Памяти Михаила Сергеевича Горбачева

Вячеслав Безуглов
Как удивительно иногда переплетаются судьба одного человека и судьба всей страны.

 Ведь Горбачев попал в Москву, можно сказать, по воле случая. Внезапно умирает секретарь ЦК КПСС по сельскому хозяйству Кулаков. На очередном пленуме секретарем ЦК вместо Кулакова должны были утвердить Бондаренко, первого секретаря Ростовского обкома партии.

 Но накануне пленума ЦК Бондаренко попадает в автомобильную аварию и ломает руку. Срочно ищется замена и выбор падает на Горбачева.

Горбачев прилетел в Москву на пленум ЦК совершенно не зная, что он будет кандидатом на должность секретаря ЦК.

Поздно ночью Горбачева разыскивают по всей Москве чтобы перед пленумом представить его Брежневу. Перед самым началом пленума состоялась встреча Брежнева с Горбачевым, которую Михаил Сергеевич уже никогда не смог забыть. Брежнев посмотрел на Горбачева и сказал, то ли самому себе, то ли окружающим:

«Да, жалко Кулакова»

Как говорил потом в своих воспоминаниях Горбачев, это ему было от Брежнева вместо поздравления.

Мое отношение к Горбачеву менялось с течением времени, но, как ни странно, лучше всего я к нему стал относиться уже после его отставки. Когда он еще был во власти, мне все казалось, что он недостаточно радикален, что реформы нужно проводить решительнее, быстрее.

А того я не мог понять, какое сопротивление ему приходилось преодолевать со стороны партийной бюрократии.

Помню, как налетели на него на 1-м съезде народных депутатов и партократы и демократы. Мне даже кажется, что в тот момент он не раз пожалел о том, что открыл этот ящик пандоры под названием демократия.
 
Немалую роль в судьбе Горбачева сыграла его жена, Раиса Максимовна. Очень многих она раздражала своим, мягко говоря, нескромным поведением. А он не обращал на это внимания, видимо потому, что сильно любил ее.

Нам не дано знать, что было бы со страной, если бы Иван Афанасьевич Бондаренко не попал в ДТП и не сломал себе руку. Возможно, что мы бы до сих пор благодарили родную коммунистическую партию и ее центральный комитет за нашу счастливую жизнь, за то, что прошла весна и настало лето и за прочие маразмы.

Но Провидению угодно было, чтобы именно Горбачев стал во главе страны и сделал то, что он сделал. А сделал он, прежде всего то, что дал людям свободу. Многие до сих пор считают, что именно Горбачев развалил Советский Союз.
 
Но здесь необходимо помнить, что Советский Союз был колосс на глиняных ногах, он был обречен и могильщиком его была коммунистическая партия со своей монополией на власть.

Люди, которые постарше, наверняка помнят, как проходили съезды КПСС. Каждый раз это были в высшей степени помпезные мероприятия.
 
В кремлевском дворце съездов собирались делегаты со всей страны. И вот, в 10 часов утра, когда все делегаты уже сидят на своих местах, под нескончаемые аплодисменты, переходящие в овации,  места в президиуме съезда занимают члены и кандидаты в члены Политбюро ЦК КПСС.

Делегаты продолжают стоя аплодировать Президиуму съезда, периодически выкрикивая здравицы в честь членов и кандидатов в члены Политбюро ЦК КПСС.
 
Складывалось впечатление, что с неба прямо в Президиум съезда  спустились ангелы и делегаты съезда приветствуют их и никак не могут остановиться. Так велика их любовь к этим посланникам неба.

Наконец, аплодисменты прекращаются  и, казалось бы, самое время приступить к работе съезда. Но нет. В зал входят группы пионеров и направляются к Президиуму съезда. Они благодарят родную коммунистическую партию и ее центральный комитет за их счастливое детство, за мир во всем мире и еще, черт его знает, за что.

Ну, наконец то все протокольные мероприятия съезда закончились и на трибуну поднимаются один за другим делегаты .

Я так понимаю, что в своих выступлениях они будут говорить о проблемах страны, о партийном строительстве, о неотложных мерах по развития народного хозяйства. Но слышим мы совершенно иное.

 Все делегаты в начале выступления много времени уделяют личности Генерального секретаря партии, благодарят его за неутомимый труд на благо страны и мира, за его огромный личный вклад в дело мира во всем мире, просто благодарят его за то, что он есть.

