Кофе зерна не в автомате

Сергей Сороковиков
         Кофе - страсть. Но не всегда так. Потому что, зачастую, как бы ни грубо это звучало, но волшебство кофе буквально опошляется небрежным к нему отношением. Делаем такое мы, они, когда несемся вперед, и не успеваем жить. Ну, и кофе, в том числе, не наслаждаемся, закидываемся. Кто-то они, существуют в вечной погоне, их организм функционирует в целом как положено,  гарантированно обеспечивая возможность участия в гонках. Мы, они, не бесчувственные, или чёрствые, или еще не такие. Нет, ни за что я не допускаю возможности клеймить. Я не могу даже помыслить о словах осуждения, и уж тем более оскорблять, выряжая жалость. И они, и мы очень сильные. Это часть трагедии. Было бы сил поменьше, бегали бы тише. Только мы не успеваем принять великие дары от жизни, которые нам даются в полном изобилии, а мы пролетаем мимо, рассматриваем их как некий вторичный фон общего круговорота происходящих событий.
         Мы все время о чем-то мечтаем, и наша мечта она есть, где то рядом,  перед глазами. Но в череде калейдоскопических, ярких, цветных, но быстро меняющихся картинок, детали которых, в их пестроте уловить крайне затруднительно, даже практически нереально, она, мечта, проноситься незамеченной. И мы, не успев запечатлеть, потом сокрушаемся, как будто не было, а так хотелось. А ведь было! Но они, мы, успешно решая текущие задачи, не прилагаем волевых усилий остановиться и прожить хоть мгновение, наслаждаясь полнотой ощущений. Вспышка! картинка, смена, следующая картина, которая меньше мгновения, и снова смена, и уже все равно, чем предыдущая отличается от последующей.  Наступает усталость, когда не хочется ничего. Состояние: «никакого желания», даже смотреть. Любое происходящее только раздражает. Только закрыть глаза и все забыть. Но, не смотреть тоже раздражает. Остаётся злость, за зря потерянное и так быстро растраченное время.
          Так вот, про кофе. Есть огромное количество способов приготовить хороший кофе. Но все начинается с правильного выбора зерен, что любишь именно ты. Какого региона, степени обжарки, помола, необходимо знать точно. И любить, это. А может ты уже и конкретного производителя, марку, выбрал. Конечно, пробовать другой не только можно, а просто необходимо, всякое «попробовать» это путешествие. Твои вкусы могут и меняться,  в результате эксперимента, что обязательно станет очередной историей, достойной для рассказа в кругу друзей о маленьком приключении. Но, все же, для начала первого шага в исследовании и потом в изменении предпочтений, нужно иметь точку отсчета, хоть какой-то эталон, для процесса сопоставления.
         Кофемашины. Отличный вариант! Большой выбор. И подешевле и очень даже дорогие. Но все они, вне зависимости от цены и количества функций, они для массовой раздачи, офиса и таких же мест. Тот вариант, где быстрота получения бодрости так, кажется, важны. Опрокинул внутрь себя и снова в круг, в галоп.
          Совершенно другой подход, когда делаешь сам, своими руками, обдумывая и осознавая каждый шаг. Кофе по-турецки, в турке, да еще на песке выводя круги и ожидая поднятия кофейной пенки. Хотя я люблю эспрессо. Я люблю рожковые кофеварки, засыпку,  прессовку тяжёлым стальным хромированным темпером, и этот поворот рожка, до упора, чтоб исключить зазор. Но я не настолько ретроград, чтобы пользоваться ручной кофемолкой, нет уж, не до такой степени я кофеман. Хотя есть случаи, называю их «для кофеманов в последней стадии». Это леверные кофемашины. Машины абсолютно без какой-либо автоматики. Рычажки, вентили, мониторы давления, блестящие латунные трубки. Крайний вариант любви делать кофе самому, для совсем уж впавших «кофелюбие». Для тех них, кому нет обратной дороги, к чаю, для презирающих кофе растворимый и цикорий.
             Молоть, кофе нельзя впрок. Для хорошего кофе помол нужен свежий. Кофе делается для только этого момента, ты проживёшь его здесь и сейчас. Кофе степени крепости, который нужен, тому, для кого кофе. Или для тех, кому, ты делаешь, зная вкусы каждого, стараясь угодить именно ему. Каждому свой. Когда ты кофе пьёшь с кем-то, лёгкий, особенный, ни к чему не обязывающий разговор будет приятно оттенять горчинку или кислинку, вкуса кофе совокупности лучшего бренда и твоих стараний, что вместе создаст вкусовой букет, неповторимую композицию. Другой разговор, будет другой вкус. Каждый раз новый. Каждый раз с удовольствием.
             Но кофе замечательно и пить одному. Вспоминая и снова переживая прошедшее, смакуя особенно запомнившееся и восстанавливая в памяти подзабытое, конечно, дополняя совершенно новыми деталями, которых и не было. Проживая будущее, не планируя, нет, мечтая. Такое будущее есть возможность прожить в разных красках и вариациях, многократно входить в туже реку. Да просто остановившись улыбнуться и разглядеть себя внутри. Или с удивлением созерцать происходящее рядом, совершенно не привязываясь к этому, ихнему, живя своей, не ихней жизнью. А потом, может еще, и помыть чашку, вдумчиво, тщательно и аккуратно вытереть насухо.
            И да, возвращаясь к теме кофемашины. Кто видел леверные кофемашины, первое что отмечают, они прекрасны в своей эстетике, красивы невероятно. Нужно купить себе такую, наверно, скоро куплю.