Что будет через сорок лет

Иван Свободов
Сижу на лавочке в парке. Солнечные лучи высвечивают сморщенные руки; они перебирают складки мятых старческих брюк. Мимо пробегают ребятишки по направлению к детской площадке с летающими детскими тарелками, ракетами, кабинками для каких-то космических виртуальных полетов. Над головой в воздухе висит бесконечное количество роботов, готовых исполнить ваше любое желание. Но сегодня у меня нет никаких желаний: мысли окунулись в прошлое с теми прошлыми мечтами и ожиданиями. Как все изменилось! - многие названия городов исчезли и все страны перепутались.  Я сейчас живу в Финляндии; это одна из самых больших северных стран с большими городами и портами; некоторые древние города совсем исчезли и на их месте иногда ничего нет, кроме безбрежного океана. Череда войн и климатических катаклизмов сделали свое дело – мы стали другими и обжили новые земли. Сейчас нет ни одного кусочка земли, где бы не жил человек. Поговаривают – лучше всего ехать на Северный полюс: там у людей больше свободы и можно получить хороший участок земли. Да и вообще – нет границ, нет государств: есть только один город-столица. Огромный город со ста миллионами жителей. Вот не хотел бы я там жить! - постоянный свет больших экранов, сутолока общественного транспорта, постоянный новостной поток. Лучше жить здесь, где можно вечером спокойно посидеть на лавочке и предаться воспоминаниям: мы с мамой на Красной площади – таких мест уже нет! – покупаем мороженое и смотрим на купола, краснокирпичные стены и чувствуем этот средневековый уют среди каких-то несуразных люстр и огромных дверей, ведущих в бесконечные коридоры. Да, это кремлевское пространство изничтожало личность и предавало ей  демоническое начало: то, чего нет сейчас: ровная жизнь с устремлениями к звездам. Но мне уже не летать. Старость. Тоска. Вот опять пробежали веселые ребятишки ……..