Выклянчивание как бизнес-идея

Наталья Аглицкая
У всех людей разный уровень и понятие о чести и достоинстве. Как-то к нам пристал один негр... Вообще-то не совсем негр..., а смесь негра и индейца..., и может еще кого-то... До конца эту смесь наций и не понять, но негр в нем прослеживался очень четко. В Америке считается, что, если в тебе есть есть хоть одна капля негрской крови, то ты - негр. И в этом есть смысл. Негрская кровь будет преобладать над всем другим, включая и характер человека. Ну, в общем, этот негр хотел денег... Попрошайки всегда лезут к Ванбли, как будто видят в нем миллиардера... Негр был наглым. Он не просто просил, а требовал. Ванбли ответил, что "мы - простые индейцы, как все в резервации"... Тогда негр возразил: "Но я вижу рядом с тобой белую женщину!" Ванбли чуть в морду ему не дал. Такое хамло! Этому негру вообще не хотелось давать никаких денег и вообще помогать... Если уж ты решил просить о помощи, то постарайся хотя бы сделать смиренное лицо, а не хамское, как будто тебе все вокруг должны...

А для сравнения расскажу Вам другой пример: за пару дней до этого события какой-то интернетный незнакомец предложил Ванбли денег. Просто так: "Если тебе нужна помощь, я могу тебе выслать пару сотен долларов прямо сейчас". Ванбли сказал: "Ни за что! Я не возьму!" И не взял. Ванбли не просит ни у кого денег. И не берет даже тогда, когда на этом настаивают. И даже тогда, когда они ему очень нужны. Потому, что у него есть достоинство. И он - не дурак. Он не собирается попадать в денежную ловушку. Как можно доверять неизвестным странным доброхотам из интернета? Он даже не берет денег на поддержание его радио-шоу. Потому, что каждый раз, когда кто-то дал тебе денег, он начинает вести себя так, словно он тебя купил.

Ванбли не создает никаких фондов в поддержку Лакотов. Он, если может, просто помогает сам.

Зато другие люди так ведут свои дела: просят у одних, потом, когда им там уже не дают, идут и просят у других. Потом у третьих и так далее до тех пор, пока список друзей не закончится. Когда закончится, начинают по новому кругу, но уже просят дать им денег для Ванбли. Как будто это он их об этом просил... Используют его имя и его репутацию для собственной выгоды. Я Вам сразу скажу: если кто-то просит у Вас денег для Ванбли, то Ванбли к этому не имеет никакого отношения и может даже не знать об этом!

И причем просят, выпрашивают, выклянчивают обычно взрослые здоровые люди, которым положено работать, а не попрошайничать. Однажды встав на этот путь, они уже не могут с него сойти. Сколько таких в мире? Чем больше смотрю на этот мир, тем больше люблю своего индейца "из 1800-х годов" - Ванбли! Похоже, что он остался одним-единственным человеком с достоинством и разумом... Ванбли никогда ни очем никого не просит и не просил! Он считает, что помощь придет сама, если она приходит от Вакан Танки, если этому положено быть. Ее у Вакан Танки не выпрашивают, а просто смиренно ждут и наблюдают знаки....

****

Еще он сказал: "В какой бы стране человек ни находился, он должен выполнять свое предназначение: служить другим, служить народу, служить человечности. А не просто жить для себя. Только тогда в твоей жизни есть смысл." И та гордость, с которой он это сказал, означала, что он это действительно имеет ввиду, что это - не пустые слова. Он вообще никогда не говорит пустых слов.