Прописанный в УССР гл. 141

Иванов Сергий
141
Чем дальше Дмитрий удалялся от своего дома, тем более он ощущал свою ущербность в статусе скитающегося украинского беженца и бедного родственника. Тем более его тянуло обратно в своё село Ключевое.

   Утром 9 июля 2022 Дмитрий выехал автобусом из Новой Каховки в Крым. Простаивая на обочине разбитой дороги, пропуская длинные авто колоны из Крыма с автозаправщиками и боеприпасами, Дмитрий подумал; лучше бы им не задерживаться со всем этим в Новой Каховке, а поскорей проехать на правый берег Днепра, и распределить доставленное на занятых оборонных позициях в степных просторах правобережья.
   Проходя сквозь бесчисленные контрольно пропускные пункты, гражданин Украины Дуст Дмитрий Тимофеевич предъявлял свои паспорта - внутренний и заграничный, смартфон, содержание торбы, и терпеливо отвечал на вопросы. Ему хотелось ответить на все вопросы, одним заготовленным ответом, который ему нравился и был исчерпывающе правдивым: «Я старый больной человек. Я год не был в бане. Меня девушки совсем не любят… А ещё, мне надо кефир, каждый день…» Но такой ответ едва ли облегчил бы процедуры пересечения границ и регистраций на новых местах временного проживания.

   Людей, которые когда-то читали роман «Золотой телёнок» и ещё помнят Паниковского, почти не осталось. Новые поколения говорили, шутили и думали иначе.
   (Михаил Самуэлевич Паниковский — один из центральных персонажей романа Ильфа и Петрова «Золотой телёнок», яркий собирательный комический характер, социально-исторический образ мелкого провинциального жулика начала XX века.
«Великий комбинатор вывел на плите куском кирпича эпитафию: «Здесь лежит Михаил Самуэлевич Паниковский, человек без паспорта».)
   
   Несколько июльских дней он провёл с родственниками в Крыму. Черноморское, Оленёвка, затем переезд на восточное побережье, и транзитная остановка с ночёвкой в Феодосии.
   Море, солнце, чебуреки такие же, как и в Украине, но здесь украинские операторы мобильной связи, ни Vodafone ни КиевСтар уже давно не работают, карта украинского «Приват Банка» – не функционирует, гривна, как средство платежа не принимается. Эти технические ограничения, цены и многие прочие отличия напоминали Дмитрию, что в крымском русском мире он временный легальный гость.

   Ранним утром выехали из Феодосии, предварительно забив в память навигатора маршрут до Набережных Челнов, Республика Татарстан. 2300 километров.
   Проехав по Крымскому мосту над Керченским проливом, затем, продолжительно ехали оживлёнными дорогами Краснодарского края. Дмитрий отмечал, что если бы он не знал, где он находится, то воспринимал бы эту местность как южные области Украины; Херсонская, Николаевская, Одесская области. Такие же равнины, сады, поля, торговля овощами и фруктами на обочинах автодорог. Только на юге Украины многого этого уже не было.
   Проезжая через какие-то районы Краснодара, заметных отличий от Украины стало больше; внешняя реклама, агрессивные новостройки многоэтажных жилых домов…
   Удаляясь от Краснодара, интенсивность движения на автодорогах стихала, цена бензина на заправочных станциях чуть понизилась…
   Всю вторую половину дня ехали по Волгоградской области. Этот огромный волгоградский отрезок в первый день пути запомнился Дмитрию паршивыми дорогами с встречным движением, массой крупногабаритных зерновозов, обогнать которые непросто при встречном потоке транспорта, и бескрайние степи без признаков присутствия людей.
   Пришлось проехать и через сам город Волгоград. В город въехали часов в 11 вечера, долго, путано и устало продвигались от светофора к светофору. Хотелось поскорей выбраться из этого бесконечного города. Наконец, мобильный Интернет подсказал о мотеле на нашем пути, на выезде из Волгограда. Там и остановились. С этим местом повезло. Это оказался недавно открывшийся, пустой мотель, где всё было новое и чистое. Кроме горячего душа в номере, сотрудники организовали горячие вкусные блины с мясом. Это место было единственно приятное воспоминание о Волгоградской области.
   Рано утром выехали, планируя ночевать уже в Набережных Челнах. Далее, автодороги были значительно лучше, в основном, с раздельным встречным движением. Саратовская область, Самарская, Ульяновская и Республика Татарстан. Бескрайние, вокруг - едва заселённые степные просторы.
   Цены на бензин 95 в Крыму и Краснодарском крае – 55 руб./литр в Татарстане – 49 руб.30 коп.
   До конечного пункта – посёлок Бетьки, пригород Набережных Челнов, добрались ночью, и выпали в сон.

   Республика Татарстан. Набережные Челны, население – 526 750 (2016 г.), преимущественно - татары, на русский язык реагируют положительно и легко говорят, как на родном. Для многих, русский и есть родной язык. В городе чисто и спокойно, как в советские времена. Среди авто транспорта множество различных моделей ВАЗ.
   Регистрация пришельца по месту временного проживания прошла легко, но с тщательной фиксацией всех документов и адресов. Спустя пару дней, по месту регистрации явился участковый, повидать гостя и его документы. Участковый задал уже привычный вопрос; как на Украине гражданское население относится к приходу к ним вооружённых сил РФ? Дмитрий коротко отвечал; относятся по-разному. Те, кто недовольны, выезжают на другую часть Украины или в ЕС.
   На память о Набережных Челнах Дмитрий посетил частную стоматологическую клинику, где ему отремонтировали два зуба. За одну пломбу он заплатил пять тысяч рублей, а за вторую – три тысячи. Сравнив это с единоразовой помощью в десять тысяч рублей, которую он получил перед отъездом, Дмитрий напрягся.
   Мобильный оператор МТС предложил самый дешёвый тариф – 450 руб. в месяц. Дмитрий согласился, но невольно сравнил цены с украинскими услугами мобильной связи, которых уже нет в Херсонской области, и снова ощутил дискомфорт. Для оформления мобильного номера, обошлись его украинским внутренним паспортом.
   Оформление банковской карты «Мир» в СберБанке также прошло с применением внутреннего укро паспорта, и вполне дружелюбно.

   Кроме Набережных Челнов, Дмитрия возили на экскурсию в старый город Елабуга, что на другом берегу реки Кама, и столичный город Казань.
   В городке Елабуга Дмитрий узнал о том, что 1941 г. Марина Цветаева была эвакуирована вместе с сыном Георгием в Елабугу, но, не прожив здесь и месяца, она покончила жизнь самоубийством. Родившаяся в Москве, Марина Ивановна Цветаева, поскитавшись по миру, ушла в мир иной в городе Елабуга, связав верёвкой свое имя с этим городом.
   
   Будние дни, Дмитрий, по возможности, занимал себя уроками английского языка для школьников разных возрастов. За урок 45 минут ему платили 200 рублей. Дети, с которыми он занимался, были прилежны и вежливы, при том, что вокруг народ в разговорах привычно матерился, не обращая внимания на женщин и детей.
   Вникнув в российские цены в рублях, Дмитрий определил для себя, что супермаркеты «Пятёрочка» лучше чем «Магнит». И справедливости ради, отметил, что украинские супермаркеты «АТБ», «Торба», «Сельпо» были лучше российских и по качеству продуктов и по ценам. Хотя, украинская хлебная и молочная продукция при клоунах заметно ухудшилась, как и многое другое, по вине… Путина. Ключевое слово - были лучше.

