Женская доля

Валерий Юрмин
      Проникновенно звучит на несколько голосов одна из хитовых песен группы "Иванушки — интернешнл". Почему в 90-е годы у скромных и застенчивых девушек, стоящих у стены в укромных местах на дискотеке, считалось правильным в дождливую и грустную погоду жалеть этих пластмассовых кукол: девочек Машу, Дашу, Сашу, Наташу: мальчиков Мишу и Сашу. Они были домоседками, как и их хозяйки. Всегда и во всем слушались свою маму и не ходили с разными рыжими и бесстыжими ухажерами по бульварам родного города до темна. Детские годы почитательниц этих кукол прошли незаметно для них и окружающих. В песне Иванушек у кукол выступают слезы на глазах. Кумиры юности и куклы искренне переживают за то, как пройдет у их хозяек первая любовь. Девочки, играя с ними в серьезные отношения и семью незаметно выросли, шагнув в настоящую взрослую жизнь.

      Интересно, а можно ли играя в пластмассовую любовь понять, что вот она настоящая и рядом. Как понять, что пришло время любить по-настоящему, а может быть завтра у тебя уже не будет такой возможности и твой поезд уйдет безвовратно. А может ты поспешишь и сядешь не в тот вагон, который увезет тебе далеко не в сказку, а к вечно пьющему и гулящему супружнику. А вдруг не нужна тебе эта любовь экстремальная. Выбираем себе хорошего мальчика из имеющихся и на этом забытом богом полустанке и сразу в купейный вагон. С удобствами и комфортом создаем семью с обеспеченным человеком, которого ты потом обязательно полюбишь. Он ведь такой хороший, послушный и создан просто для семейного уюта и счастья именно с тобой. Из окна своего комфортабельного вагона можно свысока поглядывать на этих несчастных Джулиет в шалашах вдоль дороги, с их неустроенным бытом, неуверенностью в дне завтрашнем. Они кричат тебе, что ты кукла и чувства у тебе пластмассовые. Ты не слышишь их за толстым стеклом вагона и с лица твоего не сходит широкая и душевная улыбка. Поезд стремительно набирает ход... Отставшим от него, тебя не догнать!

       Небольшая миниатюрка в эту тему с нотками кражи чужих воспоминаний и идей. Как говорится "С легким паром!" на новый лад. Моя героиня замечательная женщина и умница — типа Тургеневской. Сидит в вагоне скорого поезда и вспоминает свою маму — святую женщину и робкого и нерешительного паренька с задней парты ее детства, который часто смотрел на нее в школе как верующий на икону в храме. Она часто чувствовала его взгляд затылком, оборачивалась и смотрела на него строго и молча. Он краснел и прятал взгляд. На Камчатке дальних парт в твоем классе, сидели в основном отстающие. Николай учился неважно, но был симпатичным парнем и тебе нравился просто так. За эти гляделки ты почему-то его даже ни разу не стукнула, хотя он и заслужил. У кукол в твоей игрушечной семье было принято, что парень сам должен подойти к своей Золушке и сказать, что он принц и предлагает тебе сердце свое, стрелой пронзённое на блюде и сразу зовет в принцессы. Мама ее так и говорила - у настоящих правильных мужиков все только так. Сразу и без каких-либо игрищ и раздумий. Николай не был похож на принца, учился плохо, семья небогатая, только симпатичный..., слов нет. Бывало он проходил, совершенно случайно, мимо окна твоего дома, но мама твоя, задергивала занавеску со словами "Учись и все у тебя будет!" Наваждение долго не проходило, но потом ...

      Появился Сергей - брат подруги. Симпатичный такой! Словами не высказать какой! Учился неплохо, но безалаберный... Увлечений нет, но послушный. Волосы красивые, волнистые. Так и хотелось их поерошить, но самой как-то первой прикоснуться к его шевелюре, нет это уже чересчур! Когда навещала подругу свою, то часто перекидывались в картишки вместе с ее братом. Парень был послушный на удивление, как собака дрессированная, но беспородная. Учился не важно. До дома часто со школы провожал, портфель таская. Ждала, что ну вот завтра он скажет, что она красивая и нравится ему очень сильно и опишет какая она прекрасная и красивая. Краше чем в зеркале! А потом подарит ей большой пребольшой букет цветов и поцелует в щечку с любовью и чтобы никто этого не видел... Ждать пришлось долго очень... Однажды, провожая ее домой, он как-то быстро обмолвился, что она ему нравится и женится на ней, когда они станут взрослыми, и у них будет сын. Ты была удивлена тем, что никто и не спрашивал у нее согласия. Парень был кудрявый, симпатичный, всегда носил портфель тяжелый до школы и обратно и ты, подумав с минутку, сказала прозаично, что неплохо бы еще и дочку и что в общем, не против. Дружба в любовь страстную как-то не переходила. Парень цветов не дарил, даже ромашек. Жить вместе планировал, но целовать не пытался.

      Потом, однажды ты увидела его с одной особой с параллельного класса. Он держал ее за руку и что-то говорил, смотря в глаза. С тобой он так не поступал никогда. Это подлое предательство и мужское коварство возмутила тебя до глубины души. От разговора по душам объект любви сбежал и не стал тебя более замечать, словно ты умерла. Возвращаясь домой, ты узрела, что коварная особь носит уже портфель другой девушки и на школьных дискотеках приглашает на медленные танцы других. Учебу он совсем забросил, на одни тройки стал учиться. Почему он тебе не поцеловал тогда, когда после занятий, когда предлагал тебе после школы жить вместе, а ты не поерошила его непокорные и настоящие лохматые кудри как у главного солиста группы "Иванушки". Все могло бы быть совсем по-другому!

