Вишневый лес. Глава 26. Выходные

Софья Сонецкая
 В четверг Яна договорилась с подругой, что они приедут к ним на дачу. Дни стояли теплые, хотелось провести их на природе, а самое главное в спокойствии. Дарья умела навести дисциплину. Она  договорилась с мужчинами на берегу.
- Мальчики, пьем только пиво, а мы, девочки, вино. Никаких крепким напитков! 
   Иногда Геннадий все же доставал из машины, купленную заранее маленькую бутылочку коньяка или водки. Но Даша строго бдила за тем, чтобы они выпили не больше  чем по 2 рюмки. 
   Здесь Яна могла расслабиться. Здесь ее Василий смирно сидел у костра и никуда не рвался. Частенько она, измучившись от не высыпания уходила спать раньше всех. В деревянном домике спалось очень крепко. 
- Какое счастье, что пятница и суббота пройдут спокойно! - радовалась Янина. - А в следующую пятницу мы уже улетаем. Она была благодарна судьбе за передышку. 
   После работы Василий забрал ее, они заехали за мясом для шашлыка и пивом. 
   Вечер был великолепен! Тишина и только редкий всплеск рыбы в реке, да пение птиц. Ничто не отвлекало их от созерцания огня и неспешно льющейся беседы.
- Может, включим телевизор? - предложил Василий, которому не хватало городского фона. 
- Ты не хочешь единения с природой? - удивилась Дарья. 
- Надо посмотреть, что в мире делается! 
- Посмотрим завтра! А сегодня пусть весь мир подождет! - ответила она.
- Как было бы здорово, если вся наша с Васей жизнь была такой же размеренной, как этот вечер! 
   Заговорили о давлении. К сожалению, после 45 лет, они стали иногда обсуждать эту тему, потому что нет-нет, да и повысится у кого-нибудь. К сожалению, организмы не молодели. У каждого появились небольшие проблемы со здоровьем. 
  У Василия гастрит, у Данила давление, у Дарьи что-то с позвоночником в шее, у Яны со щитовидкой. А еще у нее были камни в желчном пузыре. 
- Вот сколько во мне желчи! Ее столько, что даже камни образовались от такой концетрации! - думала она о себе. Нужно было отучаться язвить. Но даже здесь, она пару раз отпустила сомнительные шуточки в адрес своего мужа. За что потом поругала себе. 
  Сама она очень не любила острот в свой адрес. Яна считала, что самое главное, это самоуважение и уважение других людей. В том числе ей хотелось, чтоб ее уважал, как личность Василий. 
- Но ведь я и тоже должна уважать его! - размышляла она. И тут же возражала:
- Но за что? Как я должна уважать его, если он так себя ведет! 
    Правда и она тоже не была идеальной. Яна начала вспоминать советы психолога. Та говорила не употреблять слово "ты",  не обвинять, а говорить только о своих чувствах. Яна не справилась. Она тыкала много раз и, конечно, в ее словах звучали прямые и непрямые обвинения. 
- Изменения нужно начинать с себя! - еще раз повторила она. Но как же это было сложно!!!
   Яна смотрела на Дашу и Данила, у них не было никаких сюсюканий или других проявлений чувств на людях. Но тем не менее всем было ясно, что они крепкая пара. 
- Мне нужно поучиться у Даши женской мудрости! Она же сумела построить свою семейную жизнь так, как ей нравится. 
  В этот вечер она просидела у костра дольше всех. И как бы это ни было странным, проснулась первой. Тихонечко выйдя на террасу, она села в кресло и долго смотрела на реку. 
   Потом встал Данил и напоил ее кофе. Самый последний встал Василий. Позавтракав, мужчины занялись яблонями. Нужно было убрать некоторые ветви. Женщины занялись приготовлением обеда. 
   Яна привезла все на свой любимый салат с творожным сыром. Она все перемыла и нарезала. Дарья готовила плов. За лето шашлык всем надоел. Хотелось чего-нибудь другого. 
   Пиво, которого по замыслу должно было хватить на 2 вечера, почти закончилось. Пришлось ехать в ларек и брать не разливное, а бутылочное. 
   Яна, случайно увидевшая чек на вчерашнее пиво, пребывала в легком недоумении. Ей все не верилось, что они так много тратят на алкоголь. 
- Вася, неужели правда ты столько потратил? - то и дедо спрашивала она у него, пока они ехали. И теперь выяснилось, что этого еще не хватило. Сегодня они потратят еще невесть сколько! 
- А что ты хотела? Каждая поездка на дачу стоит мне немалых денег! - отвечал в машине муж. 
   Яна думала о том, что можно было вполне отказаться от этого пива. И от вина тоже. 
   Хотя... иногда бокальчик-другой были весьма кстати.