   Так он пробыл в Татарстане более одного месяца, и купил билет на самолёт на 26 августа, рейс Уфа – Алма-Ата (Казахстан), уплатив 12 тысяч рублей. Прямых рейсов из Набережных Челнов и Казани в Алма-Ату не оказалось.
   В ночь с 25 на 26 августа Дмитрия повезли в Уфу. Снова бессонная ночь в дороге. У аэропорта Уфы место для парковки неслужебных автомобилей отыскать было сложно. Преодолев 300 километров ночью, поиски парковки у аэропорта вывели всех из равновесия.
   Регистрация на рейс прошла легко. Там и расстались. Родственники вернулись к своему транспорту, намереваясь перед возвращением посмотреть город Уфа. А Дмитрий, по указателям направился к паспортному контролю для пассажиров международного рейса Уфа - Алма-Ата.
   Подав в окошко свой загран паспорт, Дмитрий заметил реакцию служащего на украинский паспорт. Тот долго и тщательно рассматривал, ощупывал, обнюхивал это. Уже собралась очередь из нескольких человек, которые начали посматривать на Дмитрия с любопытством. Наконец, служащий связался с кем-то по телефону, и после короткого доклада, обратился к Дмитрию.
   - Вам придётся пройти собеседование, - указал он направление не к посадке на самолёт.
   - А мой паспорт? – напомнил Дмитрий.
   - Не беспокойтесь. Вы его получите после беседы, - успокоил служивый, удерживая украинский паспорт потенциального террориста.
Вскоре в будку зашёл ещё один в форме, быстро переговорил с сослуживцем, и вышел с паспортом Дмитрия, жестом пригласив его следовать за ним. Но просил ожидать у двери, за которой скрылся.
   Дмитрий без паспорта топтался в ожидании, под наблюдением камер и взглядов пассажиров, стоящих в очереди на паспортный контроль, и начал закипать. Наконец, после минут 15 некомфортного ожидания, Дмитрия пригласили войти в комнату.
   В комнате для особых пассажиров двое служащих среднего возраста, внимательно рассматривая Дмитрия, вежливо предложили положить рюкзак на стол и присесть.
   - У нас новые инструкции относительно граждан Украины… Мы должны более тщательно их проверять, - пояснил один из них. Другой уже принялся изучать паспорт, отыскивая в нём отметки и возможные изъяны.
   - Хорошо. Проверяйте. Надеюсь, я успею на посадку, - ответил Дмитрий.
   - Успеете. Если ответите на вопросы. По вашим документам, мы видим, что 9 июля вы из Украины въехали в Крым. Затем, спустя несколько дней, зарегистрировались в городе Набережные Челны, Татарстан. А сегодня вы вылетаете из Республики Башкортостан в Алма-Ату, Казахстан. Мы хотим услышать, как долго вы пребывали по месту регистрации, чем занимались в Татарстане, где, как долго и с какими целями пребывали в Башкирии, и какова цель вашей поездки в Казахстан?
   Дмитрий коротко изложил хронологию своих перемещений в пространстве. Служивый всё конспектировал. Уточняя Даты, имена, телефоны…
   - На Украине вы имеете постоянное место жительства? Можете ли назвать подробный адрес, где вы зарегистрированы? – перешли к украинской биографии.
   - Город Новая Каховка, Херсонская область, улица… - продиктовал Дмитрий свой адрес постоянного проживания, и мысленно пожелал, чтобы это место уцелело.
   - Это территория подконтрольная Украине? – удивил служащий Дмитрия.
   - Нет. Этот город под контролем ВС РФ с 24 февраля сего года. Это менее 90 километров от Крыма, - терпеливо отвечал Дмитрий.
   - Почему вы решили покинуть своё постоянное место жительства? – спросил служащий, едва оторвавшись от изучения телефона Дмитрия.
   - Потому что это место стали постоянно обстреливать ракетной артиллерией.
   - Кто обстреливает? – снова удивили Дмитрия.
   - ВСУ обстреливают, и утверждают, что это делают российские вооружённые силы. Кто-то считает, что это делают российские ВС, хотя российских военных в городе уже больше, чем местных жителей.
   - А вы как считаете? Кто обстреливает ваш город? – тестировали пришельца из Украины.
   - В Новой Каховке находится ближайшая от Крыма переправа через Днепр, в промышленных зонах города размещают временные склады боеприпасов и ремонтные мастерские ВС РФ… Эти объекты обстреливаются артиллерией ВСУ, а российская ПВО отражает атаки в воздухе. Что-то достигает цели, что-то падает на город… - уклончиво и подробно ответил Дмитрий. По реакции слушателей понял, что эти парни в форме и при пагонах едва представляют, что, где происходит в далёкой Украине.
   Записав все телефоны и адреса принимавших Дмитрия в Татарстане, и принимающих его в Казахстане, они ещё раз спросили, нет ли у него второго телефона, и, наконец, решили пропустить его на посадку, вернув ему паспорт.
   В зале ожидания на посадку какой-то парень обратился к Дмитрию;
   - Всё прошло нормально? – он надеялся на ответ с подробностями, но Дмитрий коротко ответил;
   - Да. Всё нормально.

   Перелёт из Уфы в Алма-Ату занял 2 часа 40 минут. Слава богу, всё прошло благополучно. В аэропорту Алма-Аты долго не доставляли багаж, люди ожидали, Дмитрий осматривал всё вокруг, в зале было немноголюдно и спокойно. Получив, наконец, свою торбу, Дмитрий стал в очередь на паспортный контроль, приготовившись к допросу с азиатским пристрастием и тщательному личному досмотру в отдельном помещении. Но молодой улыбчивый служивый казах отреагировал на украинский паспорт очень дружелюбно, и задал гостю лишь один формальный вопрос.
   - Какая цель приезда?
   - В гости к сестре и тёте, - коротко и честно ответил Дмитрий.
   - Добро пожаловать в Алматы! – вернул он паспорт Дмитрию.
Выйдя из пограничной зоны, Дмитрия встретила сестра Ольга, и повезла его к месту временного проживания на улицу Дастык (Дружба). Беженец расслабился.
   Они не ведали, что согласно казахским законам, принимающая сторона обязана в течение трёх календарных дней уведомить миграционную службу о месте пребывания иностранца в республике.

   (Алма-Ата или Алматы - бывшая столица Казахстана (до 1997 года). Республика Казахстан до 1991 входила в состав СССР. 
   Алма-Ата является крупнейшим по численности населения городом Казахстана: по данным на август 2022 года в городе проживало 2 135 365 человек.
   
   Во времена позднего Средневековья в этом районе существовала стоянка тюркских и монгольских кочевников — Алмату, позже обнаруженная археологами. В 1854 году на её месте заложено русское военное укрепление Заилийское, в том же году переименованное в Верное. 
   В статье «Верный» дореволюционного энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона помимо основного наименования города Верный используется вариант «Алматы» и указывается, что это название означает «Яблонное».
   Начало современному городу было положено 4 февраля 1854 года, когда русским правительством было принято решение построить на левом берегу реки Малая Алматинка военное укрепление. Местоположение этого опорного пункта выбрали исходя из целей обеспечения безопасности российских коммерческих интересов и торговых путей из Оренбурга на юг.
   С 1867 года город Верный — центр Семиреченской области Туркестанского генерал-губернаторства Российской империи. В 1867 году этот населённый пункт получил права города и стал называться Верный.
 
   С 1929 по 1936 год Алма-Ата была столицей Казакской АССР в составе РСФСР. 
   
  В апреле 2013 года председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев предложил вернуть городу название Алма-Ата, но сделать это только в русском языке, а в казахском языке оставить название Алматы.
   В январе 2022 года после массовых беспорядков в городе президент Токаев высказался по вопросу наименования южной столицы: «Давайте договоримся о том, что официально название Алматы останется, а сам город будет называться так, как удобно его жителям и тем, кто тепло относится к нему».
   Токаев отметил, что название Алматы больше подходит для казахоязычных людей, а русскоязычные жители Казахстана привыкли называть город Алма-Ата, им так удобнее. К тому же переименование потребует документальной волокиты и финансовых затрат.

   Алма-Ата характеризуется довольно сложной экологической ситуацией из-за своего расположения в предгорной котловине. Как и имеющие подобные характеристики рельефа Афины и Лос-Анджелес, Алма-Ата страдает из-за сильной загазованности воздуха.
   Город изначально был рассчитан проектировщиками на 400 тысяч жителей, однако численность населения уже приближается к двум миллионам человек. В Алма-Ате имеется 800 тысяч автомашин, и количество их с каждым днём растёт. Ежегодно эти автомашины выделяют в воздух города около 250-260 тысяч тонн вредных отходов. Таким образом, на каждого жителя города приходится более 200 кг. вредных веществ. По версии международной рейтинговой компании «NYC Partnership Consulting», в 2010 году город Алма-Ата вошёл в число самых грязных городов мира.
   В 2007 году город был добавлен в список самых дорогих городов мира для иностранцев, оказавшись в тридцатке.
   Официальная численность населения города на начало 2021 года составила 1 977 011человек.
Казахи - (61,45 %), русские - (24,31 %), уйгуры - (5,42 %); также живут корейцы (1,81 %), татары (1,31 %) и другие национальности - (5,71 %).
   Характерной чертой современного города является его многоязычие. В городе используются русский и казахский языки).

   В первый же день в Алма-Ате, в походе за продуктами в супермаркет, Дмитрий определил, что в этом городе русские не составляют более 24% населения. Это устаревшие данные. Когда-то здесь было много русских, теперь же их осталось в Алма-Ате единицы. Русских здесь не осталось и 1%.
   Это наблюдение насторожило беженца из Украины. Однако, вступая в незначительные контакты с аборигенами, Дмитрий отметил их положительную реакцию на русский язык и терпимо-безразличное, а часто и вежливо-дружелюбное отношение к очевидному пришельцу и совсем не потомку Чингисхана. (Не потомок, не великоросс, а лишь русский гражданин окраины – уязвимый статус на текущий исторический момент)

   («Один из краеугольных камней казахстанкой истории – это вопрос «был ли Чингисхан казахом или нет?». На этот счет в обществе и среди ученых сложилось два противоположных мнения. Первый лагерь утверждает, что был, потому что почти все основные роды, которые составляли основу улуса (народа-войска) Чингисхана вошли в состав казахского народа: найманы, кереи, меркиты, жалайиры, и пр., а сами казахские чингизиды являются казахским над-родом «т;ре». Да и сама территория Казахстана вошла в ядро Империи Чингизидов и оставалась за чингизидами до самого 19 века. Противники этой теории утверждают, что данная трактовка притянута за уши в политических целях».
   Большинство отпрысков Чингисхана и его сыновей были детьми наложниц. У них, в свою очередь, тоже рождались дети. Поэтому – чисто теоретически – любой казах (калмык, киргиз, узбек, ногаец и т.д.) может оказаться представителем легендарной династии.)

   В Алма-Ате Дмитрий нередко замечал казахов, говорящих друг с другом на русском языке, который, вероятно, является для них родным языком.
   В общении с коренными алмаатинцами, он узнал, что в Алма-Ате немало казахов, которые вовсе не владеют казахским языком. А учащаяся молодёжь, пояснила, что казахский язык очень сложный, и освоить его непросто. Гораздо легче овладеть на каком-то уровне языком романно-германской группы; английским, немецким или французским, испанским, знание которого пригодится.

