Витя и Вера часть 9

Анна Фатеева 2
- Верка!
- Лара!
Подруги обнялись.

- Ларчик, милый, - затараторила Вера, - у меня времени буквально ничего. С работы еле отпросилась. Давай, что у тебя есть, померю и побегу.
Но Лара была настроена на совершенно другую ноту.
- Нет! – воскликнула она, - вы только взгляните на нее! Мы сколько с тобой не виделись? Сейчас мгновенно кофеек организуем! – она сделала знак девушке-продавцу, - сядем, ты мне все расскажешь. Кстати, прекрасно выглядишь. А я слышала, ты в аварию попала.
- Попала и попаду еще, если не вернусь вовремя на работу. Я начальству обещала.
- Мы быстренько, - Лара увлекла подругу в маленькое помещение, для кофе-тайм.
На столике их уже ждали: кофейник, чашечки изящного фарфора и большая коробка рахат-лукума.
- Партнер из Турции привез, клинья подбивал, как тебе нравится? – сказала Лара, неспешно двигаясь и по-хозяйски разливая кофе, - уверена, такого изысканного напитка пробовать тебе, еще не приходилось. Угощайся и успокойся, наконец, прошу тебя.      
- Не потому что не хочу, время поджимает, - пустилась в объяснения Вера.
Лара вальяжно уселась в кресле.

- Велика важность время! Вот захочу, и оно остановится. Двум очаровательным леди просто необходимо отдохнуть, что может быть важнее?
Лара подняла руку, украшенную многочисленными браслетами, и картинно щелкнула пальцами в воздухе.
Вера рассмеялась.
- Ты оказывается, ко всем своим достоинствам еще и колдовать умеешь? Ну, хорошо!
 Она закинула ногу на ногу, удобно устраиваясь в кресле.
- Пусть время остановится!

- Нет, ты только посмотри на этих бездельников! - Саныч напустил на себя вид разгневанного начальства.
- Что такое можно обсуждать полдня, - прикрикнул он на толкующих между собой сотрудников, - я понимаю финал, я понимаю, лига чемпионов, я не понимаю, когда я увижу вас на рабочем месте.
Витя вошел в студию, оставив, Саныча кипятится за дверью и желая, хоть на какое-то время тишины.
- Да, кстати! Хотел еще с тобой потолковать по поводу сегодняшнего плей – листа.
 Саныч возник за спиной неожиданно, как только он один умел и окинул взглядом студию.
Витя напрягся.
- А где Вера?
Витя страшно не любил лгать, но другого выхода у него не было.
- Я послал ее на почту за корреспонденцией, - неуверенно начал он.
- Ну, пускай еще курьером поработает, - сказал Саныч, - и кстати, на твой взгляд, она годится для нашей работы?
- Ну…- промямлил Витя, - Не боги горшки обжигают, вы же сами говорили.
- Никаких странностей за ней не наблюдаешь?
Больше всего на свете Вите хотелось сказать, что на его взгляд, девушкой должны заняться специалисты медицинского профиля, но не решился он озвучить свои мысли.    
Саныч похлопал его по плечу.
- Все будет хорошо, стерпится - слюбится.
В это время в коридоре послышались быстрые шаги.
 В студию ворвалась Вера.

                Некоторое время назад

- Пусть время остановится! – провозгласила Вера, устроившись в кресле и с удовольствием оглядывая комнатку.
- Смотрю, твои дела идут неплохо, - заметила она Ларе.
Лара махнула рукой.
- Вроде тьфу-тьфу, нормально, продажи пошли в гору. Переезжаем в более престижный район. Так, что пользуйся, случаем; потом одежда будет по новым ценам. Закон диалектики: район-клиент-цена.
Она прихватила чашку с кофе и пытливо взглянула на Веру.
- Ну, рассказывай.
- Что?
- Как ты в аварию умудрилась вляпаться?
Вера поморщилась.
- Не хочу об этом говорить, да и мало что помню.
Но Лара была не из тех женщин, которые просто так сдавались.
- Поругалась с этим твоим татушником?
- А это тем более не хочу вспоминать и видеть его тоже не хочу.
Лара усмехнулась.
Жаль, хорошей парой были, смотрелись. Ты ведь приходила сюда с ним пару раз?
- Ну да.
- Припоминаю, - Лара картинно закинула ногу на ногу, - кажется, он пару замечаний отпустил по поводу отсутствия у женщин чувства времени и еще что-то о куриных мозгах и тряпках, приятный юноша.
Вера прыснула.

