Август...

Наталья Чертополохова
      Август… Он бредёт по аллеям лёгкой, воздушной походкой, окрашивая листву в звенящую позолоту. Сквозь зелёные листья берёз льётся янтарный свет. Клёны прячут от нас свои желтоватые верхушки. Земля пахнет прелой листвой и спелыми яблоками. Лето подходит к концу.

Люблю это время, когда в самых дальних уголках увядающего сада находишь покой и уединение. Сядешь в поскрипывающее деревянное кресло и слушаешь шуршание опадающих листьев. Сколько красоты и изящества в этом удивительном полёте! Деревья прощально машут листве своими опустевшими ветками. И ты отчётливо слышишь лёгкий шёпот, в котором отчаяние и надежда, смирение и мужество.

      В сердце незаметно вплетается осень. Она старательно выкладывается замысловатым старинным узором, укутывает, согревает, заботится. И тебе всё чаще хочется устроиться с чашкой горячего ароматного чая и любимой книгой. Слушать мягкий шелест страниц и вбирать в себя первые осенние ароматы.

      Август - величайший волшебник! Он меняет всё вокруг. Время замедляется. Оно, как липовый мёд, течёт плавно и лениво, сверкая в лучах заходящего солнца. В такие моменты хорошо думается, и пишется особенно светло. Кажется, что книга и распахнутое в притихший сад окно - твой единственный дом.

      Август… Это время разлук и тихой душевной радости, когда в неясном шорохе листвы ты находишь ответы на самые важные вопросы. Это время первых костров в парках, лёгкий дымок которых пьянит, кружит голову и навевает щемящие воспоминания… Дальние дороги, походы, искры костра, уплывающие в ночное небо, светящиеся в темноте лица…

       Идёшь по задумчивому парку. Деревья тянут к тебе свои усыпанные разноцветной листвой ветки. Совсем скоро дорожки будут укрыты этим неповторимым живым полотном. Всему своё время… Всё ещё обязательно будет! Ещё встрепенётся на дереве нежный зелёный листок, зазеленеет, заискриться зеленоватым пламенем под солнечными лучами, подарит надежду. Всё повторится. И только ты уже не будешь прежним. Ты станешь мудрее ещё на одно лето и на одну осень. Ты наберёшься сил и уверенности зимой и возродишься заново в весеннюю пору. В этом сокрыта чарующая красота жизни!
       Август… Сердце поёт последнюю летнюю песню. Ей вторят небо и земля, травы и цветы, деревья и птицы. И сердце раскрывается как удивительный цветок лотоса.
       Август… Я иду по безмолвной аллее и, глядя в золотистые небеса, посылаю прощальный привет  убегающему лету.