Иглинский лук, от семи недуг!

Аркадий Шакшин
 Ледомская Антонида Сергеевна — одна из представительниц династии луководов Иглинского района, коренная жительница села Алаторка. Сегодня Антонида Ледомская — одна из немногих жителей села, которая продолжает традиционный промысел по выращиванию иглинского лука. Выращиванием лука занималась её бабушка Савичева Анна Максимовна, её родная мама Зоя Андреевна Самарина, сегодня этим нелёгким делом занимается сама Ледомская Антонида Сергеевна.

Знаменитый иглинский лук берет свое начало после событий 1812 года, когда российские стрельцы завезли на территорию нашего района лук из Варшавы, который так и назывался «Варшавским». Именно в начале восемнадцатого века варшавский лук прижился и был культивирован к местным условиям. Привезенный стрельцами варшавский лук стал родоначальником современного иглинского лука. Этот лук славился своими вкусовыми качествами, высокой лежкостью — от 87% и выше, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям.

Старожилы передавали семена ставшего знаменитым иглинского лука из поколения в поколение, благодаря чему иглинский лук продолжают выращивать в Иглинском районе. Семена иглинского лука передала моей маме, Зое Андреевне Самариной, моя бабушка Анна Максимовна Савичева, — рассказывает Антонина Сергеевна. — После замужества она переехала жить в деревню Ясная Поляна в дом своего мужа Савичева Андрея Дмитриевича. Через некоторое время судьба распорядилась так, что она с семьей вновь вернулась в родное село. Жили они на улице Алаторской. Их участок в 25 соток располагался в низине, был труднообрабатываемый, там было очень сыро, но именно этот фактор был и необходим при выращивании лука. В жаркую летнюю погоду с участка собирали по пять тонн лука. Теплая, жаркая погода и повышенная влажность способствовали высокой урожайности иглинского лука. Мама моя, Зоя Андреевна Самарина, жила по улице Карамалинской. Ежегодно она со своих 25 соток сдавала государству не меньше четырех тонн иглинского лука. В колхозе «Мичурина», переименованного в совхоз «Иглинский», а затем в совхоз «Алаторский», работала луководческая бригада, которой выделялось не меньше 20 гектаров посаженного лука. Каждый луковод брал по одному гектару земли. Женщины радовались своему гектару, потому что у каждой был свой личный гектар, за который она отвечала. На нем могли работать не только луковод, но и вся её семья, которая обрабатывала свой гектар и собирала лук. Мама была трудолюбивым ответственным человеком. Её привлекали не только к работе в качестве луковода в колхозе и совхозе, но и к общественной работе. Вместе с мамой на её гектаре работали я и два моих брата.

 Основное направление производственной деятельности совхоза «Алаторский» было выращивание лука. Ежегодно посевная площадь лука составляла не менее 70 гектаров. Высоких показателей при выращивании лука добивались Вера Ивановна Старухина, при плане 110 центнеров с одного гектара получила 240 центнеров, Тарасевич Анна Федоровна получила 220 центнеров с гектара.
А вот мама Антониды Сергеевны Зоя Андреевна на выращивании лука добилась высоких показателей. В 1978 году Зоя Николаевна Самарина получила рекордный урожай лука — 250 центнеров с одного гектара при плане 110 центнеров.
За высокие производственные показатели Зоя Андреевна Самарина неоднократно награждалась медалями, нагрудными знаками, дипломами и почетными грамотами.
После смерти Зои Николаевны Самариной в 2010 году дело по выращиванию лука перешло Антониде Сергеевне Ледомской.
Теперь традиционный промысел алаторских луководов, одна из его ветвей, перешел в надежные руки дочери Зои Андреевны.
— Алаторцы всю жизнь занимаются луком, — рассказывает Антонида Сергеевна, — когда я была маленькой, нам развозчики специально развозили сетки, которые после сбора лука с полей должны были быть заполнены луком весом по 22,5 кг., именно наш лук отправляли на Кубу, собранный алаторскими луководами.
Иглинский репчатый лук широко известен и имеет большую славную историю. За свои выдающиеся качества он пользовался большой популярностью не только по всей нашей стране, но и поставлялся за рубеж — за него платили золотом.
Башкирские ученые возрождают знаменитый иглинский лук. Новый сорт уже получил название «Иглинский-2». Сохраняя все качества оригинала, включая высокую урожайность, срок хранения до года, хорошую переносимость засухи или, наоборот, повышенной влажности, лук на полбалла превосходит его по показателям устойчивости к шейковой и бактериальной гнили.
Сохранился он и в личных подсобных хозяйствах жителей села Алаторка, у тех, кто передавал его из поколения в поколение своим родным, тем, кто знал его необыкновенные качества, его силу и вкус. Не зря передавали алаторские луководы из уст в уста пословицу: «Иглинский лук от семи недуг», поверить в эту истину можно было только тогда, пока сам не испробуешь его на вкус.
— Пока буду жить — буду выращивать наш иглинский лук, а потом передам его по наследству своим детям и внукам, — сказала Антонида Сергеевна, — я знаю многие секреты по его выращиванию, по его приготовлению, поэтому он у меня постоянно на столе, и от каких только болезней он лечит. Если кто заинтересуется, пусть приезжают к нам в наше село Алаторка. Покажу, как садить, расскажу, как выращивать и как с помощью нашего иглинского лука от него избавляться «семи недуг».
Антонида Сергеевна на заслуженном отдыхе, но продолжает трудовую деятельность в сельской библиотеке в качестве библиотекаря. В свою родную деревню она вернулась в 2010 году после известных событий. Вернувшись в родной родительский дом на свои 25 соток, она твердо приняла решение продолжить дело своих предков, выращивать знаменитый на весь мир иглинский лук. В период летней страды после работы спешит Антонида Сергеевна домой на свой участок, чтобы прополоть лук от травы, прорыхлить землю, полить водой.
На кухне на её обеденном столе, как и в детстве, лежит лук, который она предлагает во время обеда своим гостям, зная, что лук — кладовая витаминов. Он содержит белки, углеводы, витамины, минеральные вещества. Обладает исключительно высокой бактерицидностью (убивает дифтерийную палочку и золотистый стрептококк), а также противовоспалительным и антисклеротическим действием. Лук успешно применяется при лечении легочных, кожных, глазных, гинекологических заболеваний.
«Лук от семи недуг», так гласит русская пословица, а применяют её, чтобы подчеркнуть целебную силу растения.