Дорога домой

Ирина Ионова
У вас всё впереди
Книга вторая: Дорога домой

Пролог
Долго ли, коротко ли Андрей бродил по стране пока не оказался на распутье трёх дорог.
– Куда идти? – пробормотал он, поглядывая по сторонам, словно ожидая услышать чью-то подсказку: – Я как русский богатырь возле мнимого камня, где все чётко расписано: направо пойдешь – коня потеряешь,
– налево – без головы останешься, прямо – счастье обретёшь. Моего железного коня я уже давно потерял. Бог миловал меня, и я живой и
– невредимый, а вот счастье, пожалуй, мне не помешает.
И он решительно шагнул прямо.

Часть первая
Встреча
1.
Вернувшись в родной город, Андрей не сразу смог привыкнуть к знакомым с детства местам. Дом, в котором он родился и вырос, показался ему не настоящим, он словно подрос и стал шире. Андрюша слонялся из одной комнаты в другую и удивлялся предметам, которых по его воспоминаниям раньше не было. Взять хотя бы мебель. Насколько он помнил её было немного: оттоманка, шифоньер, широкая железная кровать мамы с металлическими шариками на спинках и комод, когда-то выструганный и аккуратно выкрашенный руками отца.

Маленьким мальчиком Андрейка, просыпаясь ранним утром, сначала играл с шариками, стараясь изо всех сил их выкрутить, а потом перелезал со своей облезшей оттоманки к маме.

  По существу, дом не изменился, он и раньше казался большим, но жили они с мамой только в двух комнатах, а третьей, называемой мамой «папин кабинет», после гибели отца они не пользовались.

Об отце у Андрея сохранились смутные воспоминания. Папа приезжал к ним редко, а когда появлялся в их доме, спокойствие семьи нарушалось. Во всех комнатах был слышен его громкий раскатистый смех и чуть слышное повизгивание смеха мамы. Целыми днями он возился с маленьким сыном, таскал Андрейку на загривке или заваливал его большими красивыми игрушками.  Отпуск отца быстро заканчивался, и он опять исчезал на два-три месяца в своём таинственном городе конструкторов больших самолётов.

 Вспоминая все это, Андрей улыбнулся и внезапно вспомнил свой давнишний спор с одноклассником и соседом по парте Петькой.  Что именно тогда между ними произошло, Андрей уже не мог вспомнить.  Петька что-то съязвил насчет его отца, будто бы у Андрея никогда не было его и не будет: – А значит, гибель твоего отца – это выдуманная история твоей мамки, – зло проговорил он, с усмешкой рассматривая растерянное лицо Андрея.

С трудом дождавшись окончания уроков, Андрейка помчался домой и, вбежав в дом, тут же с порога выкрикнул матери: – Был у меня отец?  Или ты его выдумала?
«Как это выдумала?» — испуганно прошептала мать, и её глаза внезапно наполнились крупными блестящими слезами. Стало вдруг казаться, что ещё секунду, и они брызнут потоком слёз обиды. Она долго не отвечала и, с укором поглядывая на сына, пыталась подобрать  для него доходчивые слова.
 – Ну что ты, Андрюша, – наконец негромко и ласково произнесла мама, теребя его упрямую прядь волос на затылке, – кто тебе сказал такую глупость? Разве ты не помнишь нашего папку? Он очень сильно любил нас и хотел, чтобы мы к нему переехали… Но не успел осуществить эту мечту. Он был лётчиком и погиб в полёте.
Вот и теперь, поглядывая на фотографию в небольшой красивой рамке, Андрей вспоминал давнишний рассказ мамы об отце.

На первом плане фотоснимка был изображен сам Андрейка с велосипедом, а чуть поодаль его родители: папа и мама.

Юноша осторожно прикоснулся к снимку и ласковым движением погладил лицо отца, а потом мамы, но перехватив её взгляд, тут же стушевался.
   – Отец погиб в полёте. Самолет развалился на части в небе, – негромко произнесла мать дрогнувшим голосом и отвернулась, чтобы сын не заметил её слёз.
– Мама! – c волнением воскликнул Андрей, крепко обнимая её похудевшее тело, и уже гораздо тише прошептал: – Да как же ты смогла всё это пережить? Сначала не стало папы, потом исчез я. Как же тебе было трудно…
– Люди помогли, – шмыгая носом и вытирая глаза, ответила она и через силу улыбнулась: – Я знала, что ты вернёшься домой, я просто была уверена в этом и ждала тебя.

… Лёгкие мамины шаги чуть слышно раздавались позади него, но как только Андрей останавливался, мать спешила ему рассказать о том или ином предмете, появившемуся у них в доме: – Этот телефон я получила по очереди, – и завидев удивленные глаза сына, тут же стала ему объяснять: – На работе объявили, что теперь можно получить городской телефон по записи, то есть встать в очередь на телефонной станции. Я подсуетилась и одна из первых встала в очередь.

