О национализме и нацизме

Александр Ивашкевич
       О национализме  и нацизме.
       Без претензий на полное обоснование.
       Пролегомены. Как говорили древнии греки.
       Любой национализм имеет естественную природу происхождения!
       Вспомните себя в детстве. Ведь каждый человек начинающий осознанвать себя как отдельно существующую личность  хочет,  стремится выделиться среди подобных, отличиться от них, желает  видеть и чувствовать в себе  отличия от других людей,  осознавать какие-то преимущества, особенности, особости в себе...
       Это нормально! Это самоидентификация  себя, поиск идентичности и самости!
       Ну раз человеку  дан разум... То он и пользуется им!
       Любому человеку-разумному необходимо воспринимать себя  как уникальную личность, особую, специфическую, отдельную, отличную от всех других подобных. Желательно в позитивном плане. 
       Как Субъекта, для которого все остальные являются Объектами.
       Это что-то вроде  личностного, индивидуального суверенитета и независимости. Это изначально в нас заложено! И не надо всяких "соплей" об одинаковости... Каждый человек стремится стать и быть уникальной Личностью!
       Отличной от всех других. Это заложено в человека как инстинкт... Ему необходимо чувство собственной особости и значимости для осознания смысла жизни.
       Законономерности для отдельного элемента распространяются и на совокупность этих элементов - семью, группу людей (в том числе и "банду"), сообщество, партию, нацию, народ, государство...
       Народу, сообществу, группе лиц тоже хочется чувствовать себя уникальными, особенными, отличными от всех других! Начиная с семьи и заканчивая государством. А в перспективе - человечество в целом перед другими сообществами разумных существ с других миров Вселенной  также будет стремиться мыслить себя особыми, особо важными и значимыми для Мироздания...
       Человек, как только он  начинает себя  самоощущать как нечто сужествующее и мыслящее, самовоспринимать себя как субъекта, способного что-то совершать независимо от других, начинает  искать в себе возможные и значимые отличия от других или формировать такие возможности и способности в себе.
       Почему, думаете , такое место спорт занимает в нашей цивилизации? Потому! Что хочется каждой личности выделиться и утвердиться в своей индивидуальности и превосходстве над другими. Человек стремится  развить, если есть что, или сформировать в себе, воспитать  все те качества и способности, которые могут выделить его среди других людей в лучшую сторону, степень.
       Понятно, что у разных людей  это получается по разному, в разной форме, виде, степени. Но стремление есть у всех людей. Это выделение себя среди других необходимо нормальному и здоровому человеку для ощущения, чувствования себя, своей собственной  полноценности и самоуважения. Это может происходить как осознанно так и нет...
       Если человеку  не удаётся самовыразиться, самовыделиться в позитивном варианте, то он может  перейти и к негативному... Куча примеров в истории. Это зависит от того, что мы называем и как относимся к  нравстенности, характеру,  склонностям, темпераменту,  и др. психологическими качествами человека. Главное - чувствовать себя уникальным Индивидуумом! Личностью. Человеком!
       На этом стремлении, пути самоформирования  своего отношения  к себе  человек становится  либо "хорошим" для общества, либо "плохим", либо "никаким"...
       И любые сообщества людей, начиная от семьи и далее -  групп, сообществ людей, родов, племён,  народов, государств, содружеств государств - следуют этим же принципам, - все хотят выделиться, обособиться, стать значимее, важнее всех других.
       Сообщество людей по тем или иным причинам осознавшее себя  некой целостностью, например, нацией,  стремиться  доказать себе и другим, что они особые и значимые, и отличные от других в лучшую сторону. Это Закон Природы.
       Но, естественный национализм становится нацизмом, когда эти люди начинают не реализовывать, демонстрировать в деяниях свои естественные превосходства, а выпячивать  словами недостатки других сообществ людей. Считать других людей не людьми полноценными. Это делается теми и потому, что своего-то  превосходства и нет на самом деле, так путём унижения других стремятся  возвыситься...
       Вот это и есть нацизм в отличии от национализма.
       Нацизм основывается на подавлении других! А национализм на восхвалении себя.
       И то и это, конечно, примитивно и животно...
       Все люди одинаковы по своему генетическому коду!
       Цвет кожи,  глаз, волос... форма лица, тела,  рост, вес  - всё это вторично и несущественно для человека-землянина.
       Главное - это способность мыслить!!!!!!

       "Человек становится конкретным человеком в процессе..." http://proza.ru/2019/06/23/843
       "Человек рождается..." http://proza.ru/2019/07/29/696
       "Человек за рулём становится козлом"  http://proza.ru/2019/06/12/602
       "Подобное тянется к подобному..." http://proza.ru/2015/06/18/1612