   Наблюдая происходящее в мире и закрытые отделения Сбербанка в Алма-Ате, Дмитрий мысленно прогнозировал вероятную повторную попытку интегрировать Казахстан в цивилизованное демократическое сообщество, разорвав и запретив всяческие связи Казахстана с русским миром.
   Пока РФ увязла по уши на Украине, ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) деградировала, а бывшую советскую республику возглавил елбасы, обещавший поддерживать антироссийские санкции, самое время осчастливить народ Казахстана свободой, демократией, процветанием и прочими ценностями западной цивилизации.
   Ускоренный насильственный процесс интеграции-колонизации, вероятнее всего, произойдёт по украинскому сценарию. Западные партнёры, сделают действующим властям республики предложение, к примеру, – передать им в долгосрочную аренду космодром Байконур, или предоставить пространство для размещения военной базы, возможно, не одной. Публично пообещают принятие республики в НАТО, безвизовый режим для граждан и прочие блага…
   Власти зависнут перед сложным выбором, озадаченно оглядываясь на РФ. Западные партнёры запустят в СМИ критику действующей «пророссийской, коррумпированной» власти и страшилки о возможных посягательствах России на свои бывшие территории в суверенной республике Казахстан…
   Подогрев недовольство населения властью, западные кураторы выпустят на улицы городов натасканных «революционеров», которым в качестве вознаграждения, позволят грабить и насиловать… В результате насильственного свержения действующей власти, на их место посадят своих марионеточных клоунов, типа украинских иудушек По, Яц, Зе и европейских Шольцев, Макронов… Торжественно объявят о победе народной демократии, и принудят полмира признать новую власть демократического Казахстана.

   Дмитрий не идеализирует существующий русский мир с его –президентско-олигархической формой государственного правления и несправедливым распределением огромных национальных богатств. Но в современных условиях хищного глобального диктата англосаксов, бывшим советским республикам лучше сохранять дружеский, взаимовыгодный оборонно-экономический союз с Россией, каковой уж она есть на текущий исторический момент.
   Следует признать факт, что даже в изнасилованной и ограбленной колониальной Украине немало граждан, предпочитающих быть колонией англосаксов, чем взаимовыгодно сотрудничать с современной Россией, с её уродливым государственно-олигархическим капитализьмом и алчным бюрократическим аппаратом.
   Более того, некоторые украинские граждане, особенно, молодёжь, со своей неприязнью русского мира, считают, что Зеленский – это идеальный современный, прикольный президент демократической европейской страны. Они искренне возмущаются, когда их президента квалифицируют как некого продажного, меркантильного идиота иудея, абсолютно зависящего от внешнего колониального правления. Молодёжь упрямо отказываются видеть в своём президенте марионеточного шута горохового, посаженного на трон для исполнения чужой воли, в ущерб украинскому народу.

   (Космодром «Байконур» - первый, а также крупнейший в мире действующий космодром, основанный в Советском Союзе 12 января 1955 года и введённый в эксплуатацию 15 мая 1957 года. Расположен на территории Кызылординской области Республики Казахстан между городом Казалинском и посёлком Жосалы, вблизи посёлка Тюратам.
   Город Байконур и космодром Байконур вместе образуют комплекс «Байконур», арендованный Россией у Казахстана на период до 2050 года. Город Байконур является административно-территориальной единицей Республики Казахстан, функционирующей в условиях аренды.)
   (В 2009 году Казахстан вышел на первое место по добыче урана в мире, и продолжает сохранять лидирующие позиции на мировом рынке. Казахстан производит около 40% от мировой добычи урана. В 2021 году объем добычи урана составил 21,8 тыс. тонн.
   Объем добычи нефти в Казахстане по итогам 2021 года составил 85,7 млн. тонн.
   В 2021 году объем добычи газа в Казахстане составил 53,8 млрд. кубометров, план на 2022 год - 54,5 млрд. кубометров.
   Отказ России поставлять США обогащенный уран может привести к дефициту этого топлива для американских ядерных реакторов, полагают эксперты. Это, в свою очередь, подстегнет рост цен на электроэнергию.)

   Когда/если американские и европейские партнёры-доброжелатели начнут настойчиво предлагать народу Казахстана более глубокую интеграцию в мировое прогрессивное сообщество, гарантирующее быстрое экономическое и духовное процветание, то есть добровольное согласие на колонизацию и ограбление… Вспомните недавние «революционные» события на ваших улицах. Понравилось? Следы дикого вандализма в Алма-Ате по сей день напоминают об этом. Представьте, чем бы закончилась эта «революция», если бы вовремя не вмешалась Россия. Те, кто возмущён тем, что Россия грубо вмешалась во внутренние дела суверенного Казахстана, и сожалеет о том, что казахскому народу не позволили завершить «революцию», поинтересуйтесь, как обстоят дела в Украине, в которой вороватый президент Янукович и РФ позволили совершить «революцию», а затем и «демократические» реформы. Поинтересуйтесь, о массовых зверских убийствах на Украине, которые никто не расследует, но всячески поощряют. О применении вооружённых сил против своих граждан, с молчаливого одобрения цивилизованного демократического сообщества. Поинтересуйтесь, кому после этой «революции» достался украинский газ, морские порты, кому проданы сельскохозяйственные земли. Как изменилась жизнь населения на Украине, интегрированной в цивилизованное, демократическое европейское сообщество…
   С украинскими туземцами делают то же самое, что когда-то сделали с индейскими племенами Северной Америки, с населением Ирака, Ливии, Афганистана…

   В Алма-Ате многие кафе, рестораны, торговые, коммерческие и учебные заведения обозначены английскими названиями. На соседней улице бывшей Фурманова, а с 2017 года переименованной в проспект имени Нурсултана Назарбаева, Дмитрий отметил кафе с забавным названием «JumpinGoat». Мысленно он переименовал это в Jumping Scape Goat from Ukraine. (Скачущий козёл отпущения из Украины)

   Цена на бензин - 95 в Казахстане приблизительно 0,45 доллар/литр. Автомобилям на улицах Алма-Аты экстремально тесно, красный свет светофоров мешает водителям, и они не сдерживают своего раздражения на всякие ограничения скорости и на совершение непредсказуемых манёвров.

   Оглядевшись вокруг, в загазованном городском пространстве Дмитрий положительно отметил, что почти в каждом жилом дворе и в парках есть мини площадки для детей и физкультурников с перекладинами, брусьями и прочими тренажёрами. Он стал зависать на казахских перекладинах, кряхтя подтягиваться к небу. И с досадой заметил, что частично растерял физическую форму в скитаниях по просторам бывшего СССР. Дома, перед отъездом на своей кухонной дубовой перекладине он мог полноценно подтянуться раз семь-восемь, а на чужбине – не более пяти, ну, с трудом – шесть. Но пока живой. Дома стены помогают!

Heavy trafic, almost jam
Spoiled oxigen, almost gas
But I'm still alive, I guess...
Берегись автомобиля
Дыши носом
И, возможно, выживешь…

   Кроме спортивных площадок, парков и фонтанов, Дмитрий вскоре расслышал и удивился, как часто уличные музыканты в Алма-Ате с энтузиазмом исполняют песни Битлз. Казахские лабухи душевно и качественно поют песни Битлз на улицах и в ресторанах. Это звучит, подобно 60-70 годам!
   Какими ветрами, на каких особых виниловых и магнитных носителях (лента Тип-6 или Тип-10), занесло сюда это музыкальное семя? Дмитрий гадал, почему это явление прочно пустило корни в Алма-Ате, оставаясь здесь живым с 60-х годов прошлого века? Почему эта музыка по сей день здесь кого-то волнует? Просветительская работа преподавателей музыкальных учебных заведений?
   В азиатской Алма-Ате, оказалось, есть даже памятник британским музыкантам.
   (Памятник английской группе The Beatles, установленный в Алма-Ате на горе Кок-Тобе 15 мая 2007 года. Сделан из бронзы. Скульптор - Эдуард Казарян. На композиции Пол Маккартни, Ринго Старр и Джордж Харрисон изображены стоя. Сидящим изображён Джон Леннон, с гитарой в руках. При желании можно сесть рядом со статуей музыканта и сфотографироваться с ним в обнимку. Из динамиков постоянно звучат песни The Beatles. Памятник привлекает большое число туристов и жителей города, посещающих развлекательный центр «Парк Кок Тобе».)
«Well
The Ukraine girls really knock me out
They leave the West behind
Oh, show me 'round your snow-peaked mountains
Way down south
Let me hear your balalaikas ringing out
I'm back In the U.S.S.R.
You don't know how lucky you are, boy
Back in the U.S.S.R…»

   В европейской руине почти исчезли люди, ведающие о таковом музыкальном наследии. Новые поколения воспринимают и хавают только липкую попсу и дебильный рэп. Эти мутанты выдавливают из культурного и прочего жизненного пространства всех и всё, что для них непонятно.

   Пользуясь предоставленным комфортным убежищем на улице Панфилова № 138, Дмитрий облюбовал тихое парковое пространство по соседству с домом, что пребывало в состоянии активной реконструкции. По вечерам, когда становилось свежее, он посещал ещё неосвещённый парк. Положительно отмечал появившиеся там сосновые саженцы, и с горечью вспоминал о несохранившихся большей частью сосновых насаждениях вокруг Новой Каховки, высаженных в середине 60-х годах. В этом парке он нашёл, положительно оценил и пользовал спортивную площадку, где на некоторых перекладинах оставил несмываемые метки со своим ДНК.
   Рядом с этой спортивной площадкой расположен мемориальный комплекс некому Denis Ten. От сестры Дмитрий узнал о трагической истории молодого казахского спортсмена, о котором ничего не ведал.
   (Денис Юрьевич Тен - казахстанский фигурист, выступавший в одиночном разряде. Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан. Бронзовый призёр зимних Олимпийских игр 2014 года. Серебряный медалист Чемпионата мира по фигурному катанию 2013, Бронзовый призёр чемпионата мира 2015 года, чемпион Чемпионата четырёх континентов 2015 года, чемпион VII зимних Азиатских игр, многократный победитель различных международных турниров под эгидой ISU, пятикратный чемпион Казахстана.
   Дата рождения: 13 июня 1993 г. г. Алма-Ата.
   Дата и место смерти: 19 июля 2018 г. г.Алма-Ата.
Денис Тен трагически погиб 19 июля 2018 года в родном городе - он был убит. В его память был установлен памятник в Алма-Ате.
  19 июля 2018 года в центре города Алма-Ата на парковке недалеко от пересечения улиц Курмангазы и Байсеитовой Денис Тен застал двух преступников при краже зеркал с его автомобиля. В результате возникшей потасовки один из них нанёс фигуристу глубокое ножевое ранение в бедро, что вызвало сильное кровотечение. Денис Тен в крайне тяжёлом состоянии был доставлен в больницу, где скончался спустя два часа. Печально и нелепо…)
«Вопросы на ответы бесконечны. 
Ответы на вопросы быстротечны.
И лишь конец является отгадкой…» D.Ten.
 
