Словообразующий предлог ОТ. Отец, теос

Григорий Николаевич Дорохов
Предлог "от". Википедия. "В русском языке слово «отец» образовано от праславянского *otьcь из *otьkъ, производного от *оtъ с тем же значением. Основой является праиндоевропейское *at-ta (отец или мать) из детской речи. Схожие формы существуют в неиндоевропейских языках (ср. тур. ata, венг. atya)."

Вероятно, слово "отец" происходит от предлога "от" по аналогии со словом "потомок" - от слова "потом". "Древне"-греко/латинское "теос" происходит от слов "отец", "отче".

"Отче наш[2], сущий на небесах! Да святится[3] имя[4] Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь." — Мф. 6:9—13

"...среди простого народа вплоть до XX века, а в некоторых местах и поныне, своего отца дети называли татой, тятей, батей, и уж никак не папой, поскольку последнее слово пришло к нам из французского и было образовано от «папа;» Слова «тата», более экспрессивно окрашенное «тятя», уважительное «тятенька» и «отец» (оtьсъ) были повсеместно распространены на юго-западе России, в Псковской и в Архангельской губерниях, а в Сибири в селах и в деревнях такое именование отца распространено до сих пор...

Лингвист Макс Фасмер считал, что слово «тятя» произошло от индо-европейского слова «tаta», аналог которого есть во многих славянских и европейских языках. Аналогичное славянскому слово есть в древнеиндийском языке – «tatas», что значит «отец». В греческом языке существует подобное, что тоже значит «отец», «кормилец семьи», в аланском есть слово tаtё, у сербов и харватов встречается «тата»,  у словен и чехов– tеta, у словенцев и поляков – tаtа, у литовцев – tеvas. Русский лингвист Алексей Иванович Соболевский считал, что исходным словом было слово tete, (ete), и считает, что от этого слова произошло не только русское слово «тятя», но древнепрусское слово thetis, которое значило «дед», литовское и латышское tetis («батюшка»). Он тоже считал, что из слова «тата» слово «тятя» появилось в результате преобразования слова детьми. Об этом сообщает "Рамблер".

Игнорируя происхождение слов от предлога, получаются нелепые маловероятные варианты, например:

Телец. "Происходит от праслав. *tel;, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. теля ср. р. «телёнок», тельць, телица, сербск.-церк.-слав. тел; (др.-греч. ;;;;;;), ст.-слав. тельць, укр. теля; (род. п. -я;ти ср. р.), болг. теле; ср. р., сербохорв. т;ле (род. п. -ета), словенск. t;;le (род. п. -;tа ср. р.), чешск. tеlе, словацк. tе;а, польск. ciel; (род. п. -;сiа), в.-луж. ;еlо, н.-луж. ;еlе. Праслав. *tel; (род. п. *tel;te), родственно вост.-лит. t;lias «телёнок», латышск. tel;;, t;l;;ns — то же. Далее сближают с арм. t`alun «толстый», пытаются установить родство с лат. toll;, tul;, tollere «поднимать», греч. ;;;;;;, ;;;;;;;; «выносить», готск. ;ulan, др.-в.-нем. dole^n «выносить, терпеть», нов.-в.-нем. dulden — то же". Использованы данные словаря М. Фасмера.

Тело. "Происходит от праслав. *t;lo, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. т;ло (род. п. т;лесе), т;лесьнъ, прил., ст.-слав. т;ло (род. п. т;лесе, др.-греч. ;;;;), укр. т;ло, болг. тяло;, сербохорв. ти;jело (tijelo), словенск. t;l;; (род. п. -е;sа), чешск. t;lo, словацк. tеlо, польск. cia;o, в.-луж. ;;lo, н.-луж. ;;lo. Сравнивают с латышск. t;;ls, t;lе «образ, тень, изваяние, остов», t;;lu;t «придавать форму». Неубедительны прочие сравнения: с др.-прусск. stallit «стоять», др.-инд. sth;lati «стоит», sth;l; «насыпь», с тло и родственными, с тень, с тесла;". Использованы данные словаря М. Фасмера.

Вероятно происхождение слов «тело, телец» от основы ТР (торь, торить) при замене Т-Л.

В то же время слова «Италия», «Итиль» и пр., крайне схожие со словами «тело, телец», конечно не связываются (отчего ...?) между собой, а попытки вариантов происхождения слов одно от другого и приводят к нелепым вариантам, например, дескать, Италия — это происходит от слова «теля, телёнок». Якобы «страна» телят, что крайне маловероятно.

Но стоит признать предлог ОТ словообразующим слова «Италия, Итиль», то всё становится на свои места, т.е.

Италия <<== ОТ (предлог) — отечество, страна отцов;

В Малой Азии: Анталья, Атталия, Адалия <<== ОТ, ата - отечество, страна отцов;

Итиль <<== ОТ — «от источника», или «оталь»(талая) <<== ОТ ("от" льда)

Кстати, интересные совпадения:

1а) эт-руски (Италия) <<== ата-руски <<== ОТ, ата + рус  - изначальные рус
1б) Турки (Малая Азия, Анталия) происходят от предлога ОТ, ата

2а) Лация (Италия) - т.е. ЛаСия <<==РуСия (при замене Л-Р);
2б) Лидия (Малая Азия, Анталия) = РуДия (при замене Л-Р) <<== РуСия (Д/Т-С),

где "рус" = русый, рыжий, рудый - самоназвание праэтноса европеоидов по цвету волос, кожи.

3а) Ватикан (Италия) << БТ + кан/хан, где БаТ/З — основной, базовый, василевс, царственный, батя;
3б) Византий (Малая Азия, Анталия) = ВЗ +ант (Эней, царь), где ВаС — основной, базовый, василевс, царственный.

https://grdorohov.livejournal.com/14409.html