Вишневый лес. Глава 29. Спасатель

Софья Сонецкая
Спасая, человек не дает другому человеку  оценить результаты его пагубной зависимости. Поднимая Василия в квартиру, она не давала ему осознать, насколько он погряз в выпивке, не давала столкнуться с негативными последствиями злоупотребления алкоголем.. Ему нужно было проснуться в подъезде, чтобы он понял, насколько сильно вчера перебрал. Как писали в книге спасатель хочет контролировать жизнь того, кого нужно спасать. И эта зависимость в тотальном контроле гораздо сильнее, чем зависимость от алкоголя. 
   Автор говорила о том, что именно тотальный контроль чаще всего толкает мужчин к выпивке. Приняв на грудь они становятся свободными. Они короли своей жизни, а окружающие свита. И если трезвого ущемляют, на него ругаются, то перед пьяным бегают, стелются, позволяют хамское поведение, и непременно прощают. 
   Янина читала и душа ее холодела. 
Дальше говорилось о том, что спасателю необходимо измениться. Только в этом случае алкоголику ПРИДЕТСЯ  меняться.
   "Вам нужно научиться жить СВОЕЙ жизнью и перестать спасать" - стучало в голове женщины. 
  "Но  он ведь может погибнуть!" - говорила она себе. 
"Это ЕГО выбор" - отвечал на этот вопрос автор. 
   "Вы хотите, чтобы он изменился, а сами меняться не хотите и выдумываете сейчас в своей голове тысячу оправданий своей зависимости в контроле. Вы пытаетесь примерить на себя роль Господа Бога. Только он в силах даровать или забирать жизни!" 
- Но я ведь и так живу своей жизнью! Я хожу в кино, театры, кафе, гуляю в парке! - рассуждала она, думая о том, что первые шаги к выздоровлению у нее сделаны. 
"Ага! До первой пятницы!" - ответил ей внутренний голос. 
- Неужели мне должно быть наплевать на него? Я же люблю его и не могу смотреть спокойно на то, как он губит свою жизнь! 
- А может, это ты губишь его и заодно свою жизнь? 
  Думать об этом было крайне неприятно. Яна поняла, что ей нужно меняться. Только вот как это сделать? Как? 
   В книге автор развелась. И по ее словам это был единственный способ избавиться от созависимости. 
"Откладывая это решение, вы только тянете время и еще глубже погружаетесь в созависимость! Вам спасать только одного человека. СЕБЯ!" 
   Разводиться Яна не хотела. На это у нее было тысяча отговорок. Дети-подростки, любовь и... жалость. Избавиться от нее Янина не могла. Роль спасателя твердо укрепилась в ее голове.
   На неделе Яна предприняла несколько попыток поговорить с мужем. Но он от разговора уходил. Зависимым от алкоголя он себя не считал. 
- Я хожу на работу, у меня нет запоев! Какой же я алкоголик! - отмахивался от нее он. 
- Вася, если это начнется, то будет поздно! 
   Ее попытки разговоров привели только к тому, что он напился в четверг. 
   Утром Яна сообщила ему, что ни за что, ни за какие коврижки больше не пойдет за ним к Геннадию. Она позвонила и ему. Предупредив его об этом еще раз. 
   Сразу после работы Яна ушла гулять, а потом зашла в Ермолаев. Сегодня она была настроена потанцевать. 
   Богдан расстроился, когда увидел ее. Он надеялся на то, что она больше не появится здесь. А теперь получается, что ему нужно пригласить ее.