     Вот теперь идешь домой и размышляешь, а портфель с учебниками так тяжел и непривычно оттягивает твою руку. Какой коварный парень! Ты обиделась и запомнила это на всю свою жизнь! Тебе не хотелось, чтобы парень, с которым ты провела так много времени, бросал учебу и по просьбе преподавателя передала записку о вызове в школу его матери, для беседы. Заместо слов благодарности ты услышала от бывшего воздыхателя только слово матерное и обидное в свой адрес. Твоя обида вдруг превратилась в большую и страшную гремучую змею, которая, свернувшись кольцами грелась у твоего сердца и тут же оживала при виде изменника Николая и разных других подлых воздыхателей. Сереженька с трудом закончив восемь классов, отучился в училище на тракториста и поехал осваивать целинные и залежные земли в далекую Тьму - Таракань исчезнув из ее жизни навсегда.

       Ты успешно закончив десятилетку, поступила в индустриальный техникум. Студенческая жизнь и как это здорово! Прекрасно, увлекательно и захватывающе! Жизнь и учеба неотделимы друг от друга и бьют ключом! Море подруг и она среди них еще тот цветочек с шипами и розами! Парней много, а среди них есть такие красивые.... Один был такой особенный старшекурсник, с сияющими глазами голубыми. В них, наверное, если подойти поближе, можно утонуть, как в синеве небес. Он часто с улыбкой смотрел на тебя на общих студенческих мероприятиях. Ты перехватывала его взгляд и улыбалась свой фирменной красивой улыбкой от души. На вечере, посвященном Великому Октябрю, он познакомился с тобою. Сказал, что ты такая красивая и вся такая ... имени только не знает. Познакомились, часто виделись на переменах, перебрасывались словом другим, выручали друг друга по возможности в делах студенческих. Хорошие приятели словом! Прошел год. В октябре он неожиданно пригласил  тебя на свои проводы в армию. Шевельнулась надежда, что все не просто так... Оказывается, ты была там не почетной гостей, а одной среди многих. Самой близкой подругой синеокого красавца, оказывается была его одноклассница Татьяна. Особа крайне несерьезная, доступная и легкого поведения. Она вешалась на него, не стесняясь людей! Он ее обнимал так крепко и искренне, что ты сразу поняла, что они уже давно спят в кроватке одной и она лишняя на этом развеселом празднике жизни. Трезвых не было на проводах. Пригубила бокал, другой и ты. Немного посидев, тихонько и с невеселыми думами о мужском непостоянстве, направилась домой в одиночестве. Зачем мешать счастью молодых!

     По дороге тебя догнал двоюродный брат Николая - Александр. Оказывается, он заметил подлый поступок своего родственника и считает его выбор и поведение недостойным настоящего джентльмена. Он взял тебя за руки, неподдельно нервничал при разговоре. Ты как-то сразу почувствовала, что хоть он и выпивший, но слова его идут от всего сердца. Ему очень важно, что она скажет и он волнуется. Сказал, что она симпатичная, такая чистая, честная и ему очень нравится. Предложил встречаться, что для тебя было полной неожиданностью. Как поверить, если тебя много раз обманывали в надеждах и предавали ни за грош, а здесь мужчина с опытом и старше на лет несколько. Просто змей искуситель на тропу соблазнения вышел и в образ вошел. Какие походы в кинотеатр - избегать надо общения с таким прожжённым и опытным. Маме твоей чудялись наколки на нем в местах причинных как на истребителе, в виде множества покоренных девичьих сердец. Сердцеед был незамедлительно отправлен маминой дочкой в утиль .

     Потом однажды, в один прекрасный день тебе сделал предложение достойный человек и ты ответила согласием, пусть даже первоначально и без большой любви. Не было этих как у всех сексуальных игрищ. Как-то не запомнился этот первый поцелуй и острота переживаний, как говорится глаза в глаза. Может быть этот конфетно — воздыхательный период был долог, но немногословен. Так и не смог твой избранник связно и красиво сказать правду в словах о том, как он тебя любит. Но ты пристально посмотрела в глаза его и прочла там, что для него ты самая любимая и желанная. Такая как ты есть, он не желает никакой другой. Создали семью, появились дети. Ты уже воспитываешь свою дочку, покупаешь ей множество кукол и рассказываешь ей о том, какие бывают принцы в жизни и как сложно сделать этот единственный и правильный выбор.

       А какая она любовь? Парень ухаживает за девушкой, ему далеко не сразу говорят нет или да?! Если девушка не подрабатывает на Тверской и не солдат конечно! Природа женская такая. Ответы и да и нет не категоричны и подразумевают множество толкований. Да может звучать как нет, а нет как да? Слышали о таком?! Конфетно — воздыхательный период это Клондайк для писателя, но не в этом случае. Наверное бывает, а почему и нет? Хотя если бы героине моего рассказа изначально попались опытные Дон-Жуаны, все могло бы быть совсем иначе!

     Любые совпадения по тексту являются случайными и не ставят цели обидеть какую-либо из дам, никогда или поздно вышедших замуж! Естественно, это не является моей автобиографией или одной из ее страниц, до или после смены пола! Шутка!