   Чем дальше Дмитрий удалялся от своего дома, и чем дольше он гостил у родственников, при всех удобствах и поддержке, гостеприимно предоставленных ему, тем более он ощущал свою ущербность в статусе скитающегося украинского беженца и бедного родственника. Тем более его тянуло обратно в село Ключевое, где у него была своя берлога, с его музыкальными звуками, книгами, гимнастической перекладиной в дверном проёме, удобной подушкой и прочими эмоциональными метками, заначками с одежкой и обувью на все времена года и для любой погоды.
   Он молил бога, чтобы регулярные горячие ракетные приветы от ВСУ не повредили его место постоянного жительства, куда он мог бы всегда вернуться.
   Им мало уничтоженной дамбы через Днепр в комплексе с ГЭС и судоходным шлюзом. Кровожадным алчным клоунам надо ещё и кошмарить ракетными обстрелами оставшееся несчастное население, проживающее в уставших хрущёвках, построенных в 60-х годах. Вероятно, этого требуют от них англосаксонские кураторы-кредиторы. Да они и сам охотно уничтожали и уничтожают славянское население, под предводительством президентов иудеев – По и Зе.
   8 сентября 2022 эти твари угодили в 5-этажную хрущёвку, угловой дом улиц Дзержинского и Пионерская, что в соседнем квартале от дома Дмитрия. Один подъезд полностью уничтожен, несколько человек погибли, много раненных (никогда не узнаешь точно о количестве жертв). В соседних домах окна – напрочь, крыши частично повреждены. Когда-то в этом доме проживало много ребят, которых Дмитрий знал с 60-х годов.

   За последние 8 лет колониальной евро интеграции и полгода в условиях освобождения от жидобандеровского режима, городок Новая Каховка превратился в безлюдное, частично разрушенное и почти безжизненное село. Перспективы восстановления некогда комфортного города с заводами машиностроительным, приборостроительным, гидро-метало конструкций и прочими промышленными предприятиями, зависли, подобно вялотекущей специальной военной операции в южных степях окраины.
   В советский период этот провинциальный городок отличался населением, большую часть которого составляла техническая и культурно-образовательная интеллигенция. В течение тридцати лет украинской нэзалэжности, эта категория жителей города была вытеснена современным (сучасным) бычьём. Отличительная черта нового поколения жителей – это их язык общения – смехотворный суржик и агрессивная убеждённость в том, Херсонская область всегда была Украиной, а Чёрное и Азовское моря выкопали и заполнили морской водой их украинские трудолюбивые предки Тарас та Галю…
   Самое время вернуть этому убитому и опустевшему населённому пункту изначальный статус и наименование – село Ключевое.
 
   Пребывая более двух месяцев вдали от своего дома, Дмитрий продолжал думать и говорить с окружающими на русском языке. Казахский язык он даже не пробовал изучать, предоставленный ему местный мобильный номер для связи с сестрой-опекуном и гидом, не успел запомнить. Российский мобильный номер от МТС он помнил лишь последние цифры; …1917. Дмитрий продолжал сохранять в памяти свой номер украинского мобильного оператора Vodafone, к которому были привязаны многие украинские технические и бюрократические услуги. Предполагал, что вероятно, в будущем ему не понадобятся многие украинские данные. Вторую СИМ карту украинского оператора Киев Стар, которой пользовался с 2005 года, он и вовсе где-то потерял, как отрезал пуповину. Дмитрий не знал, когда сможет вернуться на Украину, каковой будет эта страна завтра, и как воспримет его та или иная часть окраины по месту его постоянного жительства. Он везде предъявлял украинский паспорт, его воспринимали как гражданина Украины, а сам он затруднялся сказать, где сможет проживать в будущем, и какое будет его гражданство. На текущий момент, будущее обманутой, изнасилованной, ограбленной и распроданной нэзалэжной колонии – непредсказуемо для рядовых граждан, большинство которых озадачено вопросами выживания. Территория Украины превращается в военный полигон, на котором состязаются Западная и Русская цивилизации. Проживание на этой спорной территории становится всё более опасным. Рекомендуется эвакуация.

   После странных «жестов доброй воли», успешных тактических свёртываний, перебросок и перегруппировок сил, вооружённые силы РФ отступили из Харьковской области в Донецкую. Многие из одобряющего большинства начали сомневаться в совершенстве плана СВО. Уж больно высока цена «жестов доброй воли» и «блестящих манёвров». Озадаченные граждане России и Украины, не посвящённые в тактические и стратегические хитрости операции, стали задаваться неудобными вопросами.
   Кто и как планировал и принимал решение, быстро и успешно осуществить военную операцию вооружёнными силами численностью в 200 тысяч военнослужащих, на огромной территории Украины? Топтание на месте и «гуманное ведение СВО» последние несколько месяцев, ценою десятков тысяч жизней военнослужащих и гражданских, начали вызывать предположения о том, что специальной операцией руководят не военные специалисты патриоты, а продажные политики, блатные генералы и олигархи, в интересах российской элиты. Народ спрашивает, почему ВС РФ на седьмом месяце операции так и не начали воевать «по-настоящему»? Тогда как они воевали полгода на Украине, и чего это стоило? Сколько реально потеряно человеческих жизней за семь месяцев операции «не по-настоящему»?
   Российские военные эксперты публично задают вопросы к власти меркантильных приспособленцев;
   Почему за семь месяцев СВО на Украине не уничтожены центры принятия решений с местными клоунами-марионетками и пришлыми кураторами от НАТО, принимающие решения о ежедневных артобстрелах населённых пунктов Донецкой, Луганской, Белгородской, Курской, Брянской, Запорожской, Херсонской областей и Крыма?
   Почему не уничтожена железнодорожная сеть противника, которая семь месяцев успешно функционирует, обеспечивая ВСУ материально-технической поддержкой от стран НАТО и перемещая войска и технику?
   Почему для полного уничтожения противника не применяется имеющееся вооружение достаточной мощности, и не наносятся массированные удары по всем объектам военно-политического управления и материально-технического обеспечения ВСУ?
   Почему не предпринимаются даже попытки окружить, изолировать и перекрыть всякое обеспечение особо укреплённых районов противника на Донбассе? За семь месяцев не обесточены промышленные предприятия, функционирует железнодорожная сеть, по которой бесперебойно идут поставки снарядов и техники в Авдеевский укрепрайон, откуда уничтожают Донецк и его жителей.
   Почему Россия по-прежнему продолжает поставлять в страны Западной Европы российский газ и нефть, обеспечивая вражеские страны энергоносителями, а ВСУ военной техникой и необходимыми горюче-смазывающими материалами для успешного наступления на Россию? Ещё и приплачивают Украине за транзит газа и нефти, поставляемых уважаемым европейским партнёрам!

   «Газпром» исправно осуществляет подачу российского газа в Европу через территорию Украины, в объеме, подтвержденном украинской стороной через ГИС «Суджа», — 43,5 миллиона кубометров на 8 октября 2022.
   Единственной «трубой», по которой теперь может транспортироваться газ из России в Европу напрямую, является украинская ГТС.
   Стало известно, что закачка газа в подземные хранилища Европы продолжается, они заполнены уже более чем на 90%.
   Через Украину продолжают поступать на Запад различные виды стратегического сырья; титан, неон и прочее, и для этих поставок нужны исправные украинские железнодорожные пути. Война войной, а прибыль, как договаривались.
   Европейские партнёры частично удовлетворены сотрудничеством с бензоколонкой РФ, но эти партнёры всегда хотят большего. Хотя бы, как это было при демократическом правлении алкоголика Ельцина и его молодой команды реформаторов.

   Украина интенсивно и регулярно разрушает жилые дома, предприятия, автодороги, ж/д и прочие гражданские объекты на неподконтрольной Киеву, а теперь уже де-юре и де-факто российской территории. Излишне любопытные наблюдатели пытаются объяснить, почему же высокоточные дальнобойные вооружённые силы РФ гуманно воздерживаются от нанесения ударов по объектам инфраструктуры на украинской территории? Почему ВКС и прочие виды вооружённых сил РФ не получают приказов уничтожать украинскую инфраструктуру, работающую и на ВСУ?
   Возможно, «гуманное ведение СВО» объясняется и тем, кто собственник многих украинских объектов инфраструктуры.

