Из книги А. Субетто

Сергей Сметанин
...происходит формирование так называемой «мировой научной элиты» в области экономике и философии, в том числе, как показывает В.Ю.Катасонов [169], через специально созданный (в 1989 году) «институт лауреатов Нобелевской премии в области экономики».

Этот «институт» или «тайный инкубатор» [169, с. 153] по выращиванию экономических гениев» – «лауреатов Нобелевских премий в области экономики» предназначен, чтобы своим авторитетом» влиять на экономическую политику «стран периферии» системы глобального империализма, загоняя их в «экономическую кабалу». Иными словами, этот «институт» или, как его назвал В.Ю.Катасонов – «мафия, которая прикрывается именем Альфреда Нобеля» [169, с. 162], предстает как один из институтов экономического колониализма (это понятие я ввел в теоретический дискурс экономической науки, и на его базе разработал концепцию – как важную часть теории капиталократии и глобального империализма [133, 134, 192, 194, 196, 198, 199]).

Вот как описывает производство в «фабрике» Нобелевских «экономистов» и её миссию по «зомбированию» подрастающих молодых ученых-экономистов, в том числе и в СССР (из числа которых выросло поколение рыночных «младореформаторов», осуществивших, под знаменем идеологии рыночных реформ и установления на основе свободного рынка и демократии, разрушение СССР), а теперь и в России, В.Ю.Катасонов [169, с. 157]:

«Получив «сертификат качества» в Нобелевском комитете, «продукция» «экономических гениев» получает автоматически дорогу, «зеленый свет» в учебники, которыми засоряют каждый год головы миллионов и миллионов молодых людей в университетах и иных вузах разных стран мира. В том числе России. «Продукция» «фабрики» Нобелевских «экономистов» – важнейшее средство нейролингвистического программирования (НЛП), или, проще говоря, зомбирования молодёжи (мое замечание: здесь уже мы наблюдаем, как мировая капиталократия, или Глобальная Капитал-Мегамашина, как форма функционирования мировой власти Капитала-Фетиша, капиталорационализирует мировую экономическую науку, в том числе и исследования экономической реальности, превращая её в инструмент своего экономического господства над миром и де-факто реализует сценарий экологического самоубийства и себя, и всего человечества, и то, что эту «Нобелевскую «аферу» [109, с. 181] осуществлена Банком Швеции более полувека назад, является подтверждением руководящей роли в этой «афере» мировой финансовой капиталократии)».

«Возникает интересный вопрос как отбираются профессиональные экономисты на звание Нобелевского лауреата?» – задает вопрос В.Ю.Катасонов. И отвечает:

«Размышляя над этим вопросом, пришел к выводу, что их к этому «взлёту» тщательно готовят. Готовят морально, духовно, психологически, интеллектуально. Естественно, после предварительного отбора. Отбор начинается ещё на студенческой скамье. Чтобы не быть голословным, расскажу об одном таком «инкубаторе» «экономических гениев».

Официальное название этого «инкубатора» – Общество «Мон Пелерин» (англ. The Mont Pelerin Society) – международная организация, которая, как сообщает её официальный сайт, была основана 36 учеными 10 апреля 1947 года, на конференции, проводившейся под руководством известного экономиста австрийской школы Фридрихом фон Хайеком10.

…Организация декларировала своей целью всяческую пропаганду экономической политики свободного рынка и ценности открытого общества (мое замечание: т.е. пропаганду основ экономической политики и ценностей, обеспечивающих воспроизводство строя мировой финансовой капиталократии и глобального империализма, или «рыночной экономики», которая и есть «капитализм» по И.Валлерстайну [203], и которая есть «болезнь», которую надо «остановить», пока она не «уничтожила организм общества»11).

Чтобы эта пропаганда была максимально эффективной, Общество использовало и продолжает использовать все свои возможности для повышения научного, социального и политического статуса своих членов. Средством повышения научного статуса с 1968 года стало продвижение своих членов на соискание званий лауреата Нобелевской премии по экономике».

Таким весьма эффективными лауреатами Нобелевской премии по экономике стали: сам основатель этого Общества «Мон Пелерин» Фридрих А. фон Хайек, Милтон Фридман, Джеймс М. Бьюкенен, Рональд Коуз, Гэри С.Беккер, Вернон Смит и др. и все они, как замечает В.Ю.Катасонов, – «птенцы» из «гнезда» под названием «Мон Пелерин».

В борьбе против советского социализма и за сохранение стихийно-рыночного капиталистической парадигмы развития в США был реализован «проект» создания «классика» либерального капитализма» [169, с. 227] в лице профессора Айн Рэнд, которая посвятила все свои книги в форме романов «Источник», «Атлант расправил плечи», а также работ по философии «свободного» капитализма «Апология капитализма» (в России был издана «Новым литературным обозрением» в 2003 году), «Капитализм. Незнакомый идеал» (в России издана издательством «Альпина Паблишер» в 2011 году), «Добродетель эгоизма» (в России издана в «Альпина Паблишер» в 2011 году), «Концепция эгоизма» (издана в России в 1995 году «Ассоциацией бизнесменов Санкт-Петербурга») и др. Фактически она принцип Гоббса «Человек человеку – волк» и «Воина всех – против всех», абсолютный эгоизм и отрицание любых форм альтруизма, любви, жизни, одухотворенной высокими смыслами служения людям, гуманизма, и др. превратила в кредо, навязываемое как основу жизни на Земле. Один из её афоризмов «Сильные призваны завоевывать, а слабые – умирать» [169, с. 231]. Сильные – это «Атланты», на плечах которых держится этот мир капитализма, т.е. те, кто владеет капиталовластью, или, в определении В.Ю.Катасонова – «хозяева денег» («ростовщики» высокого ранга).

Нельзя не упомянуть статью З.Бжезинского, опубликованную в журнале «Коммунист» в СССР в 1988 году, в которой он обвинил советских коммунистов в том, что они решили управлять историей, а это с его позиции – большой грех.