Слушая мамины объяснения, Андрей молча улыбнулся. Он вдруг вспомнил совсем другие смартфоны, которые удалось ему видеть в своих странствиях по белу свету. Андрюша осторожно взял в руки тяжёлую черную трубку. Услышав телефонный гудок, обрадовался, но завидев дисковой набиратель номера на корпусе телефона, растерялся.

– Что-нибудь не так? – перехватив взгляд сына, ласково поинтересовалась мать.
– Да нет, всё как надо, – поспешно ответил он и смущенно отвернулся. Андрей не знал, как объяснить маме, что через лет этак десять — пятнадцать не надо будет стоять в очереди на телефон, и что все аппараты будут иметь совершенно другой внешний вид. Они будут беспроводными, а их размер значительно уменьшится.
Продолжая знакомиться с родным домом, юноша внезапно остановился перед огромным ящиком с большим экраном. Заметив это чудо–техники восьмидесятых годов, он от удивления присвистнул, а мама приняла этот свист за восторг и тут же хвастливо сообщила: – Сначала я купила черно-белый телевизор, но как только стали выпускать телевизоры с цветным изображением, то я быстренько поменяла чёрно-белый на цветной. Понимаешь...Покупая новую мебель, современную технику, я мечтала только о тебе. Ждала и верила, что ты обязательно вернешься, и в нашем доме опять зазвучит твой звонкий голос и такой же раскатистый смех, какой был когда-то у твоего отца. Моя мечта сбылась.
 
Последние слова прозвучали у нее особенно торжественно. Мама умилённо посмотрела на своего сына, а потом не выдержала и крепко прижала его к себе. 
 Слушая мать, Андрей молча улыбнулся и подумал: – Жаль, что я не могу рассказать о той необыкновенной технике, которую мне довелось увидеть.
   
В первые часы своего появления в родном доме он уже пытался описать матери своё далекое и необычное путешествие, но она, не дослушав его, замахала руками и выкрикнула в сердцах: – Сынок, ты пойми, это только в сказках люди могут из одного мира в другой попасть. Невозможно побывать человеку сразу в двух мирах.
Андрей пытался ей возразить, но в ответ она лишь резко замотала головой, а потом как-то загадочно произнесла: – Наверное, вас с Толиком похитили и отправили в какую-то научно-исследовательскую лабораторию… – и внезапно замолчала, сосредоточенно поглядывая куда-то поверх его головы, а потом слишком тяжко вздохнула и с сожалением произнесла: – Был бы наш папка жив, он  бы быстро всё раскрутил, а так… – и устало махнув рукой, договорила: – Никто ничего не знает, и никто ничего не расскажет.

С той поры Андрей не пытался больше заговаривать с мамой о своих похождениях по миру, зачем? По всей видимости, она придумала легенду о его исчезновении, которая помогла ей жить и надеяться на скорое его возвращение в родные места.
… Звонкий голос мамы возвратил Андрея в действительность: – А ещё я мечтаю приобрести магнитофон. Ты слышал о таком чуде? ¬– поинтересовалась она, но не дождавшись его ответа, защебетала: – У многих парней эта штука уже имеется, пора и нам покупать, – и улыбнулась ему счастливой улыбкой.  Андрей смотрел на мать и удивлялся.  Раньше она была совершенно другой. Мама никогда не смеялась и всегда ходила, словно в воду опущенная, а теперь она была готова горы свернуть только бы всё понравилось сыну.
– Магнитофон? – задумчиво переспросил Андрей и подумал: – Вот тебе и на! Как же я проскочил то время, когда появилась такая штука? – и неожиданно рассмеялся, вспомнив как два дня назад наткнулся на мамину допотопную стиральную машину, которая не умела стирать по полному циклу работ, и тут же подумал: – Однако непросто вернуться из будущего в настоящее и жить своей жизнью.

Между тем, его блуждающий взгляд перебегал с одного предмета на другой и внезапно вернулся к фотографии, на которой он, семилетний мальчишка, был изображен со своими родителями. Они стояли чуть поодаль от него, а сам Андрюха крепко держался за руль тогда еще нового велосипеда. И неожиданное воспоминание будто прорезало его мозг. Андрей вдруг вспомнил тот необыкновенный день, с которого началось его путешествие в другой мир. Перед его глазами возникла следующая картина: он едет на велосипеде, пытаясь догнать двух ребят, мчавшихся по тёмной улице их городка. Один из них был Толян…
– Но кто другой? –  пытался вспомнить Андрюха, но как бы он ни силился, ему это не удалось, и тогда он решил встретиться со своим бывшим одноклассником и выяснить все обстоятельства начала их необыкновенного приключения.
        (продолжение следует)