Динозавр

Борис Линников
 



                ДИНОЗАВР
                к вопросу о многопартийности
                сказка
               
     Когда-то Динозавр был красив, строен и могуч. Он был один на Земле и даже в ближайших её окрестностях, потому что просто съел всех, кто его окружал, после чего и стал жить один. И это ему нравилось — хоть к тому дереву привалится, хоть сюда хвост положит. И не то, чтобы скучал, нарадоваться на себя не мог: жизнь его была «да схочу» - то ёлочку молодую сломает, то лужицу-лесное зеркало расплескает, да зелёную траву изомнёт, в грязь вымажет. Разъелся на вольных харчах, стал тучен и ленив, уже не хотел ни пичуг оставшихся ловить, ни даже лужи расплёскивать. Посылал везде Шавку, что была у него на побегушках. И некоторое время неповоротливый и тем гордый пролежал в болоте, им же самим и созданном, размятом необъятными тучными боками.
     И со временем стал Динозавр таким большим, что голова его уже не знала, где там хвост, и как он себя ведёт, и что там за складка у седьмого позвонка, если идти от холки. И тогда посылал он Шавку присмотреть за поведением удалённых в провинцию конечностей и других частей тела.
    И однажды звери, увидев его неподвижность, его тучность и лень — динозавр уже и пальцем отказывался шевелить, чтобы что-то сделать хотя бы для себя — увидев, что Шавка просто не успевает на них лаять, обегая с поручениями громадную неподвижную гору, осмелели. И какой-то Петушок подскочил к туше и клюнул Динозавра. Не потому что хотел поглумиться, а просто от голода. Клюнул, и проглотил кусочек.
     И другие звери и птицы — и Лисанька, и Ёжик, и Цапля, и даже Хомяк, осмелев, отхватывали каждый свой кусочек. И через некоторое время, когда Туша пошевеливалась ещё, но уже даже Шавка ни могла вовремя реагировать на такой разбой, всем стало ясно, что Динозавр — это не так страшно что он уже почти умер, что тело его, некогда такое страшное и грозное, уже не подчиняется  пока ещё сверкающей глазами и мечущей молнии Голове. И Шея тоже не подчиняется, а только гниёт и разваливается. А Голова  пока ещё посылает депеши уже отвалившимся конечностям. И даже когда сквозь прогнившее брюхо густо проросла трава, Голова всё пыталась овладеть ситуацией и определиться в создавшейся обстановке. Потому что, наевшись от тела Динозавра, лесной народ указал Шавке её место. И Шавка поджала хвост, хотя ещё долго огрызалась по привычке и по своей собачьей преданности. И даже отдельные косточки и хрящики уже умершего тела Динозавра бодренько пытались покрикивать на лесной народ, поучая его, как надо жить.
     А потом окрепшие звери незаметно как-то и  без особых усилий  разметали по ветру высохшие остатки тела Динозавра.
     Вот так он жил и так умер...

               
                январь 1991 г.