   Среди крупнейших активов россиян на Украине известны таковые;
   «Альфа Банк», среди владельцев которого значатся Михаил Фридман (32,8%), Андрей Косогов (40,9%), на которого не так давно (чтобы избежать санкций) переписали свои акции Герман Хан и Пётр Авен, сам Пётр Авен, у которого формально осталась доля в 12,4%.
   Мобильные операторы «Киевстар» и Helsi — принадлежат телекоммуникационной группе VEON, которой на 48% владеет фонд LetterOne Михаила Фридмана и Петра Авена.
   Производитель минеральных вод «Моршинская», «Миргородская» и «Аляска» — владелец IDS Group Ukraine Фридмана, Хана и Авена.
   Херсон, Черновцы, Житомир, Ровно и Кировоград Облэнерго, составляющие «ВС Энерджи Интернейшнл Украина», которая входит в российскую группу VS Energy экс-президента ФК ЦСКА Евгения Гинера, заместителя председателя Госдумы РФ, справедливороса Александра Бабакова и человека, имя которого связывают с криминалитетом, Михаила Воеводина.
   Группе VS Energy принадлежат: гостиницы «Премьер Палас», «Лыбидь», «Днестр» и «Русь», а также электрометаллургический завод «Днепроспецсталь» и банк «Pinbank».
   Николаевский глинозёмный завод, Глуховский карьер кварцитов — оба в собственности группы РУСАЛ Олега Дерипаски.
   Сеть парфюмерии Brocard и её дистрибьютор «Эгзагон» — принадлежат российской сети «л'Этуаль» Татьяны Володиной.
   Производитель литья для АЭС — «Энергомашспецсталь» находится в собственности «Атомэнергомаша», входящего в состав корпорации «Росатом».
   ООО «ВСМПО Титан Украина», производящий титановые трубы и ООО «Демуринский горно-обогатительный комбинат», разрабатывающий запасы титано-циркониевых песков в Днепропетровской области, оба относятся к российской корпорации ВСМПО Ависма, производящей титан для предприятий ВПК России.
   На Украине до сих пор работают отделения дочерних компаний Сбербанка, Проминвестбанка, Форвард Банка - собственник Рустам Тарико — холдинг «Русский стандарт».
   Сумское машиностроительное научно-производственное объединение, Сумской завод насосного и энергетического машиностроения «Насоссэнергомаш» — владелец россиянин Владимир Лукьяненко.
   Производитель подсолнечного масла группа ViOil — в собственности гражданина РФ Виктора Пономарчука.
   Торговый центр Ocean Plaza (Киев), 67% которого принадлежит структурам того самого особо приближённого - Аркадия Ротенберга.
   Один из крупнейших производителей полуфабрикатов на Украине - «Ермолино» (Ермак Голд). Владелец российский предприниматель Илья Александров.
   Ресторанный холдинг Bulldozer Group (Queen Country Club на Обуховском шоссе в Козине. Рестораны Queen, Virgin Izakaya, «Рыба пила», Eshak) — владелец российский ресторатор Александр Орлов.
   Производитель и дистрибьютор кофе и чая ООО «Орими Украина» (ТМ Greenfield, Tess, «Принцесса Нури», Jardin и «Жокей») — записан на россиянку Веронику Касьяненко.
   ТЦ «Мармелад» в Киеве, который находится в совместном владении главы «Газпрома» Алексея Миллера, основного акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука и члена Госдумы Единой России Александра Фокина.
   Сеть отелей Reikartz — владелец Юрий Васин, акционер российского ЕАТП Банка (Астрахань).
   Житомирский мясокомбинат и Андрушевский маслосырзавод (ТМ «Мясная Гильдия», ТМ «Ранчо», ТМ «Gremio de la Carne») - собственник российский предприниматель Армен Меликян.
   Туроператор TUI (ООО ТТВК), принадлежащий сыну российского олигарха Алексея Мордашова — Никите.

   В РФ три процента населения владеют почти 90 процентами всех богатств страны! Россия стала чемпионом по неравенству распределения доходов в мире. А власти, вместо того чтобы обратиться к тем, кто успешно ограбил и продолжает грабить страну, призывают население помочь кто чем может первой в мире армии.

   Гиркин-Стрелков отметил; «Ув. полковник В.И. Алкснис называет "СВО" "странной военной операцией". А я вот после долгих раздумий - определил для себя другое название: "СВО" - это "СЛУЧАЙНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ". Её совсем никто не хотел, и 8 лет пытались (всеми силами) избежать. А когда начали, то это было именно СЛУЧАЙНО, поскольку все восемь предыдущих лет планировалась капитуляция за счет русского населения Донбасса. Но не получилось. И теперь те, кто СЛУЧАЙНО начал войну вместо капитуляции - не знают, что делать. Ну, что-же... Если они СЛУЧАЙНО все-таки обратятся к нам - мы (не ради них, а ради тех, во главе которых СЛУЧАЙНО оказались эти люди) постараемся помочь. И СЛУЧАЙНО мы даже сможем вместе победить. А вообще - всё в Руце Божьей. Поскольку даже по "марксистской диалектике" - "случайность - это непознанная закономерность".

   Чего ожидает руководство РФ? Выборов в Сенат США в ноябре 2022 года, поддаваясь ВСУ и жертвуя людьми, по приказу политиков, для поддержания рейтинга Байдена и Ко? Надеются на договорённость с США о мирном разделе окраины на две отдельные части, подобно Южной и Северной Кореи, ФРГ и ГДР?
   Едва ли таковой компромисс и переход к мирному сосуществованию устраивает США и Великобританию. Война против России где-то в центре Европы, руками оболваненных туземцев, очищающая уже проданные благодатные земли от буйных вооружённых православных аборигенов – вполне приемлемый для них процесс «борьбы за демократию». Этой же войной они опускают и экономику ЕС до украинского уровня, удерживая европейские страны в статусе послушных клиентов ВПК и ФРС США, какими они оказались, и по сей день пребывают, в результате Второй мировой войны. Вика Нуланд давно и понятно сформулировала текущие цели США относительно ЕС; «Fuck the EU». Они хотят иметь не только ЕС с Украиной, они хотят весь мир.
    (ВПК – военно промышленный комплекс. ФРС – федеральная резервная система. Фабрика, печатающая доллар США – фантики для туземцев, как основная продукция на экспорт)

   Ночью 22 сентября, в результате переговоров, в Россию были возвращены с подконтрольных Украине территорий 55 военнослужащих Вооруженных сил России, а также бойцы народной милиции Донецкой и Луганской народных республик.
   Украине, в свою очередь, вернули 215 украинских военнослужащих, в их числе и бойцы полка «Азов». Кроме того, освободили и десять иностранных наёмников, приговоренных к смертной казни в ДНР, в их числе - подданные Великобритании Шон Пиннер и Эйден Аслин, а также подданный Марокко Саадун Брагим.
   Люди оценили такой обмен пленными, и снова задались вопросами; почему украинская сторона, получив 215 героев Украины, в ответ освободила лишь 55 российских военнослужащих и одного украинского гражданского?
   Особый «успех» этого обмена пленными заключается в том, России, вместо недостающих 160 российских военнослужащих, передали очень ценного гражданина Украины - основателя украинского олигархата, «оппозиционера» и узника украинского режима, олигарха и предводителя русского мира, кума самого Путина - Виктора Медведчука. До ареста, миротворец и проводник русского мира Медведчук получал дизель прямыми поставками по дизелепроводу из России и поставлял его не только в Венгрию, но и для армии Украины.
   Теперь у России будет два очень ценных украинских деятеля; Виктор Янукович - бывший вождь русского мира на окраине, и Виктор Медведчук – действующий «проводник русского мира» (Рабинович – его заместитель).
   Обоих Викторов население Украины ненавидит, как впрочем, и всех политиков нэзалэжной.

   Гиркин-Стрелков в своём телеграмм канале прокомментировал состоявшийся обмен военнопленными; «Освобождение 5 британских наёмников, произведенное сегодня по договорённости с арабскими эмиратами - это хуже чем преступление... и хуже чем ошибка. Это - НЕПРОХОДИМАЯ ГЛУПОСТЬ. Или - откровенное вредительство… И, да, "азвоцев" обменяли тоже.
   Знаете, как это выглядит? - А так: вышли к народу, призвали "постоять за Землю Русскую", а потом... а потом тем, кто откликнулся - насрали прямо на голову. Открыто, глумливо, со смешками и прибаутками. Никак иначе лично я такое "миротворчество" в день объявления мобилизации воспринимать не могу.
Прошу максимальный репост.»

   «Крайне недоволен вчерашним обменом. Даже сама ситуация для меня в целом непонятна. Всегда, когда принимались боевые или тактические решения, с нами, активными участниками спецоперации, советовались. А здесь… Мы выполнили обмен на украинских условиях. Это неправильно», - написал Кадыров.

   28 сентября 2022 Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил о необходимости добиваться экстрадиции из третьих стран освобожденных из плена бойцов полка "Азов".
Хорошо быть умным потом!
   Интересно, как российские военнопленные, оставшиеся в украинском плену, и их близкие, оценили такое стремление к справедливости главы высшего законодательного органа?
   Возникают вопросы к проснувшемуся председателю госдумы; кто был инициатором и организатором этого странного обмена? Кто принимал окончательное решение об обмене военнопленными, в результате которого этих нациков обменяли на Медведчука? Очередной «жест доброй воли» был реализован без ведома госдумы, в которой Володин заседает председателем?

   Командиры полка террористической организации «Азов», оказавшись на свободе в результате обмена военнопленными, были «сосланы» на заслуженный отдых в Турцию, где они восстанавливают здоровье и набираются сил. Часть освобожденных боевиков, сразу отправили в США для демонстрации в Капитолии.
 
