Вишневый лес. Глава 28. Созависимость

Софья Сонецкая
   На работе было все спокойно. Неторопливо текли рабочие будни. Вдохновленная отдыхом, Яна работала с полной отдачей. И самое главное, Василий не трепал ей нервы, не расходуя ее энергию. Он занялся уборкой гаража. Сварил полочки, разобрал хлам, все аккуратно разложил. Пиво он все же пил, но в небольших количествах. На это Яна закрывала глаза. Она наслаждалась каждой минутой своей жизни. 
   У нее даже мелькнула грешная мысль о дочке. Но слишком уж ей много было лет для такого дела. 
  Яна с энтузиазмом занималась приготовлением пищи, уборкой. Ей хотелось навести в квартире идеальный порядок. Стало казаться, что так будет всегда, и что они успешно справились с очередным кризисом в семейной жизни. 
   Пока их не пригласили в гости соседи. Удержаться Василий не смог, и опять  изрядно перебрал. Янине было стыдно за мужа, который начал щелкать зубами и задираться на соседа. 
- Вася, нам пора домой! - пыталась утянуть его Яна. Но он уходить не хотел. Он требовал продолжения банкета. Закончилось дело тем, что он упал на журнальный столик, сломав его и побив изрядное количество посуды. 
   Кое-как Яне удалось вытолкать его из чужой квартиры. Василий тут же уселся на ступеньку, отказавшись подниматься. 
- Васенька, солнышко мое, вставай! Пойдем, сладенький мой в кроватку! - начала хитрить Яна. 
  Василий что-то пробурчал ей в ответ и отрубился. Он навалился на перила и захрапел. 
- Дурдом! - не сдержалась Яна. - Вставай, зараза! Один этаж всего! Вставай кому говорю! 
   Муж ответил громким всхрапом. 
- Как хочешь! Хочешь спать в подъезде, спи! - рассердилась Яна.
  Она поднялась в квартиру и написала соседке сообщение, что они возместят убытки. Та ничего не ответила. То ли спала, то ли очень обиделась на них. Она переоделась и легла в кровать. Сон не шел. Янина волновалась о муже.
- Да что с ним будет, в подъезде-то! Не замерзнет, приключений не найдет! - отвечала себе. Но ей было неловко перед соседями, которые скоро начнут просыпаться.  
   Яна набросила плащ и вышла в коридор. 
- Вставай по-хорошему! - наклонилась к нему она. 
   Как ни странно, но это помогло. Василий встал и без проблем дошел до квартиры. Разделся и лег в постель.
- Замерз! - прошептал он. - Иди ко мне! 
- Паразит же ты! - прошептала она, но все же обняла. Простудится еще! 

   А в понедельник утром  коллега подарила ей книгу. 
- Это тебе за твою доброту. Мне кажется, что эта книга будет тебе полезна. Здесь про созависимость. 
  Янина начала читать ее еще на перерыве. Автор писала жизни с алкоголиком. 
   Жить с человеком, зависимым от алкоголя, это быть созависимой. Зависимой от тоже самого алкоголя, но только опосредованно, через другого человека. 
   До конца рабочего дня Яна пыталась осознать эти слова. И после  окончания тоже. Ей пришлось признать, что ее жизнь и вправду зависит от алкоголя. Она страдает от него. 
   Следующий тезис, который поверг ее в уныние: "Алкоголизм неизлечим". Люди, которые получают удовольствие таким простым и легким способом, как распитие спиртных напитков, не хотят прилагать усилий, чтобы держать настроение повышенным. Что может быть проще, чем сходить в магазин? Не нужно думать, искать какие-то другие способы развлечь себя.  Алкоголикам нравится пить. В этом вся проблема. Яна знала, что пить Василию нравится. 
   Из книги она узнала, что проблема созависимых - спасение зависимых. Женщины жертвуют своей жизнью, ради спасения мужей. Женам кажется, что если они не пойдут искать пьяного мужа, он пропадет, замерзнет, ввяжется в драку и прочее. 
   Янина похолодела. Неужели так у всех, а не только у нее? Неужели у всех все идет по одному сценарию?
   Дальнейшие строчки вогнали ее в еще большее уныние. 
   "Спасатель" играет важнейшую роль в развитии алкоголизма у мужа.