О глоссолалии

Андрей Браев-Разневский Абр
Что есть глоссолалия? Глоссолалия - это говорение на иных языках. В первую очередь, хотелось бы рассказать об этом явлении тем, кто ничего об этом не слышал. Например, иудаистам, помышляющим принять христианство, но не могущих разобраться в многообразии христианских конфессий.

....

Когда-то в прошлом я состоял в организации пятидесятников, и мне приходилось слышать звучание иных языков. В Библии говорится, что апостолы и ещё много народа стали говорить на новых языках, когда на них сошла сила, то есть, Святой Дух. Это были иностранные языки, и древние христиане отправились к разным народам проповедывать на этих языках. К примеру, придя в Индию, миссионеры уже знали местные языки, хотя и нигде не учились. В наше время такого дара языков уже либо совсем нет, либо он встречается крайне редко. Почему? Это другой вопрос. Но, что характерно, некоторые конфессии утверждают, что языки есть. То есть, в их среде, у пятидесятников, харизматов и некоторых других.

.....

Но так ли оно? Я был в среде пятидесятников, и слышал там некое подобие языков. Например:

Дэс-када-бида-чалидос

Или:

Пипала-парапипала

Те, кто говорил этими языками, не знали смысла того, что они говорят. То есть, вполне очевидно, что это не иностранные языки. При этом сами пятидесятники считают, что не обязательно, чтобы был именно дар иностранного языка, говоря непонятное, можно развивать свой дар и затем уже начать говорить на настоящих языках. Но на самом деле это ложь, глоссолалия не переходит во владение иностранными языками.

.....

В одной из книг я прочёл, что всего в мире насчитывается 50 миллионов пятидесятников. Можно предположить, что всего в мире около ста миллионов человек, говорящих на непонятных языках. Значит, у всех этих людей проблемы с логическим мышлением. Чтобы доказать это, я приведу один пример.

......


Предположим, что есть некий человек, который старается жить праведно, посещает собрания пятидесятников, проповедует, помогает другим. И допустим, у него есть приятель, живущий по-другому. Он алкоголик, матерится, слушает тяжёлый рок, курит, и так далее. И предположим, что, беседуя с первым, он заинтересовался пятидесятниками и решил прийти на собрание. Двое друзей приходят в большой зал, где собрано много пятидесятников. Пастор подходит к каждому, кладёт руки им на голову, и они получают дар иных языков. Пастор подошёл также и к этим двум друзьям, положил руки им на головы и они начали говорить. Ну и, конечно же, не на иностранных языках, а бормоча что-то непонятное, чего и сами не плнимают. И с этого момента считается, что оба друга крещены Святым Духом.

.....

Дальше ничего интересного не происходит, первый человек продолжает жить праведно, и молится на иных языках, а второй живёт по-прежнему во грехах, слушает тяжёлый рок, матерится, употребляет пиво в больших количествах. И при этом говорит на иных языках! Он приходит на собрание пятидесятников и вместе со всеми молится на языках. Представили? Тогда мой вопрос: это что, Святой Дух такой? Если вы зададите такой вопрос, то они ответят: первый человек крещём Святым Духом, а второй - нет. Но ведь это нелогично: сила вышла из рук одного пастора, значит, оба крещены одним духом. Или не крещены. Если человек мыслит логично, то он скажет: оба не крещены. А значит, и все вообще люди, говорящие на этих языках, не крешены Святым Духом. Глоссолалия это не дар Святого Духа. Другое возражение: два человека не могут быть крещены у одного пастора, покажите мне его. Но это не так. Найти точно такого пастора будет нелегко, на это уйдёт много времени. Но очевидно, что: первое - на этих языках говорят не только люди, ведущие праведную жизнь, но и совсем другие. И это известно всем. Так чем же они крещены? Кроме того, глоссолалия встречается и у экстрасенсов, колдунов, шаманов, и даже сатанистов. На языках говорить может кто угодно, вне зависимости от образа жизни. Читатель, наверное, скажет: блин! Как же всё просто! Но думаете, что пятидесятники, услышав ваши доводы, поймут, что они неправы? Как бы не так! Все до одного будут говорить, что Святой Дух - это говорение на непонятных языках. Человек - существо странное, его ни в чём не убедить. Даже если он видит своими глазами, что он не прав, он всё равно верит, что он прав. Не то же ли происходит с людьми, которые идут воевать на Украину? Но, впрочем, это уже другая тема.


....


17.10.22