   25 сентября неожиданно дозвонился Вован.
   - Привет! Жив-здоров? Что нового в останках города? – поинтересовался Дмитрий.
   - Пока живой, но не совсем здоров, - отвечал Вован.
   - Где пропадал? Я уже начал думать, что тебя на базаре накрыло ракетным обстрелом, и повредили твой товар…
   - Я на прежнем месте. Куда я денусь с российской подводной лодки в степях Украины. Мобильная связь редко работает, уже отвыкаем от такой услуги. Домашнего Интернета у меня давно нет, точки уличного доступного беспроводного Интернета последнее время тоже не работали. Вот сегодня появился сигнал, вероятно, выключили Ступор в связи с референдумом… Бывают перебои и с электроэнергией.
   - Ты отдал свой голос за Россию? – поинтересовался Дмитрий.
   - Кому нужен мой голос? Они и без меня получат необходимый им результат. У меня своих хлопот со здоровьем достаточно, - проворчал недовольно Вован.
   - Что-то случилось? Ранение?
   - Нет. Рынок безлюдный, торговля совсем сдохла. И у меня проявилась брюшная грыжа.
   - Обратись к врачам и представь это как ранение в результате ракетной атаки городского рынка, - советовал Дмитрий.
   - А какой смысл. Это лечится операционным вмешательством. Если даже врач даст мне направление на операцию, я боюсь туда обращаться…
   - Тебе лучше жить с грыжей, чем обращаться за медицинской помощью? Вован, обратись в военно-гражданскую администрацию с заявлением о предоставлении российского гражданства и добровольном вступлении в российские вооружённые силы. В процессе медицинского осмотра, предъявишь медкомиссии список своих недугов, и они подлечат тебя, - подсказывал Дмитрий.
   - Та иди ты сам в добровольцы! Таких старпёров уже никуда не берут, кроме концлагеря, – аргументировано отказался Вован.
   - Если дома торговля прекратилась, тебе нечего делать, и ты не хочешь лечиться ни в военном госпитале, как воин-доброволец ВС РФ, ни в концлагере, тогда ты ещё можешь уехать в Европу, там помогают больным и бедным украинским беженцам, - предлагал варианты Дмитрий.
   - Да, я думаю, если добраться до Прибалтийских республик, там можно получить притулок и медицинскую помощь, - согласился Вован. - Но сначала надо найти средства на дорогу, рассуждал потенциальный беженец.
   - Всё же, городская больница или войсковой госпиталь гораздо ближе и доступней для тебя, - подсказывал Дмитрий.
   - Скоро русские уйдут отсюда, здесь не успеют вылечить меня, власть сменится, снова всё зависнет в неопределённости... Русским здесь сейчас не до лечения гражданских с грыжами, - заявил Вован.
   - Поэтому, твою грыжу следует везде представлять как ранение в результате артиллерийских обстрелов, это придаст тебе социальный статус – «сопутствующая жертва». Вован, боюсь, всё это продлится гораздо дольше, чем предсказывают твои астрологи. И последствия непредсказуемы, неизвестно кто куда уйдёт, и кто придёт. Езжай с богом в безопасное место, где лечат и подкармливают. Херсонскую область русские будут удерживать насколько смогут. Едва ли они уйдут оттуда так просто, как уступили Харьковскую, Сумскую, Черниговскую и Киевскую области. Как минимум, нашу левобережную часть от Новой Каховки до Крыма, они будут стойко удерживать под своим контролем, у них имеется надёжный тыл и обеспечение из Крыма. А ВСУ, если не смогут прорваться и вернуть левобережную часть Херсонской область, будут дистанционно, артиллерией долбить нах все населённые пункты здесь. Дай бог, если стороны как-то договорятся о разделе территорий, что мало вероятно, - прогнозировал Дмитрий. 
   - Все астрологи уверенно предсказывают победу Украины и капитуляцию России до конца этого года, - напомнил Вован. – Скоро начнёт поступать помощь по ленд лизу, и Украина вернёт все оккупированные территории под свой контроль. В Харьковской области тоже говорили, что Россия здесь навсегда, но передумали и свалили оттуда «блестящим тактическим манёвром»… Так же будет и с Херсонской областью, после чего в России начнут сносить власть Путина и Шайгу, РФ распадётся на самостоятельные республики, независимые от Москвы …
   - Вован, когда прилетело в соседний дом, тебя не повредило взрывной волной? Возможно, у тебя кроме запоров и грыжи ещё и лёгкая контузия, - предположил Дмитрий.
   - Нет. Это упало в метрах 250 от моей квартиры. С головой у меня всё нормально, - уверенно и без обид ответил Вован. – А ты шо, всё ещё тупо веришь и надеешься, что здесь скоро всё наладится, и будет как в соседнем Крыму?
   - Сохраняю осторожную надежду, что таковое ещё возможно, - неуверенно отвечал Дмитрий.
   - Ну посмотри трезво на всё происходящее; маршал-оленевод со своими придворными генералами даже не смогли адекватно оценить силы и возможности своей армии, и вероятную степень сопротивления Украины. Послали сюда людей на старых танках и БТРах, и успешно утилизируют здесь накопившееся старьё. А самое страшное - губят тысячи людей. Они семь месяцев лечат нас от нацизма, и что в результате? Угробили массу людей, изговнили всё вокруг, и хотят продолжать это. Здесь уже людей почти не осталось, все сбежали от такого «освобождения»… Закончится эта операция тем, что они оставят здесь руины и свалят отсюда, как из Харьковской области. А оставшиеся в живых жители города будут бездомными нищими беженцами, - нарисовал ближайшие перспективы Вован.
   - Вован, народ бежит и от украинских освободителей. Жидобандеровские олигархические власти последние восемь лет тоже не рай кошерный нам устраивали. К сожалению, от нас уже ничего не зависит. Более того, для нас опасно даже высказывать своё мнение о происходящем, нас прессуют со всех сторон. Думаю, пока решается территориальный вопрос с применением артиллерии, нам лучше пересидеть какое-то время где-нибудь подальше от принудительного перевоспитания и массовой утилизации населения. Если можешь, съезжай куда-нибудь в Прибалтику, пока там понимают русский язык. Предъявишь им список своих болезней, изложишь своё видение скорой капитуляции и кончины России, и тебя примут как своего. Где и кем бы не родился - пол сменил, и пригодился.
   - Я подумаю об этом, - озадачился Вован.
   - Когда будешь думать, учти, что они уже обсуждают вопрос о применении тактического ядерного оружия. Предупреждают и подготавливают нас. Помни, все участники конфликта рассматривают население окраины, как излишний и обременительный балласт. Украинские и российские вожди различных званий засерают нам мозги всякой духоподъёмной патриотической фигнёй, им бы только оставаться у бюджетного корыта и сохранить основное место жительства в Европе и США. Современная армия, особенно в условиях войны, – это источник огромных бюджетных вливаний и неконтролируемых расходов. Возглавлять министерство обороны и отдельные оборонные ведомства - означает сидеть на миллиардах, содранных с легковерных оболваненных граждан, которые для них – тоже расходный живой материал. Вован, глупо закончить в качестве сопутствующей жертвы под развалинами своей квартиры или разорванным в клочья на улице от осколков прилетевшей болванки… Для беженцев из несчастной щенэвмэршей приподняли железный занавес и предоставляют кое-какую временную поддержку… Воспользуйся возможностью остаться живым и невредимым. Это всё, что мы можем сделать в текущей ситуации.

   28 сентября СМИ сообщили; «По итогам подсчета ста процентов бюллетеней, на референдуме в Херсонской области за вхождение в состав Российской Федерации высказались 87,05% избирателей. Явка на референдуме составила 76,86%. Всего, согласно данным избиркома, на референдуме проголосовал 571;001 человек».

   Глава казахстанского МИД Айбек Смадияров заявил; "Что касается проведения самопровозглашенными государствами ЛНР и ДНР и военными администрациями Запорожской и Херсонской областей референдумов о присоединении к России, то Казахстан исходит из принципов территориальной целостности государств, их суверенного равенства и мирного сосуществования".

   Российские и Украинские СМИ продолжают заявлять каждый о своей правоте, и обещают неизбежную победу над врагом. «Наше дело правое. Победа будет за нами!» И для России иначе – никак.
   Экс-советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, в статье для издания «1945» тоже заявил, что конечной целью Запада должна стать ликвидация всего нынешнего «политического режима в России». 
   
   Из дома сообщали;
   29-09-2022. 21:40, ВСУ нанесли ракетные удары по помещениям Политехнического института и зданию управления завода «Электромаш» в Новой Каховке.

   1 октября в результате обстрела снова пострадал жилой дом. Под ударом оказался дом № 7 на улице Парижской Коммуны. Верхние этажи девятиэтажки частично разрушены - снаряд оставил после себя выбитые окна, разрушенные балконы и дыру в стене. Владельцы квартиры во время происшествия отсутствовали, поэтому никто не пострадал. Вовремя съехали.
За прошедшую ночь Новую Каховку обстреляли четыре раза…

   В Новой Каховке вновь звучит сирена воздушной тревоги. Работает ПВО: 8 воздушных взрывов.
   16.00 в Новой Каховке вновь звучит сирена воздушной тревоги. Работает ПВО: более 10 воздушных взрывов.

   Ракеты прилетают днём и ночью в города и сёла, некоторые из них ПВО с грохотом перехватывает в воздухе, останки непредсказуемо падают… Кто не успел, тому не повезло.

   В конце сентября на электронную почту Дмитрия пришло напоминание от компании Ryanair marketing@ryanairemail.com: Sergei, don't forget about Dublin!
   - Искушают заблудшую уязвимую душу скитальца, - подумал Дмитрий. На всякий случай, реставрировал, почистил и надел серебряный крест, подаренный верующей тётей. И снова заглянул на сайт ирландской авиакомпании.

   После торжественных церемоний 30 сентября по случаю возвращения в Россию части бывших российских территорий, 1 октября начали появляться сообщения о реальной ситуации на участках в Донецкой области.
   Красный Лиман оставлен. Как и прогнозировалось, несмотря на оптимистические заявления отдельных генералов на теле шоу. Об этом Минобороны РФ сообщило; «В связи с созданием угрозы окружения союзные войска были отведены из населенного пункта Красный Лиман на более выгодные рубежи».

