Православные мысли на каждый день 18 октября

Правнук Плюшкина
Православные мысли на каждый день
Календарь, 2022
В 1909 году с разрешения духовной цензуры в России без указания имени автора, жившего в 19 веке, был издан «Дневник православного священника». Он содержал толкование 365 библейских фраз, по количеству дней года.
Дневник был переиздан православным издательством «Лествица» в первоначальном варианте.
Настоящий календарь  - тот же «Дневник», только библейские мысли истолкованы здесь в современной редакции. Возможно, эти мысли кому-нибудь помогут стать добрее, терпимее, мудрее.
За основу взяты тексты из отрывного календаря (численника) Православные мысли на каждый день на 2004 год.
Тираж календаря 300 тыс. экз.
Октябрь

18 октября (5 октября по старому стилю) вторник
Мц. Харитины (304)
Свтт. Московских Петра, Феогноста, Алексия, Киприана, Фотия, Ионы, Геронтия, Иоасафа, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария.
Прп. Дамиана пресвитера, целеебника (1071)
Иеремии (ок. 1070) и Матфея (ок.1085) прозорливых, Печерских, в Ближних пещерах.
Прп. Харитины, кн. Литовской, в Новгороде подвизавшейся (1281)
Сщмч. Дионисия, еп. Александрийского (264 – 265)
Мц. Мамелхвы Персидской (ок.344)
Прп. Григория Хндзтйского (861) (Груз)
Прп. Григория Игошкина исп. (1959)

Обетования Божии

«Поддержи меня и я спасусь» (Пс.118, 117)

Обетования Господа не ограничены каким-либо числом или временем, но возобновляются для нас постоянно, покрывая собою все.  «В шести бедах спасет тебя, и в седьмой не коснется тебя зло» (Иов 5, 19). Итак, нет того дня, когда Господь не был бы готов помочь нам. Но мы не сразу это постигаем; даже Петр не доверился Господу, когда стал утопать в свирепых волнах. Однако Иисус тотчас же простер руку, поддержал его» (Мф. 14, 31). Достаточно было Петру, обессиленному борьбой, протянуть слабую руку к Христу, и с той минуты он спасен. Господь снизошел к его боязливости и только сказал ему: «Маловерный, зачем ты усомнился?»
И до сего дня Господь постоянно обращается к нам  с тем же вопросом. Мы думали, что у нас много веры, но что же значат наши сомнения, наш ропот, наши колебания? Не то ли, что мы, подобно Петру, отводя взор от Христа, в Котором Одном наше спасение, останавливаем его на том, что нас окружает, что смущает нас, отыскивая даже в будущем все то, что может страшить нас.
«Маловерный, зачем ты усомнился?» В этом сомнении все наше горе. Устремим взор на Христа, будем тверды, и волны житейские не зальют нас, и мы скажем с уверенностью: «Мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся, мы гонимы, но не оставлены» (2. Кор. 4, 8, 9).

Грех часто принимает вид правды.
Святитель Игнатий Брянчанинов

Обман и сила – вот орудие злых
Данте Алигьери

 Духовная поэзия

*   *   *

Люблю лампады свет неясный
Пред темным ликом божества.
В нем словно шепот ежечасный
Твердит смиренные слова.

Как будто кто-то, невзирая
На то, чем жив и грешен я,
Всегда стоит у двери Рая
И молит Бога за меня.

21 ноября 1916 года. Могилев

Владимир Палей (1897 – 1918)