О Пушкине и Украине

Алина Дием
Елена Павленко, журналистка из Харькова, работает в Kharkiv today, в июле 2022 разместила там статью «Виноват ли Пушкин?»
По-видимому, журналистка Елена Павленко вхожа в интеллектуальную элиту Харькова, раз заявляет: «Харьковские интеллектуалы, за небольшими исключениями, поддержали переименование улиц, названных в честь российских писателей, в том числе Пушкинскую улицу и станции метро.
"Пушкинская должна быть изменена! Ей нужно вернуть свое первое название — Немецкая. Станция метро Пушкинская должна быть изменена, любое название будет лучше — хоть Слободская, или Европейская", — предлагает публицист и исследователь истории Харькова Андрей Парамонов.
Памятник Пушкину, по его мнению, следует демонтировать и сдать в музей.


Е. Павленко подчеркивает, что “Пушкина и Лермонтова в топонимах Харькова действительно немало. Кроме центральной улицы и станции метро, в честь русского поэта назван въезд, его имя носит драматический театр, правда, на ближайшей сессии областного совета это будет исправлено — по желанию театрального коллектива фамилию Пушкина из названия уберут. На площади Поэзии стоит памятник Пушкину, возле которого любили проводить "дни русского языка" сторонники пророссийских партий и дружбы с РФ".


  В качестве подтверждения собственным взглядам интеллектуалка Елена Павленко приводит высказывания начальника Северо-Восточного отдела Украинского института национальной памяти Марии Тахтауловой:
“Это не столько о литературе, о писателях, а о маркерах русского мира и доминировании русской имперской и советской культуры и идеологии над украинским...  Виноват ли Пушкин, что родился Путин ? Вопрос риторический, но я имею на него ответ: да, виноват. Он виноват в том, что есть Путин, носитель российской имперской шовинистической идеологии, которая выплескивается в то, что на нас сейчас летят тысячи ракет".

    Солидарная с опытной русофобкой,  харьковская интеллектуалка Елена Павленко жалуется:
“Поскольку горсовет не очень прислушивается к общественности, общественность в последнее время решает вопросы неуместных памятников без разрешения горсовета. Так были снесены бюст маршала Жукова и памятник Александру Невскому ... руководители городов действуют по своему усмотрению. К примеру, в Кривом Роге мэр Александр Вилкул, бывший член Партии регионов, предложил переименовать улицы Пушкина и Есенина в честь Джо Байдена и Джохара Дудаева.”

      Улица Джо Байдена вместо улицы Пушкина! А это чьё доминирование?!

      Но более всего Елену Павленко беспокоит такой факт:
«О том, что имя Пушкина россияне используют в качестве идеологического оружия, свидетельствует появившийся недавно в оккупированном Херсоне баннер. Авторы поместили на нем цитату поэта, где он называет Херсон "полуденным краем России".
     Вряд ли невежественной харьковской журналистке известны подлинные факты о том, что история Херсона крепко связана с родословной А.С. Пушкина, с именем Ивана Абрамовича Ганнибала, дедом А.С. Пушкина по материнской линии, в честь которого одна из улиц города носила название Ганнибаловской.
     А.С. Пушкин с гордостью писал: «Иван Абрамович… в 1779 году выстроил Херсон. Его постановления доныне уважаются в полуденном краю России, где в 1821 году видел я стариков, живо хранивших его память».
     Молодой Пушкин бывал в Херсоне, а далее его путь лежал через Белозерку, бывшее имение И.А. Ганнибала, пожалованное ему Екатериной II. В 1784 году, продавая имение князю Безбородко, И.А. Ганнибал в купчей крепости писал: …«Продал я… недвижимое свое имение заведенное и населенное мною, Ганнибалом, на земле от правительства мне данной, состояние в Екатеринославском наместничестве возле города Херсона в урочище Белозерки над рекою Днепром…».

      Злобные «деятели культуры» современной Украины активно воюют с  историей и культурой: снесли памятники А.С. Пушкину в Киеве, Чернигове, Николаеве, Ужгороде, Тернополе, смакуя безобразные подробности в своей "свободной" печати.
Ну, и чего добились, кроме осуждения варварства со стороны здоровой части украинского общества? Инициаторы сноса опозорили свои собственные имена, а имя Пушкина им не удалось вычеркнуть из памяти народной.

   Как вы думаете, через десять лет, когда переименуют ВСЁ, что является «маркерами русской культуры»,  в Харькове еще будут помнить Александра Пушкина? А через сто лет?
Пушкин вечен, как вечен русский язык. А этих “деятелей украинской культуры” забудут, как дурной сон, еще при их жизни.
   Я верю, что “взойдет она, звезда пленительного счастья”, вернется Пушкин в южные края, с собою Вольность принеся.

Октябрь 2022