   От Кадырова; «Я всегда говорил: нет ничего лучше озвученной правды, пусть горькой, обидной, но правды. Только так можно двигаться вперед. Поэтому, я не могу молчать о том, что произошло в Красном Лимане.
   Обороной этого участка руководил командующий Центральным военным округом генерал-полковник Александр Лапин. Тот самый Лапин, который получил звезду Героя России за взятие Лисичанска, хотя де-факто его там и рядом не было. Лапину отдали в подчинение и войска Западного военного округа. Генерал-полковник выставил на всех рубежах Лиманского направления мобилизованных бойцов с ЛНР и прочие подразделения, но не обеспечил их необходимой связью, взаимодействием и подвозом боеприпасов. Еще две недели назад о том, что наши бойцы могут стать легкой мишенью, мне лично докладывал генерал-майор командир спецназа "Ахмат", мой дорогой брат Апты Алаудинов. В свою очередь я поставил в известность об опасности начальника ГШ ВС РФ Валерия Герасимова. Но генерал заверил меня, что не сомневается в полководческом таланте Лапина и не считает, что в Красном Лимане и его окрестностях возможно отступление.
   Спустя неделю Лапин переносит свой штаб в Старобельск, за сотню километров от своих подчиненных, а сам отсиживается в Луганске. Как можно оперативно управлять подразделениями, находясь в 150 км от них? Из-за отсутствия элементарной военной логистики сегодня мы оставили несколько населенных пунктов и большой участок территории.
   Обидно не то, что Лапин бездарь. А то, что его покрывают наверху руководители в Генштабе. Будь моя воля, я бы разжаловал Лапина до рядового, лишил бы наград и с автоматом в руках отправил бы на передовую смывать кровью свой позор. Армейский непотизм не доведет до хорошего. В армии нужно назначать командирами людей твердого характера, смелых, принципиальных, которые переживают за своих бойцов, которые зубами рвут за своего солдата, которые знают, что подчиненного нельзя оставлять без помощи и поддержки. В армии нет места кумовству, особенно в сложное время.
   Нам не хватило Изюма? Еще тогда я говорил: стреляйте по военному скоплению противника в захваченном фашистами Изюме, тем более что наша артиллерия на тот момент имела такую возможность. Разом покончили бы с главными сатанистами и фашистами. Мы должны проводить СВО в полном смысле слова, а не заигрываться. Использовать любую возможность и любое оружие для защиты НАШЕЙ территории.
   До сих пор обстреливается Донецк. Жители присоединившихся 4-х территорий хотят быть защищенными. Я не знаю, что докладывает МО РФ Верховному Главнокомандующему, но по моему личному мнению, надо принимать более кардинальные меры, вплоть до объявления военного положения на приграничных территориях и использования маломощного ядерного вооружения. Не нужно каждое решение принимать с оглядкой на западно-американское сообщество - оно и так сказало и сделало многое против нас.
   Вчера парад в Изюме, сегодня флаг в Лимане, а завтра что? Все было бы хорошо, если бы не так плохо…»

(Непотизм - вид фаворитизма, заключающийся в предоставлении привилегий родственникам или друзьям независимо от их профессиональных качеств.
В народе - кумовство. Один из примеров; общеизвестный кум - Виктор Медвечук. Особа, приближённая…)

   2 октября 2022. «По некоторым данным, подразделения ВСУ  продвигаются на Херсонском направлении. В случае прорыв фронта, украинские силы выйдут на переправу к Каховской дамбе, после чего попытаются взять под контроль Новую Каховку, которая уже стала частью РФ».
   3 октября. «Украинским военным удалось пересечь административную границу ЛНР и закрепиться в направлении населённого пункта Лисичанск», - представитель народной милиции республики Андрей Марочко.

   Дмитрий невольно вспомнил об астрологических прогнозах, в которые уверовал Вована.

   Ряженый генерал разговорного жанра Игорь Конашенков как штык появляется в ТВ ящике, и успокаивает народ оптимистичной лапшой о высокоточных и блестящих уничтожениях неистребимого противника…

   На критические замечания Рамзана Кадырова отреагировали сверху, и присвоили ему почётное звание генерал-полковника.
   Это очередное звание, или как? Или об этом нельзя спрашивать?
 
    ВСУ продолжают уничтожать собственность России и убивают россиян на её территории. 8 октября 2022 года на Крымский мост успешно проник начиненный взрывчаткой грузовик…
Украинские благодарные партнёры шумно поздравили Владимира Путина с 70-летием и отблагодарили его за войну, которую ВС РФ так и не начали «по-настоящему».
   Украинские государственные деятели и их западные кураторы радостно отреагировали на это событие.
   На официальном аккаунте украинского Минобороны в соцсети: «Ракетный крейсер «Москва» и Керченский мост — два печально известных символа российской власти в украинском Крыму — исчезли. Что дальше, русские?»
   Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк; «Крым, мост, начало. Все незаконное должно быть разрушено, все украденное - возвращено Украине, все российское оккупационное – изгнано».
   Но уже вечером Подоляк поубавил браваду и заявил, что если машина со взрывчаткой заехала с территории России, то это она сама подорвала свой мост. «Минобороны теперь может обвинить ФСБ в будущих потерях Юга. Разве не очевидно, кто произвёл взрыв?»
   От официальной России 8 октября конкретного ответа не последовало, обещанный "Судный День" пока не наступил. Дмитрий Анатольевич Медведев молчит и «судных дней» Киеву больше не обещает. Следует ожидать, что ответ будет типа; "На провокацию не поведемся! Пусть что угодно взрывают - войну не объявим!"
"На самом деле хохлы навредили сами себе! Ведь теперь наш народ ещё теснее сплотится вокруг президента!»
 
   ВСУ стали регулярно обстреливать артиллерийским и ракетным огнем Белгородскую область. Ударам подвергаются не только пограничные сёла, но и райцентры, растут разрушения и потери среди гражданского населения. Белгородская и Херсонская области становятся кровными родственниками.

   Военное и политическое руководство РФ уже перестало проводить «красные линии» и обещать «судные дни» врагам России. Все поняли, что противник не воспринимает эти заявления всерьёз. Упоминание о «красных линиях» вызывают лишь горькое разочарование и неудобные вопросы, на которые власть не отвечает.

   10 октября утром в понедельник, Путин, проводя заседание Совбеза России, заявил; «В случае продолжения попыток проведения терактов на нашей территории ответы со стороны России будут жесткими, и по своим масштабам будут соответствовать уровню угроз, создаваемых Российской Федерации. Ни у кого не должно быть в этом никаких сомнений». А сомнения накапливаются.
   И 10 октября 2022 года с 8-00 до 14-00 по Украине были нанесёны массированные ракетные удары. Если верить замминистра обороны Украины Анне Маляр, то по Украине было выпущено 83 российские ракеты, 43 из которых якобы сбили украинские силы ПВО.
   Спикер ВВС ВСУ Юрий Игнат рассказал, что по Украине выпустили высокоточные ракеты Х101, Х555, которые запускают из стратегических бомбардировщиков из Каспийского региона. И использовали ракеты «Калибр» из Черного моря, «Искандер», «С-300» и «Торнадо».
   Некоторые удары пришлись по центру Киева, между корпусами Киевского университета, его библиотекой и зданиями Академии наук. И, конечно же, пострадали случайные люди. Возможно, некоторые в Киеве задумаются о том, каково таким же людям в Донецкой, Запорожской и Херсонской областях, где ВСУ круглосуточно перевоспитывают неполноценных граждан ракетными обстрелами.
   Украинская власть, спрятавшись в бункерах, пока ещё духарится и угрожает. А В украинской государственной службе по чрезвычайным ситуациям заявили; «Отсутствует электроснабжение в пяти областях: Львовская, Полтавская, Сумская, Харьковская и Тернопольская. На остальной территории Украины электроснабжение нарушено частично». «Известно о повреждении около 70 объектов, из которых 29 объектов критической инфраструктуры»
   Интересно, какую почтовую марку выпустит Укрпочта в связи с событиями 10 октября 2022.
   Но полного уничтожения энергетической инфраструктуры Украины пока не достигнуто. Повреждено всего около 15% энергетической системы щенэвмэршей. И эти мощности можно восстановить в короткие сроки. Если же удары ВКС продолжатся, то при достижении 60% повреждений, энергетическая система может вырубиться, и это уже существенно опустит щенэвмэршу.

   Но ВСУ остаётся по-прежнему в приличной боевой готовности, и продолжает атаковать Донецкую, Запорожскую и Херсонскую области, регулярно обстреливают Белгородскую, Курскую и Брянскую области. Как сообщил Родион Мирошник, представитель ЛНР в Москве, вдоль границы Луганской народной республики сконцентрировано до 40 тысяч военных ВСУ, готовых пойти в наступление. Вооружённые Силы РФ обороняются, а политическое руководство РФ призывает Украину к переговорам и капитуляции…
  Западные партнёры пообещали продолжать поставки вооружения Украине. Но следует отметить, что они ничего конкретно нового не пообещали щенэвмэршей, лишь озадачено выразили традиционную глубокую озабоченность…
   Но Украина надеется вскоре получить высокоточные дальнобойные ракетные системы, позволяющие поражать цели на расстоянии более 300 километров.

   Вечером 10 октября, когда всё стихло, многие задались вопросом; что это было - одноразовая акция устрашения и возмездия, или переход к следующему этапу СВО с новой тактикой войны по-настоящему? Чего ожидать от РФ? Продолжения вялотекущей возни в поддавки Украине, с оглядкой на Запад, или перехода к решительным действиям, направленным на достижение поставленной цели - «полный демонтаж политического режима»?

   На восьмом месяце СВО стало очевидным, что на Украине проживают не только неизлечимые идиоты, какими российские СМИ представляли хохлов на своих теле шоу. Лысый Ковтун, которого демонстрировали россиянам, как типичного гражданина нэзалэжной, вероятно, лишь артистично исполнял роль хохла-придурка, за приличную оплату, в угоду редакторам теле шоу и зрителям-обывателям.
   Возникло и сомнение в военно-техническом могуществе РФ, о котором эксперты рассказывали на тех же теле шоу с Ковтуном, уверенно прогнозируя быструю оккупацию и разоружение Украины в течение одной-двух недель.
   Рядовые граждане России и Украины, наблюдая за ходом (топтанием) операции, гадают; это немощь вооружённых сил РФ, или это отсутствие воли политического руководства РФ? Каковы реальные цели и задачи СВО? Заявленные - денацификация и демилитаризация всей Украины с последующей интеграцией её в русский мир, что уже кажется нереальным? Или возвращение в Россию хотя бы бывших российских территорий? Что тоже едва ли под силу. Или же, только утилизация на территории Украины накопившихся на складах устаревшей военной техники, боеприпасов, и излишнего населения, претендующего на справедливое распределение национальных богатств и социальные гарантии.
   На восьмом месяце операции очевиден успех в утилизации. Реальное количество человеческих жертв мы никогда не узнаем.