В дверях показалось одна из продавщиц.
- Лариса Викторовна! С вами один клиент хочет поговорить, буквально два слова.
- Скажи, сейчас буду, - жестом Лара отправила продавщицу за дверь и не торопясь встала.
- Извини котенок, побудь немного одна. Обсужу некоторые вопросы и вернусь.
Все так же не торопясь, Лара продефилировала к выходу.

В глубине души Вера была даже рада, остаться без Лариного присутствия.
С тех пор, как они познакомились, Лара из простой и даже грубоватой женщины, превратилась, или, если так можно выразиться, надела на себя маску «истинной леди».

Вера подозревала, что жесты, походку и манеру говорить, Лара отрабатывает перед зеркалом. Но за напускным лоском, пробивалась все та, же Лара – продавщица вещевого рынка, умевшая своими внушительными габаритами и зычным голосом, поставить на место видавших виды грузчиков, не говоря уже о часто хамоватых поставщиках.

Вера знала, какую школу пришлось пройти Ларе. В ней вызывало уважение ее стремление к внутреннему и внешнему росту, да и в работоспособности ей было не отказать.

Иногда стремление Лары выглядеть «утонченно» вызывало в Вере улыбку, не злую, о нет! Скорее добродушно-снисходительную.

Она отхлебнула кофе, действительно великолепный напиток, в отличие от ее мыслей.
Неожиданно Лара задела ее за живое. Вера старалась не думать о Дэне, не хотела возвращаться к той неприятной ссоре, в загородном доме – будь он неладен. Может, не стоило уезжать в таком состоянии, не было бы и последствий. Хорошо, что выжила, а были варианты. И обидно, что из-за пустяка, хотя в тот момент казалось, произошел настоящий конец света.

И еще неприятная мысль точила; не хотела, а продолжала о нем думать. Разве стоил он этого? И что произошло бы, если бы их неожиданно свела судьба. Вероятно, она бы растерялась, а скорее, бросила бы на него взгляд полный холодного презрения, и сделала вид, что все равно.

Нет, для такого рода демарша, необходимо владеть собой, а она часто чувствует себя не в своей тарелке, да и вроде, как не в своем теле.

- Не соскучилась еще, - Лара вошла, с размаху плюхнулась в кресло, пожаловалась, - целый день голову морочат.
- Да! – встрепенулась Вера, - время! Я же обещала быть на работе, отпустили меня под честное слово.
Она лихорадочно заметалась по комнате.
- Беги в третью примерочную. Там девочки для тебя уже вещи приготовили. Меряй и забирай, рассчитаемся потом.
- Обожаю тебя! – Вера чмокнула ее в щеку и унеслась примерять наряды.

Кофточка золотистого цвета с массой блестящих палеток смотрелась на Вере изумительно. Вертясь перед зеркалом, она примеряла одну вещь за другой. Невозможно и даже преступно было остановить на чем-то свой выбор, но золотая кофточка побила все рекорды.

Вера замерла, не находя в себе сил снять ее, чтобы примерить что-то другое. В запале она даже не заметила, что одна из лампочек на потолке, с легким треском погасла. Воцарился полумрак. Вера собиралась было снять кофточку, но что-то в зеркальной глубине привлекло ее внимание.

Легкая рябь пошла по зеркалу. Непроизвольно Вера поднесла к нему руку и легко коснулась его пальцами. В ту же секунду зеркальная гладь разошлась кругами, как расходятся круги по воде, если бросить камень.
Вера стояла, не шевелясь, наблюдая за этим странным явлением. Стрелки на часах замерли, время остановилось.

Зазвенел мобильный, послышался смех и говор в зале магазина.
Вера стояла, не шевелясь, наблюдая, как круги смыкаются, зеркальная гладь стала, как и прежде непроницаемой. Она вглядывалась в свое отражение, которого еще несколько секунд назад не было.

Ее крик услышали даже уличные собаки, лай разнесся по округе. Посетители магазина замерли, из рук Лары выпала чашка.
Как ошпаренная выбежала Вера на улицу, позабыв свои вещи, пугая и расталкивая прохожих. Неслась она по направлению студии Пале-раяль.