такие дорогие брюки. Не модно.
- Как не модно? А, что носят?...
- Носят обычные, но главное, что бы карманов было побольше, - запутывал дальше жертву, Горбатов, - На тех, которые ты хочешь купить, - сколько карманов, а?...
- На тех? – растерялся отличник, - На тех, - вроде два,… Левый, и правый.
- А что, и заднего кармана даже нету?!...
- Нет, нету,…
- Я в одном магазине, видел классные брюки. Там и передних два кармана и,… Задних тоже, - два! Подтверди, Кирюха!
- Да! Я тоже их, видел. Красивые, Толян. Тебе, - точно подойдут!
- А сколько они стоят, если не секрет? – спросил Белкин.

Вовчик, ещё не придумал, сколько бы они, могли стоить в магазине. Память подсказывала, что «Чешма», 0,7литра – 2 рубля 42 копейки; «Сехра», чуть больше трёх рублей. Но,… Ведь можно же взять и, обычного «Таласа». Пачка «Родопи», или «Ту-134», - по 35 копеек. Надо бы взять, сразу несколько пачек,…

Кирюха, считал своё. Ноль пять литра белой, - стоит, 5 рублей 30 копеек. Но можно поискать и «андроповку», она дешевле, - по 4,70. Пива, тоже надо взять,…

- Тут такое дело, Анатолий, - как можно доверительней начал Вовчик, - Есть у меня одна знакомая продавщица, - могу поговорить с ней, что бы тебе, хорошие брюки справили. Давно её, не видел, но думаю,…. Что найдём тебе штаны,… Всяко, не дороже тридцати рублей!

Кирюха, открыл рот. Белкин задумался.

- Ты знаешь что? Ты не торопись, вот прям сейчас бежать в магазин и, покупать первые попавшие брюки. Давай знаешь что, сделаем?
- Что? – переспросил Белкин.
- А давай, мы сейчас, - просто ещё посидим, подумаем,… Ещё раз, - трезво, - так сказать всё взвесим, да?... Ты же не против, - ещё подумать, да?...
- Не-а, не против,…

Капкан скоро должен был, захлопнуться.

- Ды-к, может тогда, ещё посидим, да? Чаю, попьём, а?... Что в сухомятку-то, сидеть?! – рассмеялся доверчиво Горбатов.
- Да, да, ребята! Давайте ещё посидим. На улице дождик, сыро. Чай, - это хорошо! Пряника правда, уже кончились,…
- А мы, сейчас Кирюху зашлём, - верно?

Кирюха подскочил, как будто только и ждал этой фразы.

- Да-к, я и сам ребята могу сходить, - мне, не трудно. Магазин вон, в соседнем дому у нас,…

После недолгих разговоров, заговорщики выманили пять рублей, у «Умного Кролика».
Печенье, конфеты там всякие, - что мы, не люди что ли?...

- А мне хватит на брюки, то? – задала вопросы, жертва.
- Да хватит, Толик! Я же говорю тебе, - 30 рублей, - за глаза хватит! Брюки, через продавщицу купим, она у меня, знаешь какая,… Кстати,… Толик, раз мы теперь с тобой стали такими Друзьями, то,… Сам понимаешь, - надо это, как то,… Обмыть, - так сказать. Давай ещё, - два рубля!

- Я вообще-то не пью, - вымолвил Белкин, но, как под гипнозом, - достал из кармана, два мятых рубля, - Только, - не очень крепкое, пожалуйста!

Кирюха взял семь рублей и, пропал, как будто его и не было.

………………………………………………………………………………………

В последующий час, троица выпила бутылку «Таласа», закусывая конфетами, печеньем и консервами. Вино ударило в голову. Настроение, улучшилось.

Хоть не надо искать, где можно поужинать, - отметил в голове Горбатов. Белкин в принципе, - не такой уж, плохой парень,… Немного доверчивый, но, это не самое плохое качество. Особенно, - сегодня,…

Анатолий, выпивший почти стакан вина, - захмелел. Он сидел на стуле и, слушал, что говорят его, теперь уже новые друзья. За окном, - шёл дождь. Но в комнате, было тепло, а на столе лежали продукты, - что ещё, нужно для жизни?...

- А ты знаешь Толик, - начал опять свою тему Горбатов, - Я тут сидел и, вспомнил,… Оказывается сейчас,  уже не модны брюки  с двумя боковыми карманами. Не носят такие, - понимаешь?...
- А какие, носят? – недоуменно переспросил Белкин.
- А носят сейчас, - с ОДНИМ задним карманом! Это, - очень, важно. Скажи же, Кирюха!...
- Базару, - нет! – поддержал друга напарник.

Белкин задумался. Он не знал где можно купить брюки, с один задним карманом. В ЦУМе он уже был, - там всё посмотрел. В магазине «Элегант» на площади, - тоже был. Всё, что удалось найти стоящего, это были те самые брюки за 37 рублей. Не верить своим новым друзьям, - было не достойно. Но,… Вот ведь, штука какая! Денег то теперь, - уже не 37 рэ, - а, 30! И надо бы,…

- Ты о чём задумался? – прервал ход мыслей «Умного Кролика», Вовчик.
- Я, то?... Да вот, думаю,… Где же мы найдём, такие брюки, которые были бы с одним задним карманом? Мне, что-то такие, пока, не встречались,…

Пришёл черёд «лохматить бабушку», Кирюхе.

