Православные мысли на каждый день 17 октября

Правнук Плюшкина
Православные мысли на каждый день
Календарь, 2022
В 1909 году с разрешения духовной цензуры в России без указания имени автора, жившего в 19 веке, был издан «Дневник православного священника». Он содержал толкование 365 библейских фраз, по количеству дней года.
Дневник был переиздан православным издательством «Лествица» в первоначальном варианте.
Настоящий календарь  - тот же «Дневник», только библейские мысли истолкованы здесь в современной редакции. Возможно, эти мысли кому-нибудь помогут стать добрее, терпимее, мудрее.
За основу взяты тексты из отрывного календаря (численника) Православные мысли на каждый день на 2004 год.
Тираж календаря 300 тыс. экз.
Октябрь

17 октября (4 октября по старому стилю) понедельник
Седмица 19-я по Пятидесятнице.
Сщмч. Иерофея,  еп. Афинского. (I)
Обретение мощей свтт. Гурия, архиеп. Казанского и Варсонофия, еп.
Тверского (1596)
Собор Казанских святых
Блгв. кн. Владимира Ярославича, Новгородского, чудотворца (1052)
Прпп. Елладия и Онисима Печерских в Ближних пещерах (XII – XIII).
Прп. Аммона затворника Печерского в Дальних пещерах (XIII)
Мчч. Гаия, Фавста, Евсевия и Херимона (III)
Сщмч. Петра Капетолийского (III - IV)
Мцц. Домнины и дщерей ее Виринеи (Вероники) и Проскудии (Просдоки)
(305 – 306)
Прп. Амона (350)
Прп. Павла Препростого (IV)
Мчч. Давикта (Адавкта) и дщери его Каллисфении (IV)
Св. Стефана Шиляновича (1515) (Серб.)
Сщмч. Димитрия Вознесенского, пресвитера (1918)
Сщмчч. Николая Верещагина, Михаила Твердовского, Иакова Бобырева
и Тихона Архангельского, пресвитеров, прмч. Василия Цветкова (1937)
Св. Хионии Архангельской, исп. (1945)

Не проходи мимо

«Увидев его, прошел мимо» (Лк. 10, 31).
В притче о добром самарянине мы видим двух людей, считавшихся благочестивыми – священника и левита; оба, увидев несчастного путешественника, израненного, ограбленного разбойниками, спокойно проходят мимо него. И для нас ясно, что эти люди не любят ближнего, как самого себя.
Однако ни священник, ни левит, собственно, не сделали никакого зла тому человеку. Они его не ударили, не обокрали, а просто, посмотрев на него, поспешили дальше. Ведь это же не грех, скажете вы. Настоящие виновники были разбойники, так жестоко поступившие с этим человеком, изранив его, ограбив и бросив на пути. Священник и левит ведь ничем не были причастны к этому злодеянию. Но они согрешили против закона любви, воздержавшись от помощи ближнему.
Мы не привыкли взыскивать с себя за то, чего не исполнили. Мы, конечно, каемся, когда нам случается повредить другому человеку. Но вряд ли мы упрекаем себя в упущении случая сделать добро.  Оказать ту помощь, которая в нашей власти. Нет сомнения в том, что мы берем на себя великий грех, не принося ближнему той любви и того добра, которые от нас зависели.
Мы ответим за каждый упущенный нами случай помочь ближнему по небрежности, невниманию, лености или себялюбию. Случай этот уже не вернется, а мы должны были им воспользоваться, он был нам послан Самим Богом.
Вдоль жизненного пути на каждом шагу мы встречаем раненых, обездоленных братьев и сестер, брошенных без помощи. Кем будем мы для них? Священником, левитом или добрым самарянином?

Кто чтит всякого человека, тот по мановению Божию, втайне, обретает помощь от всякого человека
Преподобный Исаак Сирин

Люби ближнего, но не давайся ему в обман
Козьма Прутков


 Духовная поэзия

Любить других, как самого себя...
Но сам себя презреньем я караю.
Какой-то сон божественный любя,
В себе и ложь, и правду презираю.

И если человека я любил,
То лишь в надежде смутной и чудесной
Найти в другом луч истины небесной,
Невинность сердца, мыслей чистых пыл.

Но каждый раз, очнувшись от мечтаний,
В чужой душе все глубже и ясней
Я прозревал клеймо своих страстей,

Свою же ложь, позор своих страданий.
И всех людей, равно за всех скорбя,
Я не люблю, как самого себя.

1893
Николай Минский (1855 – 1937)