Историй о животных, насекомых и птиц. Медведь Аюба

Айша Темирбек
Медведь Аюбай, лиса Клариса и птичка-колибри.


Медведь Аюбай шел по лесу   к ручью , -попью водички , если повезет наловлю рыб-думал он.Можно потом по оранжевому лесу пройтись, кругом столько ягод спелых, одна краше другой, яркие , сочные, блестят на солнце, как будто лаком покрыты.

Как же Аюбай любит осеннюю пору, солнце не сильно припекает и ему в шубе не так жарко, а как красивы ветви деревьев, листья золотые, как сережки весят, а под ногами такая красота , кажется наступаешь на мягкий ковер разноцветный.

Идешь и шаркаешь лапой по мягкому ковру, а какой ароматный запах идет от спелых ягод и листьев. Птицы куда-то подевались, все лето горланили, такой шум устраивали по всему лесу, от их пения иногда голова болела, а теперь притихли.
 
Медведь Аюбай шел и любовался осенней красотой,  чувствовал, что она прощалась ,вся пожелтевшая, скоро скинет свое золотое одеяние и от легкого ветерка полетят, кружась по всему лесу, золотые слитки деревьев разного вида .

Залюбовавшись природой не заметил , как   нечаянно наступил на  коробочку, покрытая шипами дурман траву и чуть не взревел,  начал разглядывать вокруг, куда бы присесть и вытащить занозу. Лапа от боли начала неметь и болеть. Чем больше он орал, тем глубже шипы колючие проникали - Вот и попался в наши руки, а то за сто верст  летом нас обходил-

Со слезами Аюбай сел на пенек и начал на весь лес орать.

-Ой , в лапу колючка вошла,
-Шипами уколола дурман трава,
-Летом  этот куст пышно цвел,,
-Белыми, крупными цветками,
На ней всегда было много пчел,
От дурманящего запаха они пьянели,
Я его за версту обходил,
От запаха, как обезумевший бежал
И вот попался...
Настроение мое испортил.


Тут  его услышала  лиса-Клариса, обычно при виде медведя,  удрала  бы, что только  хвост бы мелькнул среди кустов. С занозой на лапах, он не был опасен и лиса Клариса подошла ближе .Медведь старался вытащить занозу , аж вспотел, что даже не обратил на лису внимание.

Слушай, что случилось?
Обратилась к Аюбаю лиса,
Вижу, колючка крепко за лапу уцепилась,
Чтобы вытащить нужна сила,
Давай я приглашу специалиста,
Есть такая птица- колибри,
У нее самый длинный клюв,
Клюв у нее прямой, как игла,
Ведь не зря пьет нектар,
Из длинных свисающих цветков,
Хоть и мала, но поможет вытащить,
Колючку из твоих лап.
Только угостить ее надо медом.


-Ладно зови эту птичку-иглу, если поможет не жалко меда.

Скоро лиса Клариса прибежала с птичкой колибри, она была так мила, с  иглообразным длинным клювом. Сердце ее забилось при виде медведя Аюбая, но видя, как он мучается  быстро подсела махая крыльями. Медленно клюв свой ввела и чуть раскрыв клюв  все  колючки вытащила.

Аюбай медведь был так рад, что всех пригласил к себе в берлогу, где у него хранились варенье и  осенний мед . Почесал свой живот и птичке -колибри в дар бочонок меда дал.
 
Спасибо, милая птичка,
Ты для меня теперь родная сестричка,
Дарю тебе бочонок меда
И варенье из бруснички,
Прилетай, когда они закончатся,
Буду рад с тобой поделиться.

А с лисой Кларисой медведь Аюбай начал дружить и временами , как наловит рыб, угощал лису Кларису.