Оптина пустынь Как промысл Божий спас Аткарчан от

Ольга Белова 4
Собрались жители нашего Аткарска в знаменитую Оптину.
Организаторы наняли комфортабельный автобус на 50 мест, в котором для немощных предусмотрены были ещё и лежачие места.
Сначала все шло хорошо: в автобусе тепло, пьем чай из титана, смотрим на мелькающие пейзажи, разговариваем на душеспасительные темы…
И вдруг, …стали происходить непредвидимые события…
  - Едва мы отъехали от Козельска в Калужской области, как разверзлись «хляби небесные», - и пошел ливень. Поднялся сильный ветер, - настоящий ураган.
Сверкали молнии, и стоял страшный гул за окном автобуса. Старушки на лежачих местах проснулись и начали громко читать молитвы.
А непогода за окном разгулялась не на шутку.
Резко стемнело.
Деревья от ветра гнулись аж до земли.
- Жутковато, стало всем.
Но вскоре водитель повернул направо, и мы въехали в лес.
А там тишина, и темно.
И лишь фары освещают дорогу, а её… то и - нет!
Водитель, верно, перепутал, или в атласе указано было не точно, но попали мы на… «направление» в лесу.
- И вместо дороги, - ухабы и огромные ямы, залитые водой.
И на этих канавах автобус повис брюхом: ни туда и не сюда.
Началась паника.
Длинный Икарус качается, как качели.
Водитель расстроился не на шутку, ведь колеса висят на воздухе, и такая махина может разломаться пополам в любую минуту.
Пассажиры выскочили из теплого салона на улицу. А там глухой лес, и кругом вода.
И подумалось нам, будто сам «враг» завел несчастных паломников в эти дебри на погибель.
- Аткарчане нашли сухое место, поодаль от транспорта, сбились в кучку и горестно молчат.
Перспектива, и это надо было признать, - пренеприятнейшая, - провести ночь в сыром лесу.
А дальше что?
И, вдруг наша Галина Федоровна, вечная ей память, бодренько так объявила:
- «Читаем и поем со мной прошение Богу, чтобы помочь водителю исправить положение».
Первым запел Василий, потом к нему присоединился Виктор, а затем и все остальные.
Сначала робко и тихо, а потом голоса слились, и довольно-таки ровно прочитали «Отче наш» и пропели многократно «Дева радуйся».
От совместного делания все повеселели, - общая молитва развеяла страх и уныние.
И практичные мысли, вдруг стали приходить некоторым на ум:
- «Лес кругом, — значит есть дрова, - костер разведем и согреемся. Еды всяк набрал впрок, аж на целый полк.  А утром разберемся, что и как!»
Наша группа стояла метров за сто от автобуса.  И видели, как водитель и несколько наших паломников стоят около него.
Мы же, так увлеклись хоровым пением, и насущными разговорами, что не сразу заметили происшедших там изменений.
- Услышали звук и видим, что автобус, - то двигается!!!!!!
А как и когда это произошло – проглядели.
Он самостоятельно выехал из канавы, и медленно ползет по ямам в нашу сторону.
Все радостно вскричали:
- «Слава Богу!».
Также, - задним ходом наш транспорт доехал до дороги, с которой мы свернули в лес, и там развернулся.
Проехали километров десять по главной дороге и видим, что натворила буря.
- Огромные деревья лежат поперек дороги. Каждое такое могло раздавить наш автобус, как спичечную коробку.
Ольга Николаевна заметила связь промыслительных событий, и говорит:
- «А, ведь, Галина Федоровна начала молиться с бабушками, когда только началась эта непогода?
- Да?
- И опытный Александр, ведь не мог перепутать маршрут в дорожном Атласе?
- Да?
 - Он свернул на лесную дорогу, на которой мы и застряли.
- В это самое время ураган свирепствовал там, где мы должны были ехать?
-  И тогда получается, что мы не случайно попали в те дебри?».
Только тут паломники поняли, - от какой беды их Господь уберег.
- А мы, ведь хныкали и «скулили», обвиняя Александра, что завез не знамо куда?
А, - «У Бога нет забытых людей, и промысл Божий зрит всех. И миром правит Бог, только Бог, и никто другой…», -говорил чадам архимандрит Иоанн Крестьянкин.
Прошел первый день нашего паломничества по святым местам….
А наши злоключения только начались…
Далее

Белова О.В.
2010 год