Глава 9. Перья

Маргарита Маликова-Белая
Вот мы и подошли к конечному пункту нашего путешествия – скале "Перья", являющейся официальной визитной карточкой заповедника.
Интересно, что у подножия скалы нас встретил пёс. Он, как страж, восседал на небольшом каменном  уступе, величественно озирая окрестности.
Забегая вперёд, скажу, что он отказался от предложенной еды, но при этом некоторое время сопровождал нас.

Но вернёмся к "Перьям" - самой красивой и довольно миниатюрной скале заповедника, высота которой составляет 40 метров, а периметр основания – 135.
По форме и конструкции "Перья" представляют собой несколько сиенитовых, редкой формы скал, стоящих вертикально на пластах-фундаментах,  словно перья гигантской сказочной птицы.
Основных "перьев" насчитывается четыре. На их вершины ведет шестнадцать довольно сложных ходов, а спуск по расщелине с характерным названием "Шкуродер" можно смело назвать уникальным приёмом скалолазания.
Отец много рассказывал мне о "Столбах", упоминая  и о том, как спускался "шкуродёром".
В нашем семейном альбоме было много "столбистских"  фотографий, среди которых была и такая, где отец упирался руками в одно "перо", а ногами в другое. К сожалению, найти эти фотографии мне не удалось...
"Столбисты" часто практикуют прыжки с "пера" на "перо", а зимой даже отваживаются прыгать с вершины "Перьев" в сугробы у их подножия. 

Во время расцвета "столбизма"  1950-х годов "Перья" (изначально носившие название "Пальцы") были так хорошо освоены, что завсегдатаи гуляли по их стенам, как по бульвару.  Так, к примеру,  рекордный подъем по "Авиатору" занимал всего 18 секунд, а по "Шкуродеру" скатывались вниз за 4-5 секунд.