В это время Генеральный секретарь партии, очень пожилой и больной человек, за которым в последнее время постоянно ездит реанимобиль, дремлет в президиуме и непонятно, слышит ли он что-то или нет.

Вот что бывает, дорогой читатель, когда одна партия имеет монополию на власть, которая закреплена еще и в конституции страны. Справедливости ради надо сказать, что в то время других партий и не было. Да и зачем? Разве мог кто-нибудь конкурировать с партией, которая назвала саму себя «Ум, честь и совесть нашей эпохи».

Я все это так подробно описываю, чтобы показать читателю, какое хозяйство принял Михаил Горбачев после того, как его выбрали Генеральным секретарем.

Конечно, с этим надо было что-то делать. Вот он и сделал, развалив то, что и так еле дышало. Сейчас говорят, что надо было реформировать партию и сохранить Советский Союз. Я думаю, что Горбачев не хотел развала страны и партии.
 
Но получилось то, что получилось. Как оказалось, все прогнило и ремонту уже не подлежало.

 Очень хорошо помню время, когда КПСС уходила в небытие. Ни один человек не вышел на улицу и не попытался защитить партийные структуры.
 
Потому что народ понял, что его в очередной раз надули. Партийная верхушка устроила у себя такой междусобойчик со своими спецмагазинами, спецпайками, спецмашинами, спецдачами и т. д. А народ в очередной раз остался с носом.

Но, может быть, дорогой читатель скажет, что все это теперь в прошлом, что преодолена монополия на власть одной партии, что сейчас в стране много партий, почти как на Западе.

Спешу вас разочаровать. Многопартийности у нас как не было, так и нет. А то, что есть, это пародия на многопартийность. Создана такая искусственная декорация из нескольких партий, чтобы сказать, ну вот, смотрите, у нас тоже много партий.

Но вернемся к Горбачеву. Мог ли он сохранить Советский Союз? Конечно, мог. Если бы ничего не делал и просто царствовал, как, например, Брежнев.

Я считаю, что в этом то как раз и заключается заслуга Горбачева, что он не захотел царствовать, а захотел действовать. Правда, это действие привело к разрушению страны, но это «заслуга» не только Горбачева, но и всей нашей коммунистической истории, начиная с 1917 года.

Горбачева постигла горькая судьба почти всех крупных реформаторов, когда конструкция, которую пытались реформировать, обрушивалась на голову тех, кто ее хотел изменить.

Горбачев вошел в историю таким камнем преткновения. Наверное, ни один государственный деятель после своей отставки, не подвергался такой критике, как последний Генеральный секретарь ЦК КПСС. Во многом эта критика несправедливая и необоснованная.

Но люди есть люди. Часто они не видят дальше собственного носа. Им жалко СССР, эту некогда огромную страну, которая вдруг перестала существовать. Но такой гигант, как Советский Союз, не мог развалиться просто так, в результате неосторожных действий бывшего комбайнера из Ставрополья.

В стране назревали внутренние процессы, которые способствовали развалу страны. Выше я уже приводил пример, как проходили съезды КПСС. Внимательный наблюдатель уже тогда, наблюдая за высшим органом КПСС,  должен был понять, что-то в нашем королевстве все не то и все не так.

Михаил Горбачев прожил долгую жизнь. Уже будучи в отставке, он много общался с журналистами, делился воспоминаниями, размышлял о прошлом и будущем страны.

В последние годы жизни у него сложились непростые отношения с действующей властью, потому что Горбачев позволял себе критиковать некоторые действия власти, что, конечно, властям не нравилось.

У нас есть немало примеров, когда бывшие государственные деятели, которые были лояльны власти, отправлялись на разные теплые места и уже оттуда, с теплых мест, прославляли действующую власть.

Ярким примером здесь является Черномырдин, которому дали теплое место посла России в Украине. В ответ бывший премьер-министр стал одним из самых горячих сторонников президента и его команды.

К чести Горбачева нужно сказать, что он не стал сюсюкать с властью и всячески прославлять ее. Уже в отставке и будучи человеком уязвимым, он продолжал критиковать власть за отход от демократических принципов развития страны и по  другим вопросам внутренней и внешней политики.
 
Много лет назад английский писатель Герберт Уэллс назвал Ленина кремлевским мечтателем. Это определение очень подходит и к личности Михаила Сергеевича Горбачева, который верил в народ и считал, что ему можно доверить демократическое управление страной.

А вот осуществится ли эта мечта, покажет будущее. Я верю в эту мечту.