Спящие боги, гл. 100. Радужный мост. Послесловие

Владимир Пяцкий
РАДУЖНЫЙ МОСТ
Мир богов и мир людей соединены радужным мостом. Принципиальное различие между этими двумя мирами в том, что мир богов «лёгкий», в нём нет телесных болезней и необходимости добывания пищи. Мир людей, напротив, «тяжёлый», в нём необходимо заботиться о пропитании и противостоять болезням тела.
Все люди желают пройти по радужному мосту в мир богов, но редко кому-то удаётся найти его. Во-первых, желания и мечтания, сколь бы радужными они ни были, радужным мостом не являются. Во-вторых, радужный мост становится непроходимым для тех, кто хочет прийти в мир богов со своими духовными недостатками.
Элиягу рассказал мне историю о том, как считавший себя честным бедняк стал процветающим шарлатаном. Этот бедняк работал вместе с Элиягу в сапожной мастерской и хотя он трудился упорно и тяжело, дела его шли совсем плохо. Однажды Элиягу почувствовал жалость к этому человеку и спросил того, почему бы ему не попробовать поправить свои денежные дела продавая на рынке чудо-лекарство. О чудо-лекарстве Элиягу знал с детства. Многие покупатели искали его в лавке специй, которую содержали его дед и отец. На городском рынке раз в какое-то время появлялся человек, зазывавший покупателей присказкой, в которой говорилось о том, что обезьяны и козлы принесли всё необходимое для лекарства, затем чертенята готовили его, варя в котле день и ночь, и, наконец, лекарство было привезено из далёкой страны кораблём, пересекшим три моря. Чудо-лекарство должно было помочь слабым стать сильными, недужным – здоровыми, несчастным – счастливыми. Главное техническое требование к составу, продаваемому в цветных стеклянных бутылочках состояло в том, чтобы при наличии загадочного запаха и вкуса он не был сильно ядовит. Элиягу помог своему знакомому решить эту проблему и тот вышел со своей панацеей на рынок. Выход оказался успешным и вскоре этот бизнес стал постоянным источником дохода бывшего неудачника.
Многие образованные люди точно так же находятся в поиске панацеи, только сказки, которыми они питают веру в неё, более наукообразны или духовны. Механизм поиска не меняется – люди желают найти вход на радужный мост. Поэтому многие ищут не ту пищу, которая помогает их телу существовать, а ту, которая сделает их счастливее и «здоровее». По этой же причине многие ищут лекарства не от болезней, а от неудач и тоски.
Бывает и так, что человек находится на радужном мосту, не замечая этого. Более восьми лет я ухаживал за стариком, сохранившим довольно крепкое здоровье, практически полную двигательную активность и полную трезвость ума. Его жизнь и поведение отличались от поведения большинства моих подопечных умеренностью и уравновешенностью. Не жадный, не злой, этот старик замечал не только себя, но и людей вокруг себя, проявляя терпение к их недостаткам. Поэтому его состояние было гораздо более ровным и самодостаточным, чем у большинства других стариков. Его пониманию собственного счастья мешала сущая мелочь, о которой он говорил с нескрываемым огорчением. «Ещё какое-то время назад мы вместе с женой могли поехать в торговый центр, прогуляться там, сделать покупки, посидеть в кафе за чашкой кофе с пирожным... Теперь этого нет... Ей тяжело и для меня тоже утомительно». На месте этих мыслей могли быть умиротворение и радость. Но свято место пусто не бывает, и если человек, даже замечательный, не ищет высших мудрости и покоя, то он не может заметить зримых плодов своей добродетели и живёт жизнью божества, при этом горюя в своих человеческих снах.
Пусть будет благо.