Что подарили немцы Музею мыши в городе Мышкин

Борис Виноградов
Обретший едва ли не всемирную славу Музей мыши, что в городе Мышкин Ярославской области, будет занесен в список ЮНЕСКО как единственный и неповторимый в этом плане объект культурного наследия наряду с другими сокровищами человеческой цивилизации. Такого мнения придерживаются туристы и гости из-за рубежа, приезжающие сюда, на живописный берег Волги, чтобы познакомиться с нравами древней и современной Руси.

О том, что посещение музея никого не оставляет равнодушным, говорят не только восторженные записи в Книге отзывов, но и многочисленные подарки, которые заезжий люд оставляет здесь, пополняя и без того обширную коллекцию.

На данный момент «мышиные фонды» составляют более 13 тысяч различных поделок, скульптур и художественных инсталляций, забивших довольно тесные помещения этого кряжистого дома, что был поставлен на склоне Никольской горы в конце какого-то века.

Название городу, рассказывает путеводитель, дала легенда о князе Фёдоре Михайловиче Мстиславском, спасшемся от укуса змеи благодаря разбудившей его мышке. Её изображение – на фамильном гербе княжеского рода.

Среди даров можно найти зверушку по имени Гертруда, которую оставил в 90-х годах здесь академик Дмитрий Сергеевич Лихачев. Булат Окуджава тоже привез с собой две мыши весом по 5 кг каждая с практической целью: они до сих пор служат фиксатором на входных дверях.

Сувениры и подарки идут в Мышкин со всего света по сей день. Их уже некуда девать, жалуется смотритель Людмила Гречухина. Чего тут только нет. Фигурки из янтаря, воска, стекла, слоновой кости, серебра, меди… А вот из шоколада, теста и даже скорлупы кокосового ореха. Всё вещи уникальные, им нет цены, им нет аналогов.

У тех стран, что особенно щедры на подарки, свои стенды – Дания, США, Япония, Польша, Испания, Аргентина, Бразилия... Но меня привлек стенд Германии. Не потому, что я там бывал по многу раз и даже работал. А потому, что она удивила меня своим, как бы это сказать, необычным, по-немецки сугубо рациональным отношением к вопросу.

Немцы оказались единственной нацией, которая преподнесла данному музею на память о себе не скульптурное изображение милой зверушки, а… мышеловку. Что и говорить, она представляет собой техническое совершенство инженерной мысли, позволяющее легко и просто избавляться от этих персонажей трогательных сказок и невероятных легенд.

Хоть и милых, но относящихся всё-таки, по их твердому убеждению, к вредному семейству грызунов и на этом основании подлежащих безусловному истреблению. Да, в Германии иногда ласково называют маленьких детей «мышатами», но это не значит, что данный представитель живой фауны достоин героизации или того хуже – умиления.

Тут же можно видеть фотографию танка «Maus» (в переводе – «мышь»). Эта сверхтяжелая машина была построена в 1944 г. по приказу Гитлера и назначалась для прорыва боевых укреплений Красной Армии на восточном фронте. Иное название - Panzerkampfwagen VIII «Maus» (Maus или Porsche Typ 205). Немцы любят давать этим чудовищам названия зверей – тигр, леопард, рысь, лиса…

Кстати, главным конструктором при этом выступал Фердинанд Порше - основатель компании Porsche и создатель самого популярного автомобиля в истории автомобилестроения - Фольксваген-жук. Но до серийного производства дело не дошло. Всего построили два танка. Поучаствовать в боевых действиях под Берлином не успели.