Под девизом долга, чести и отваги

Вячеслав Прытков
                ПОД   ДЕВИЗОМ   «ДОЛГА, ЧЕСТИ   И   ОТВАГИ»


22  октября  1938  года  во  время  проведения  учений  на  Тихоокеанском  флоте  в  бухте  Улисс  была  осуществлена  высадка  подводных  диверсантов  через  торпедный  аппарат  дизель – электрической  подводной  лодки  «Щ – 112». Их  целью  являлись  разведка  и  проведение  диверсии  на  берегу, а  затем  возвращение  на  борт  покинутой  ими  подводной  лодки. Руководителями  и  инициаторами  события  стали  военные  врачи  И. Савичев, Н. Кривошеенко  и  военный  инженер  Г. Кроль. Командованию  Тихоокеанского  флота  была  продемонстрирована  и  доказана  возможность  успешного  действия  морских  пловцов – разведчиков  в  лёгководолазном  снаряжении, оснащённых  индивидуальным  кислородным  дыхательным  аппаратом  «ЭПРОН – 4».
В  ходе  этой  операции  боевые  пловцы  скрытно  перерезали  противолодочные  сети  входа  в  бухту, обеспечив  возможность  проникновения  туда  военных  кораблей, вышли  на  берег, заложили  взрывчатку, произведя  её  подрыв, после  чего  все  организованно  ушли  обратно  под  воду  на  поджидавшую  их  подводную  лодку. Так  была  доказана  скрытная  возможность  проникновения  лёгких  водолазов – разведчиков  в  защищённую  бухту, их  успешный  выход  на  берег  для  проведения  различных  диверсионных  действий. Сама  операция  прошла  под  названием: «Выход  бойцов  из  ТА  ПЛ  в  индивидуальном  снаряжении  подводника  (ИСП)  с  глубин  15 – 20  метров  с  целью  подрезания  противолодочных  сетей  для  форсирования  ПЛ  противолодочных  заграждений, замены  экипажей  в  подводном  положении, высадки  десанта  для  разведки  и  совершения  диверсионного  акта  на  берегу  с  реальным  применением  оружия  и  взрывных  средств.» Необычным  стало  то, что  инициатором  и  руководителем  смелого  мероприятия  стал  не  строевой  командир  и  даже  не  представитель  разведки, а  военный  врач  1 – го  ранга  И. Савичев.
Однако, руководители  военно – морской  разведки  не  посчитали  нужным  тогда  создание  специальных  подразделений  подводных  разведчиков – диверсантов, посчитав  их  нецелесообразность.

Только  начавшаяся  Великая  Отечественная  война  заставила  вновь  вернуться  к  этой  теме. В  период  войны  после  создания  РОН  (рот  особого  назначения)  и  РО  (разведотрядов) – первых  боевых  подразделений  на  флотах  морские  водолазы – разведчики  провели  целый  ряд  успешных  боевых  операций, проявив  мужество  и  героизм.
Примечательна  одна  из  них  под  кодовым  названием  «Бурлаки»  в  ноябре  1942  года. Её  задачей  явилось  уничтожение  военной  техники  и  работающих  немецких  сапёров  на  пирсе  города  Петергоф. Сначала  боевых  пловцов  к  месту  проведения  операции  до  объекта  минирования  доставил  катер – буксир  (шлюпку  и  мины). Затем  они  осуществили  трёхсотметровый  переход  на  шлюпке, после  чего  трое  смельчаков  спустились  под  воду  в  лёгководолазных  костюмах, из  них – А. Спиридонов  и  М. Звенцов  пешком  по  дну  (глубины  до  8  метров)  доставляли  мины  к  берегу. Командир  группы  А. Корольков  прокладывал  путеводную  нить, проверял  мины  и  приводил  в  боевое  состояние. Осуществив  успешный  подрыв  мин, возвратившись  к  шлюпке, группа  под  самодельным  парусом  ушла  на  другую  сторону  Финского  залива  в  район  посёлка  Ольгино. А  немцы  долго  не  могли  понять, каким  образом  это  удалось  сделать.

После  войны  в  истории  морского  спецназа  наступил  новый  этап, а  день  22  октября  1938  года  считается  своеобразным  днём  его  рождения  в  рядах  отечественного  ВМФ.


16  октября  2022  года.                Вячеслав  Прытков