Игрок

Алексей Борзенко
    Фотография Василия Зенина отпечатана с перевёрнутого негатива. В реальности профиль Сталина у него, как и положено, на левой груди.

    В.С.Зенин - заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России, заслуженный тренер Болгарии. В 1961-м году он выиграл первенство Мира по классической борьбе в Иокогаме (Япония) и на пике успеха завершил спортивную карьеру. Этому он давал следующее объяснение:

   - Кто-то пострадал от культа личности, а я пострадал от развенчания культа личности. После этого долбанного съезда мне поставили условие или сведи наколку, или сиди дома не пугай людей. Даже в Монголию тебе будет путь закрыт.
 
    Не  могу утверждать на сколько это правда так,как уже с 1963-го года он работал со сборной Болгарии. Готовил средневесов и тяжей будучи и тренером, и спарринг-партнёром. Как тренер он не любил работать с командой, с группой, но был прекрасным учителем работая с кем-то индивидуально. Три человека сборной Болгарии - средневес, полутяж и тяж завоевали на олимпийских играх 1964-го года в Токио соответственно золото, бронзу и серебро. Зенин получил какую-то болгарскую медаль, звание заслуженного тренера Болгарии и право безвизового посещения страны.
    Есть ещё одна версия, более правдоподобная, о завершении им спортивной карьеры. Он был игрок. Настоящий игрок. На очередных сборах к первенству Союза тренера развлекались играя в "Сочинку". Зенин убедил их в том, что это игра интеллигентов по пережёвыванию соплей и уговорил их играть в "Классику" с подсадками, бомбами, игрой в тёмную,с двойными-тройными вистами, двойной-тройной горой, с прогрессирующими распасами. Уговорил поднять ставки игры до десяти копеек вист. Азарт у игроков зашкаливал. Тренера сборной крупно проиграв расплатились, но не простили такой наглости.
   Когда он уже сам работал тренером, в поездках на соревнования, он играл с нами в "Сочинку" по полкопейки вист, заявляя, что нам обучающимся, он выплачивает стипендию в размере половины проигрыша.
   Настоящей его страстью был биллиард. Именно в биллиарде он был профессионалом. Зенин часто в поездки на соревнования брал с собой индивидуальный кий. Говорил, что этот кий изготовлен из настоящего палисандра, что стоит он дороже скрипки Страдивари и что уже нет мастеров по изготовлению подобного чудесного изделия. Вместо присутствия с командой в зале на соревнованиях он пропадал в местных биллиардных. Как тренер- секундант он и не был нужен. Команда, составленная из мастеров, своё дело знала.
   Прошли семидесятые. В восьмидесятых позакрывали биллиардные. Партия боролась не только с пьянством, но и с азартными играми. Зенин сдал, постарел, опустил руки, потерял интерес к работе и только за прежние заслуги его держали на должности тренера с.к."Труд".
   Неожиданно он договорился со Жмуриным и взял из "Спартака" в свою группу парня переростка 17-ти лет. В "Спартаке" парень числился не перспективным. Он ни разу не был даже призёром первенства области, но что-то в нём было. И это что-то Зенин и разглядел в нём. В Зенине проснулся тренерский азарт, азарт игрока. Он снова стал работать на ковре. В свои шестьдесят, снова броски, комбинации, связки, снова запредельная для возраста физическая нагрузка. Он, как будто, торопился успеть, передать свои знания, свой опыт ученику. Через год парень выиграл первенство ЦС "Труд" и получил звание мастера спорта. Служить в армии Зенин устроил его в спортроту. К концу срока службы он выиграл первенство Вооружённых сил. Через год, демобилизовавшись, выиграл первенство России и должен был бороться в первенстве Союза. Пришёл вызов, а парень пропал, пропускать тренировки он начал раньше. Зенин нашёл его, убеждал, настаивал, уговаривал и получил в ответ:

   - Степаныч, ты ж в молодости сам был игрок. Ты меня поймёшь. Я на лохотроне в день имею больше чем ты за месяц. Зачем мне этот ваш спорт?

     Начинались лихие девяностые. На смену шло лихое поколение.