Два деревца. Сказки рыжего Бельчонка

Катюша Кравцова
Два деревца. Сказки рыжего Бельчонка.

Осенью бельчонок любил гулять по утрам, когда порыжевший лес окутывал легкий туман, и мир выглядел загадочным и таинственным.

В серой дымке красочная листва и темные стволы деревьев замирали. Лес словно дремал и ему снились сны. Особенные, осенние, сказочные.

Привычные пейзажи в туманной пелене выглядели по-иному. Бельчонок любовался утренними мгновениями с замиранием сердца. Хотелось как можно больше впитать волшебство осенних мгновений. 

Также каждое утро Бельчонок бегал навещать два деревца. Две сосны.

За маленьким озером, на холме виднелись два высоких тоненьких ствола с пушистыми веточками на самой верхушке. Они резко выделялись среди других деревьев, растущих в низине.

Всё лето, словно две сестрички, сосны стояли рядышком друг против друга, робко покачиваясь на ветру, словно смущались своего высокого роста.  А однажды в октябре, с первыми заморозками, Бельчонок заметил странную перемену в облике леса. 

На холме оказалась только одна сосна. Куда же подевалась другая?

- Неужели спилили!? – заволновался Бельчонок, всматриваясь в постепенно проясняющийся от тумана холм. Без сомнения - там лишь одна сосна.

Страшно расстроился Бельчонок, который привязался к двум дорогим деревцам. Обычно Бельчонок прибегал к холму и приветливо махая лапкой, здоровался с сосенками. В душе приятным огоньком колыхалась и трепетала радость – чувствовался отклик деревьев. Тепло, хорошо и спокойно на сердце. Два деревца рядом. Не скучно им на просторном и высоком холме. И вдруг теперь одна сосенка осталась.

Опечаленный Бельчонок вернулся домой, и закрывшись в комнате, уселся в кресле. Даже не позавтракал любимыми мамиными оладьями с кленовым сиропом. И днем не вышел погулять. Не встретился с друзьями.

Друзья ждали его ждали на полянке, и не дождавшись сами за ним зашли.

- Не пойду, - печально вздохнул Бельчонок.

- Что случилось? – взволновано спросила Зайка. И Бельчонок рассказал об утрате.

- Как же жалко сосну, которую спилили, и оставшуюся в одиночестве её сестричку жалко. – всхлипывал Бельчонок, смахивая слезы пушистым хвостиком.

- Мы сейчас пойдем туда, и узнаем, что случилось, - решительно сказал Мишутка, и друзья ринулись к холму. Бельчонок остался ждать дома. Больно вновь видеть одинокую сосенку. Хрупкую, беззащитно колышущуюся на холодном ветру.

Вскоре друзья вернулись

- Бельчонок, - сказали радостно они. – Мы нашли вторую сосенку!

— Вот как!? – встрепенулся Бельчонок, вскакивая с кресла. – Где?

- Там же на холме.

- Не может быть! – не поверил Бельчонок. – Я сам лично видел – на холме одна сосна.

- Пойдём, - сказал Ёжик. – Ты должен это видеть!

А Бельчонок уже бежал к выходу. Быстро по веткам и по дорожкам скакал он к холму. Друзья порядком от него отстали. Рядом с холмом Бельчонок остановился. Как же так? Зачем его обмани друзья? Нет второй сосны. По-прежнему над верхушками клёнов, березок и осинок возвышается крона одной сосны. Но почему она стала гуще? Бельчонок внимательно присмотрелся, подбежал еще ближе к холму, и, наконец, понял.

На месте родимая! Но что же произошло с деревьями?

Бельчонок смотрел и не мог поверить. Высокие, беззащитные от холода и ветра сосны наклонившись, обняли друг друга тоненькими стволами. Словно хотели обогреть и уберечь друг друга от сильного ветра.

- Здесь они! Обняли друг дружку! – ликовал Бельчонок, прыгая и танцуя. Таким счастливым его застали друзья. – Как же я сразу это не увидел?

- Ты был очень встревожен, - заметил Совюжонок. – А беспокойство мешает увидеть истинную картину.

- Теперь моя душа спокойна, - улыбнулся Бельчонок. – Деревья вместе, им не страшна приближающаяся холодная зима.

Каждое утро Бельчонок прибегал к холму. Махал лапкой и здоровался с сосенками. Те в ответ приветливо кивали пушистыми макушками, припорошенными первым снегом. Тепло им было, уютно. Обнявшись, они простояли до весны, словно одно дерево, а потом вновь, как и прежде,  на холме стало две сосны.