   Чтобы одолеть атакующие ВСУ на Донбассе, в Запорожской и в Херсонской областях, а затем ещё и перейти в наступление, и взять под контроль Николаевскую и Одесскую области… Вооружённым силам РФ потребуется не только существенное пополнение живой силой, а и применение более мощных военно-технических средств. Возможно, в ход пойдёт тактическое ядерное вооружение…
   И это ещё не вся Новороссия. Харьковская и Днепропетровская области полностью остаются под украинским контролем.
   Если Россия решится отвоёвывать Причерноморье, а Украина получит ожидаемую материально-техническую поддержку… Тогда гражданскому населению этих областей лучше эвакуироваться.

   10 октября Дмитрий, прогуливаясь вечером, зашёл в аптеку. Покупателей там не было, он купил лишь упаковку антигриппина, рассчитавшись карточкой казахского народного банка Halyk, и ушёл.
   Погода стояла комфортная, он праздно шагал вниз по улице, мысли беспорядочно скакали во времени и в пространстве, одновременно проигрывая прилипшую мелодию и вспоминая обрывки слов песни Брайана Ферри.
«How can we drive to a movie show
When the music is here in my car
There's a band playing on the radio
With a rhythm of rhyming guitars
They playing Oh Yeah on the radio
And so came to be our song…»
Нафиг нам ехать в какое-то кино
Когда здесь музыка в моём авто
Вот группу крутят по радио
С ритмом рифмованных гитар
Они играют Ох-Еаа
И это становится нашей песней…

   Спустя полчаса, он прошёл треть пути к своему временному месту жительства. Его мысленный сёрфинг прервал звонок. На мобильный звонили с неизвестного номера, Дмитрий ответил. Женский голос спросил,
   - Вы Дмитрий Дуст?
   - Да, это я.
   - Вы недавно были в аптеке? – спросила женщина.
Он приготовился отвечать на вопросы о качестве обслуживания.
   - Да, был.
   - И оставили в аптеке свой бумажник. Вернётесь и заберёте? Или как? – удивила его женщина.
Дмитрий проверил карманы. Бумажника при нём не было.
   - Спасибо. Я сейчас же направляюсь к вам. Скоро буду, - обещал он, ругая себя за рассеянность, и благодарно отмечая действия продавщицы.
   Он быстрым шагом отправился обратно вверх, в сторону гор. Спустя минут 15, прибыл в аптеку. Покупателей по-прежнему не было. Женщина, немного старше среднего возраста, дружелюбно выдала ему бумажник со всем содержимым и коротко рапортовала.
   - Хорошо, что в аптеку никто не заходил, и бумажник продолжительное время пролежал на прилавке у окошка. Я была занята своими делами, а когда вернулась к кассе, заметила это. Хорошо, что я нашла в нём кроме банковской карточки и иностранного удостоверения личности, бумажку с телефонами. Один мобильный номер оказался казахский Tele2, его я и набрала. Так я связалась с вами… Вам повезло.
   - Мне повезло с вами. Как вас звать?
   - Гузель.
   - Большое спасибо, Гузель.
   - Не за что. Будьте внимательны.
Шагая обратно домой, Дмитрий искренне благодарил добрую и сообразительную Гузель, избавившую его от головной боли с банковской картой и возможных ощутимых материальных потерь. И поносил себя отрезвляющими матюками.
   Гостеприимный приём в Алма-Ате расслабил бродягу. Многие бытовые и бюрократические хлопоты сестра выполняла за него, а это расслабляет. Он засиделся в комфортных условиях, пора собраться и готовиться к новым климатическим и языковым условиям, испытаниям и лишениям. Господи, благослови и помоги скитальцу…

   Дома он взглянул на аптечный чек и восстановил в своей дырявой памяти хронологию;
Алма-Ата, Мкр. Самал-2, Дом 45,
ТОО «Аспект-траст».
10-10-2022  19:06, продавец Рахметжанова Гузель.
Антигриппин П №10.  255.00 Тенге.

   12 октября на сайте Белого дома опубликовали обновленную стратегию национальной безопасности США. Война на Украине должна закончиться стратегическим поражением РФ.
   То есть, РФ неохотно отдаёт в должном объёме свои ресурсы в обмен на наши стеклянные бусы и фантики. Поэтому, мы вынуждены применять силу, руками украинцев. Туземцы-славяне должны уничтожить друг друга, а мы затем присвоим их земли и поделим шкуру убитого медведя.
 
  13 октября дроны-камикадзе нанесли очередной удар по энергетической инфраструктуре Украины. За три дня критические повреждения получило свыше 70 крупных энергетических объектов, Украина потеряла свыше 50% генерирующих мощностей.
   Ещё 10 октября стало известно, что по всему западу Украины встало железнодорожное сообщение. Но мнению специалистов-железнодорожников, тех ударов по ж/д коммуникации, что нанесены, недостаточно.
   С восстановлением ж/д сообщения оживёт и украинская военная логистика. Основные военные грузы с Запада идут по железной дороге. Львовское направление - одно из самых важных. В польском городе Жешув, от которого до Львова 146 километров, создана логистическая база для хранения вооружения. Ещё один маршрут доставок из Словакии во Львов через Закарпатскую область и Ужокский перевал в Карпатах. Плюс Бескидский тоннель.
   По данным китайского журнала Sohu, коммуникация Украины фактически держится на семи железнодорожных и автомобильных мостах. Если прервать этот канал материально-технического снабжения войск, о каком-либо украинском контрнаступлении, тем более его продолжении, не может быть и речи.

   14 октября 2022 на Херсонском направлении продолжаются позиционные бои. ВСУ накапливает силы для подготовки наступления на Херсон, Берислав и далее - на левый берег Днепра – Новую Каховку, Крым. Украинские источники сообщают, что на данный момент ВСУ собрали группировку в 60 тысяч. Из них половина находится в Николаеве и готовится к удару по Херсону.
   Первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак, заявил, что российские войска продолжают сдерживать попытки ВСУ прорвать оборону на правом берегу в Херсонской области, существует угроза затопления территории.
   Херсонские власти рекомендуют местным жителям эвакуироваться в другие регионы РФ для обеспечения маневренности военных при зачистке территории от ВСУ.

   14 октября премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил; «Вчера нам удалось стабилизировать электроснабжение по всей стране после атаки 10-12 октября на нашу энергетическую инфраструктуру. График принудительных ограничений потребителей уже не применялся. В настоящее время наша энергосистема работает стабильно».

   14 октября на пресс-конференции в Астане Путин ответил на вопросы корреспондентов; "В массированных ударах сейчас нет необходимости, сейчас другие задачи стоят, потому что из, по-моему, двадцати девяти объектов семь не было поражено так, как это планировало Минобороны. Но "добирают" эти объекты постепенно, необходимости в массированных ударах нет, во всяком случае, сейчас, а там - видно будет".
   «Я хочу, чтобы было понятно. То, что происходит сегодня, малоприятно, мягко говоря. Но всё то же самое мы получили бы чуть позже, только в худших для нас условиях. Так что мы действуем правильно и своевременно».

   Критика минобороны и его решений в ходе СВО запрещена, но очевидно, что далеко не все считают, что начали своевременно, и всё происходит правильно*.

   15 октября утром ВСУ совершили попытку наступления на херсонском направлении. Согласно информации с мест, которую передали военные корреспонденты; «Полный провал наступления ВСУ в Херсонской области. Армия России полностью отразила попытку прорыва на бериславском направлении в Херсонской области».
   После провала наступления на Берислав ВСУ перешли к перегруппировке и подтягиванию резервов.


   С момента начала СВО из Украины выехало более 7 млн. человек. Почти 2,3 млн. человек выехали в Россию.   
   Судя по происходящему на территории Украины, количество беженцев оттуда будет расти. В основном – это люди трудоспособного возраста, многие из них оказались без жилища, какой-либо собственности и документов. Начинай жизнь сначала…
«Не надо печалиться, вся жизнь впереди,
Вся жизнь впереди, надейся и жди…»

   В октябре в Алма-Ату стали массово прибывать гости из России. В основном – парни, туристы-добровольцы. Дмитрий видел их в очередях в городском миграционном отделе, и в автомобильном движении появились авто с российскими номерами.
   Пора уступить место новым прибывающим беженцам.

   15-16 октября МИД Китая, Индии, Египта, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, Казахстана, Сербии и Белоруссии а ранее – и США призвали своих граждан покинуть территорию Украины из-за «серьёзной ситуации безопасности».

   Из населённых пунктов Херсонской области начали организованную эвакуацию гражданского населения в Крым и в ближайшие области РФ. В первую очередь детей, и желающих взрослых. Эвакуация вызвана системными обстрелами городов Херсонской области РФ. Плюс в случае прорыва ВСУ велика вероятность интенсификации боев за города, что может привести к большим жертвам среди гражданских.


   Границы перекраиваются, звёзды перемещаются, карты тасуются, беженцы с торбами по миру разбегается…
Направления и авиарейсы меняются, скитальцы молятся и надеются. Да воскреснет Бог, и расточатся враги Его…
Огради мя, Господи, силою Честнаго и Животворящаго Твоего Креста, и сохрани мя от всякаго зла. 
Господи, благослови и помоги…
«И сердцу тревожно в груди,
И Ленин такой молодой,
И юный октябрь 2022 года впереди»…



*«Так что мы действуем правильно и своевременно»
https://www.youtube.com/watch?v=a6ivuIE3OLg