- Ды-к, это,… У меня же, Толян,… У матери, - есть подруга, одна,… Она,…

Горбатов от удивления открыл даже рот, глядя на кента, у которого вдруг, прорезался голос и,появились, хоть какие-то умные мысли.

- Короче, она,… Она сама,… Вообще, ШВЕЯ(!), - прикинь! Может сшить, - шо, хочешь! Поговорим с ней, - она, всё поймёт.
- Понял. А когда пойдём, к ней? – заглотил опять Белкин.

Заговорщики, переглянулись. Горбатов, кивнул на уже пустеющий стол.

- Так щас, посидим ещё немного и,… Можно будет, и сходить до неё,… Правда, она наверное, еще с работы не пришла, но,…

- Скажи, Сергей! – обратился открыто Вовчик, - А вот если на «заказ» шить брюки, - они же, - ещё дешевле будет, так ведь?....

- А-а-а, - догадался Кирюха, - Конечно! Ещё, дешевле!
- На сколько? – не давал вздохнуть, Вовчик, - На сколько, дешевле?...

Белкин не сводил взгляд, с Киреева. Бандерлог, - созрел. Удаву осталось только, заглотить.

- Ну-у,… Думаю,… Что, где-то,… Рублей, - за двадцать! – выдохнул облегчённо, Кирюха.
- За, двадцать?! – переспросил Белкин.
- Зуб, - даю! – показал Киреев фиксу и, при этом, - провёл пальцев, поперёк шеи, - Век воли, не видать!

Что бы ни нарушать, формат праздника, Вовчик на всякий случай, опять взял командование, на себя.

- Ты, это,… Слыш, Толик. Братан! Нам надо,…

Анатолий отвлёкся от мыслей и, уставился на Владимира: - Что?...

- Я говорю,… НАМ, надо, - ещё посидеть,… Порешать, - так сказать, - все оставшиеся вопросы,… Так?... А еслиф, так,… То, давай ещё, - червонец.

- Как червонец? – впервые, ожила жертва, - Почему червонец?...

- Как, почему? – продолжал Горбатов, - Мы договорились, - найти брюки - за 30, так?
- Ну да,… За, тридцать, - икнул и согласился Белкин.
- Ну. А если, так,… То, что?...
- Что?
- «Кирю,..», то есть, Сергей, - предложил НАМ всем, - что?...
- Что? – опять, переспросил Белкин.
- Он НАМ, предложил - найти БОЛЕЕ ЛУЧШИЕ брюки, - за 20(!), - так?...
- Да-а,… Предложил, за двадцать.
- Ну а еслиф, так,… То, - давай, червонец:)! Будем «керосинка» покупать:)
- К-какой, «к-керосинка», - уже заикаясь, спросил Толик.
- Да, не керосинка:), - а НА СТОЛ, же, - что-то надо! Не будем же так, В СУХОМЯТКУ сидеть?!

Толику не хотелось, отдавать червонец. Красная банкнота с портретом Ленина, была роднее, чем вся родня, но,… Сидели, хорошо. Разговаривали, хорошо. Наметили, так сказать, - общие планы и,… Теперь, что? Сказать ВСЁ, - по домам пошли?!... Как-то, не серьёзно,…

Видя замешательство Белкина, на помощь опять пришёл Киреев.

- Толик! Братан! – он даже, подскочил со стула, - Ты только скажи, - ЧТО, купить! Я, сбегаю! Реально, сбегаю. Что, купить?... Пряники, там,.. Или что пожрать нужно? Ты, тока, скажи, Друг!
…………………………………………………………………………

Р.S. Пьянка продолжалась, почти всю ночь. Была водка, были сигареты. Были и пряники, для Белкина. Кое-как, к рассвету, - все угомонились и, разошлись.

Через какое-то время, «Умный Кролик» понял, что весёлый дуэт однокашников, как-то его, - развёл. Сомнениями, он не много, ни мало, - поделился со своим классным руководителем. При этом, обронил, что, - «жалко родителей, - они хотели, что бы у меня, - были БРЮКИ(!), - а у меня теперь, осталось только, - семнадцать рублей. Что делать? Кому, жаловаться, теперь?...».

Преподаватель по-своему понял, ученика-отличника и, решил вызвать на разговор, - двух друзей «клоунов». Друзья, всё - прочухали. Они поняли, - что если «Кролик» - ЗАГОВОРИТ, то им, - может, прилететь. Они срочно, - ОПЯТЬ, - посетили Белкина.

Белкина срочно притащили, в какое-то ателье. Там, уже (за шоколадку), - их ждала, швея. Сняв все мерки с худощавого молодого тела, швея сказала, что,… «данной суммы, - будет недостаточно, что бы сшить, нужны брюки».

Тут, эрудированный Вовчик (вдруг!) - вспомнил(!), что оказывается, - сейчас модны брюки, - НА РЕЗИНКЕ(!). Не пояс, вокруг талии, а именно, - РЕЗИНКА! Да, да! Просто, без карманов! И, - только на резинке вокруг пояса.

Толик дохаживал, - В ЭТИХ брюках, - всю учёбу. Больше ему столько денег, с деревни, - не присылали.

В.К.
18.10.2022г.