Роль личности в истории

Александр Щербаков 5
Еще в средней школе в мое время, а это 50-60-е годы, на уроках истории нам говорили о роли личности, и в качестве положительных примеров приводили, естественно, Ленина и Сталина, а в качестве отрицательного – Гитлера и царя Николая II.  Потом сама жизнь давала нам примеры как положительных личностей в истории, так и отрицательных. В качестве последних у наших сограждан две самые громкие фамилии – Горбачев и Ельцин. Есть фигуры помельче – Гайдар, Чубайс и другие младореформаторы.

Ныне на мировом политическом Олимпе, по мнению многих историков и экспертов, личности не чета прежним – Сталину, Рузвельту, Черчиллю, де Голлю.  А недавно от одного политического обозревателя, кстати, не российского, а израильского, живущего в США, услышал, что ныне в стране самая слабая за последние полвека администрация, разве что Картер может поспорить за такой нелицеприятный титул.  И одним из фактов данный публицист привел пример неумной политики Байдена и его окружения с руководством арабских стран. И в качестве обратного примера этот обозреватель привел пример, как на трибуне стадиона во время проведения чемпионата мира по футболу в России 2018 года сидели президент России Владимир Путин и наследный принц Саудовский Аравии Салман, как они оба хлопали, когда в ворота сборной Саудовской Аравии наши забивали голы.

Рассориться с арабами - надо постараться. Однако у Джо Байдена это получилось сделать всего лишь за несколько месяцев. Самое смешное заключается в том, что ни Саудовская Аравия, ни ОАЭ не требовали каких-то особых условий и преференций. Они вообще ничего не требовали. Просто проводили выгодную для себя политику по стабилизации нефтяных котировок в районе 100$ за баррель.

Примечательно, что раньше эта цена вполне устраивала Вашингтон. Ещё 15 лет назад Brent торговался по 120-140$. А доллар тогда был гораздо крепче, чем сейчас. С тех пор американская валюта ослабла примерно на 50%. То есть, по нынешним ценам нефть в 2007 году должна была стоить под 200$. И, ничего. США платили, являясь, при этом, крупнейшими импортерами нефти в мире.

Однако за прошедшее время ситуация сильно изменилась. Американская экономика исчерпала потенциал роста. А усиление Юго-Восточной Азии и вовсе грозит США затяжной рецессией. Работа печатного станка остановлена, но инфляция вниз не идёт. Долларов в реальном выражении становится всё меньше. Это отправляет экономику США в крутое пике. Байдену в срочном порядке необходимо снизить инфляцию. Но монетарными способами сделать это невозможно, так как нынешний кризис для США является структурным. Необходимо сбить цены на реальные товары и услуги. А энергоносители здесь играют ключевую роль

40 лет назад США и Саудовская Аравия заключили нефтяную сделку века. Саудовская Аравия обязалась продавать нефть исключительно за доллары. Лишние нефтедоллары Эр-Рияд должен был вкладывать в американские активы. Как через покупку соответствующих ценных бумаг и фондов, так и через импорт американских товаров. Взамен Вашингтон гарантировал безопасность Саудовской Аравии и обещал не вмешиваться во внутренние дела королевства.

Однако пару лет назад Демократическая партия США, преследуя свои внутриполитические цели, обвинила королевскую семью убийстве оппозиционного журналиста Хашогги. Отношения Вашингтона и Эр-Рияда накалились, но ещё не стали кризисными. В принципе, данный конфликт можно было сгладить, если бы американские политики были бы хоть чуточку умнее.

Вместо этого они начали раздувать тему искусственного дефицита на мировом рынке нефти, который якобы вызван действиями ОПЕК+. Хотя сделка ОПЕК+ лишь стабилизировала рынок. Целью сделки в 2022 году являлось поддержание котировок близ 100$ за баррель. Это абсолютно нормальная величина. В ценах 15-летней давности это было бы всего 60-70$ за баррель. То есть, весьма дёшево.

Однако администрация Байдена вместо того, чтобы договориться с Саудовской Аравией и ОАЭ, начала на них давить и требовать увеличить добычу. Я уверен, что договориться они могли. Например, взамен увеличения добычи осуществить поставки вооружений на Аравийский полуостров. Даже бесплатно.

Но о политических способностях Байдена говорит тот факт, что, находясь в Эр-Рияде, он ответил утвердительно на вопрос, считает ли Вашингтон причастным принца Салмана к убийству Хашогги. Это, конечно, нонсенс. Да, ситуацию можно списать на старческие девиации Байдена, но о чём думали западные журналисты, спрашивая об этом. Это к вопросу о так называемой "свободе" прессы. Как вседозволенность и неограниченность действий СМИ может кардинально поменять геополитические расклады.

Многие журналисты на Западе (да и в России тоже, но в меньшем количестве) считают, что они выполняют, действительно, важную работу и никто не имеет право их ограничивать. При этом, умственные способности этих персонажей оставляют желать лучшего. Но какой-то совершенно неадекватный культ прессы как четвёртой власти вбил многим в голову, что журналисты могут делать всё, что захотят и оставаться при этом безнаказанными.

В общем, ситуация с Байденом и Салманом является ярким примером абсурдности подобной позиции. С июля отношения Саудовской Аравии и США уже стали кризисными. Арабы демонстративно отказывались от настоятельных требований США по увеличению добычи. А после недавнего заседания ОПЕК+, где было решено сократить квоты на 2 млн б/с, Вашингтон окончательно поехал с катушек.

Байден договорился до того, что США пора пересмотреть отношения со своим главным союзником на Ближнем Востоке. Американцы намерены вывести системы ПРО из СА и ОАЭ. А также отметил, что арабы "столкнутся с последствиями" из-за своей политики.

Нефтяная "сделка века" висит на волоске. Ещё весной СА и КНР вели переговоры о переходе на юань в расчетах за поставки нефти. Действительно, саудитам нет никакого смысла продавать нефть в долларах, когда из Китая теперь уже идёт больший импорт, чем из США. Переход на юаневые расчеты нанесет по доллару сильный удар, ведь теперь американская валюта лишится ещё и части нефтяного обеспечения.

А недавно прошла информация, что Саудовская Аравия поднимает для США отпускную цену на нефть, оставляет на прежнем уровне для азиатских покупателей и немного снижает для европейских.  Еще один щелчок по носу нынешней администрации США.

Самое интересное здесь то, что Байден со своей администрацией рассорились с арабами с ничего. Не было никаких объективных предпосылок для такого накала отношений и потери своего союзника. Ситуация возникла из ниоткуда. Что же, нам лучше.