ОПМ Полиция и дети в Иглино

Аркадий Шакшин
 

 В Башкортостане готовятся к проведению комплексного оперативно- профилактического мероприятия «Полиция и дети».

 В районном центре Иглино в рамках мероприятия «Полиция и дети» прошла тематическая экскурсия в стенах ОМВД России по Иглинскому району для учащихся седьмого класса СОШ №1 села Иглино. Организаторами первого профилактического мероприятия для подростков выступили инспектора по делам несовершеннолетних ОМВД России по Иглинскому району совместно с сотрудниками ДПС ГИБДД по ОМВД России по Иглинскому району.
 - На территории Республики Башкортостан в целях снижения криминогенной активности среди несовершеннолетних, рассказала Роза Калимуллина, вр.и.о. инспектора ОДН ОМВД России по Иглинскому району, - профилактики нарушений среди несовершеннолетних, а также формирования среди них законопослушного поведения на территории Республики Башкортостан проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Полиция и дети». В преддверии данной операции мы пригласили учащихся СОШ №1 села Иглино, чтобы они ознакомились с работой отдела полиции.
В рамках тематической экскурсии подросткам показали помещения отдела МВД, вольеры , где содержат служебных собак, служебные полицейские автомобили и музей отдела МВД по Иглинскому району.

 - Мы сегодня были в музее МВД, - рассказал Руслан Осинцев, учащийся седьмого класса СОШ №1 села Иглино, - нам рассказали о разных историях нашего района. Запомнилась история о бандитской группировке, которая орудовала на территории района в годы Великой Отечественной войны. Сотрудники полиции ценой своей жизни обезвредили банду*. На их примерах я учусь. У каждого должно быть такое свойство не бояться, каждый мужчина должен это пройти.
В завершении экскурсии с ребятами состоялась встреча с сотрудниками полиции, которая прошла в формате "вопрос-ответ". Ребята задавали вопросы на интересующие их темы. Больше всего ребят интересовал вопрос наказания за вождение транспортных средств без прав.
 - Сегодня была проведена профилактическая беседа о езде на мотоциклах, на скутерах, - рассказала Ольга Гуц, социальный педагог СОШ №1 села Иглино, - ребята сделали выводы, с какого возраста начинается ответственность за езду мотоциклах и скутерах. Какая административная ответственность ложится на родителей. Я думаю, ребята поняли, сделали свои выводы и в дальнейшем будут руководствоваться только Законом.
Оперативно-профилактические мероприятия «Полиция и дети» в Иглинском районе пройдут с 24 по 28 октября 2022 года.
https://vk.com/album-183771468_287498095

*Иглинцы, а особенно старожилы, не понаслышке знают об орудовавшей в 1942—1946 годах на территории Иглинского и Нуримановского районов преступной бандитской группировки, возглавлял которую дезертир Петр Вайдер.
В современных исторических справках об банде Петра Вайдера писали следующее: «Петр Вайдер служил в трудовой армии, затем работал на уфимском военном заводе. Дезертировал в 1942 году. Он вступил в связь с другими дезертирами Советской Армии Бердниковым и Шуктуевым, позже вовлек в банду и своего младшего брата Августа Вайдера.
Бандиты добывали оружие при нападении. Организовывали налеты на госучреждения, склады и школы, безжалостно убивали партийных и советских работников. Однажды их жертвой стал председатель Калтымановского сельсовета Вашкевич. Бандиты убили его прямо на дороге, когда он шел на работу».
Бандой Вайдера было совершено очень много преступлений. Последним из злодеяний стало ограбление колхозной кладовой в деревне Ильинка Усалкинского сельсовета Нуримановского района. Это произошло 8 января 1946 года. Оперативная группа под руководством оперуполномоченного Редреева была направлена для преследования бандитов. Следы преступников привели к лесной землянке, в пяти километрах от деревни Тереклы. Петр Вайдер был ранен в перестрелке в шею и руку. Его взяли живым. Бердникова также ранили, но ему удалось сбежать. Задержали его через три дня, он скончался от раны по дороге в Иглино.